Лица победителей. Шкуратенко Андрей Федорович

ШКУРАТЕНКО АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ
КАПИТАН / ИНЖЕНЕР ИАЭ 312.ЦАП. Д.В.В.О

29.11.1913 - 21.03.1993

"Я расскажу о своем дедушке Шкуратенко Андрее Федоровиче, участнике боевых действий в Польской, Советско-Финской, Великой Отечественной и Японской войнах.

Дед родился 29 ноября 1913 года в семье крестьян. Семья была очень дружная и крепкая.

Свою трудовую деятельность дед Андрей начал на «Кировском заводе». Закончив, вечернюю школу, он поступил на Рабфак. Когда был начат спецнабор в военное училище, дед успешно поступил и закончил училище по специальности техник самолетов.

В авиации о наземных специалистах широко бытовало мнение, будто они способны лишь «крутить ключами гайки». Смелость и бесстрашие, якобы свойственны летчикам и другим членам экипажей, относящимся к категории, так называемого летно-подъемного состава.

Но война опровергла такое представление. Обстановка, в которую волей обстоятельств попал Андрей Шкуратенко, требовала от него решительных действий, и он проявил себя настоящим Героем. Перед началом ВОВ дед служил в г. Каунас.

Их эскадрилья в июне 1941 года должна была перебазироваться на остров Дага в Балтийском море на летние сборы. 21 июня 1941года поступил приказ разукомплектовать самолеты. Самолеты успели разукомплектовать, кроме одного, а в 4 утра началась война. На этом единственном самолете командир эскадрильи пытался защитить нашу Родину, но в не равной схватке с фашистскими захватчиками он пал смертью храбрых. Командованием был отдан приказ уничтожить все на аэродроме, чтобы ничего не досталось врагу. За точное выполнение поставленной боевой задачи в тяжелейших условиях дед был награжден медалью За Боевые Заслуги. После уничтожения аэродрома полк перебазировался в Ленинград.

Дед Андрей выжил в блокадном Ленинграде и вместе со своими боевыми товарищами мужественно защищал «Дорогу жизни». Но силы постепенно таяли и деда вместе с другими бойцами отправили в Ташкент. Там их подлечили и откормили, а затем отправили на Сталинградский фронт. Для боевых действий на Северо-Кавказском фронте самолеты звена моего деда были подготовлены отлично и перелет прошёл успешно.

В боевых действиях на СКФ, на обслуживаемых им самолетах, сбито 4 самолета противника.

На Сталинградском фронте им эвакуировано с передовой линии и восстановлено в полевых условиях 5 самолетов, хотя они требовали заводского ремонта. Самолеты звена всегда находились в полной боеготовности и случаев вынужденных посадок не было. За боевые действия на СКФ Шкуратенко А.Ф. награжден Орденом Красной Звезды.

После освобождения Сталинграда Андрей Федорович воевал на Ленинградском, Брянском, Белорусском, Воронежском и Прибалтийском фронтах. Принимал непосредственное участие в обороне Сталинграда, блокадного Ленинграда, в боях на Курской дуге и других боевых действиях. Участвовал в освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии,Литвы. День Победы Андрей Федорович встретил на аэродроме Ильштайн под Берлином.

Служба авиатехником была трудной не столько в том, чтобы подготовить самолет к вылету без изъяна, с этим дед справлялся блестяще, т.к. он хорошо знал свою работу и любил ее. Главная трудность была в ожидании своих   товарищей с боевых вылетов. Минуты ожидания длились как вечность…

В августе 1945 г. началась война с Японией. Полк, в котором служил дед, был переброшен на границу с Японией. В этой войне дед Андрей летал бортстрелком на бомбардировщиках. За это он был награжден медалью За Отвагу.

Участвуя в боях против японских захватчиков с 9.8.1945 г. по 17.8.1945 г., обеспечил хорошую подготовку летно-технического состава и материальной части их боевым вылетам. Эскадрилья совершила 50 боевых вылетов без летно-технических происшествий и отказов материальной части. Дед Андрей конкретно руководил работой авиамехаников и механиков спец. служб, ставя им различные задачи и контролируя их выполнения.

Мой дед   прошел все войны без единого ранения. О таких говорят «родился в рубашке».

После войны Андрей Федорович продолжил службу в вооруженных силах в авиагарнизоне на Дальнем Востоке. В 1954 году он ушел в отставку в звании капитана. За храбрость и героизм, проявленные во время военных действий, дед Андрей отмечен Правительственными наградами. Уже в мирное время он был награжден орденом Отечественной Войны II степени.

Верным другом и соратником Андрея Федоровича была его жена Ульяна Александровна. Ульяна Александровна вместе с двумя дочерями находилась в оккупации в Белоруссии. Нелегко дались ей эти дни, но бабушка сумела выстоять и сберечь и себя и детей. В 1946 году семья моего деда воссоединилась. Они осели на Дальнем Востоке. После увольнения деда из рядов вооруженных сил семья переехала в Брянскую область город Унеча.

До конца своих дней Андрей Федорович вел активную общественную деятельность, живо интересуясь происходящим в стране и мире.

Умер дед Андрей 21 марта 1993 года. Рядом с его могилой находится воинский мемориал в г. Унече Брянской области"

Просмотров: 292 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0