Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 165 166 »

          Одним из самых интересных экспонатов в нашем музее является 76 мм-метровая полковая пушка образца 1927 года. Она встречает посетителей в зале современной истории и занимает значительное место в экспозиции. Орудие имеет свою солидную, с любопытными деталями биографию, причём, биографию боевую.

          Начнём с того, что это советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм. Оно было создано для непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. Это первое советское крупносерийное артиллерийское орудие. В войсках её полюбили: «полковушка», «курносая», «бобик» - так любовно называли её солдаты. Пушка массово выпускалась с 1928 по 1943 года, всего было изготовлено более 18 тыс. орудий.

          Полковая пушка принимала участие в боевых действиях на Хасане, Халгин-Голе, советско-финской войне и на фронтах Великой Отечественной.

          Основной задачей пушки, которая находилась в боевых порядках пехоты, было оперативное подавление огневых точек противника, как в обороне, так и в наступлении. По своим конструктивным особенностям пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой.

          Орудие было относительно небольшого размера, поэтому активно использовалось при форсировании рек, проведении десантных операций, в боях в черте города. По весу пушка была тяжёлой, она создавалась на базе не самых новых образцов. Дело в том, что в 20-е годы многие передовые инженерные разработки советской военной промышленности были недоступны. За основу было взято 76 мм орудие образца 1913 года, так называемая «короткая трёхдюймовка». В 1926 году был изготовлен опытный образец, а в начале 1928 года была принята на вооружение Красной Армией. Серийное производство орудий производилось на Путиловском заводе в Ленинграде. Несколько первых лет пушку постоянно дорабатывали, улучшая тактико-технические характеристики. В частности, было разработано новое металлическое колесо с резиновыми шинами (до этого был вариант с деревянными колёсами). И всё-таки пушка имела ряд недостатков, например, невысокую бронепробиваемость.

          Расчёт орудия состоял из семи человек, в том числе командира орудия, наводчика и заряжающего.

          Для перемещения орудия использовалась четвёрка лошадей или тягачи «Пионер», «Комсомолец». В условиях же боевой обстановки таскать орудие на себе приходилось расчёту.

          В 1943 году полковая пушка была снята с производства, но до конца Великой Отечественной войны оставалась основой артиллерии Красной Армии. Например, эти орудия оказали существенную помощь советским войскам в битве под Москвой, куда были доставлены на самолётах из осаждённого Ленинграда.

          Сегодня эти пушки можно встретить в нашей стране в качестве экспонатов в некоторых музеях, хотя встречаются они не так часто. Но несмотря ни на что «полковушка» внесла достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне и оставила свой след в военной истории России.

Просмотров: 663 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.04.2022 | Комментарии (2)

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд, произошедшем в апреле 1945 года.
А с 1 по 11 апреля в России традиционно проходит декада малолетних узников фашистских концлагерей. Менее 20 человек этой категории осталось в нашем Унечском районе. Многие из них по состоянию своего здоровья уже не могут выходить из дома.
7 апреля только 5 бывших малолетних узниц Унечского района приняли участие в общерайонном митинге, посвященном провозглашению независимости Донецкой и Луганской народных республик, проходившем в сквере кинотеатра «Мир». А потом с огромным удовольствием стали зрителями торжественного концерта, приуроченного к открытию патриотического фестиваля «Весна. Победа. Будущее. Жизнь» и подготовленного работниками культуры Унечи.
После концерта гости перешли  в Унечский краеведческий музей, где они познакомились с новыми музейными выставками, пообщались за чашкой чая и обсудили свои насущные проблемы. 

С памятной датой узниц поздравил Почетный председатель Брянского землячества в Москве Тимощенко В.М.и руководитель Унечского отделения землячества Заведеев А.И.

 

Просмотров: 244 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.04.2022 | Комментарии (0)

7 апреля в гостях у нашего музея побывали ребята 1 класса школы №3 (руководитель Егорова Л.А.). Для них было подготовлено и проведено интерактивное занятие «Природа тайн своих не прячет». Ребята совершили увлекательную прогулку по лесу! А сделать музейный урок интересным и наглядным помогла экспозиция музейного зала «Природа». 

На занятии ребята отгадывали загадки о животных, птицах и растениях нашего края, слушали интересные рассказы о них, знакомились с новыми фактами об их жизни и обитании. Школьники охотно состязались в актерском мастерстве, пытаясь изобразить для других то или иное животное, а также сами охотно дополняли рассказ музейного сотрудника наблюдениями из своего небольшого опыта о жизни этих замечательных существ, населяющих наш унечский лес.

Просмотров: 150 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.04.2022 | Комментарии (0)

Сегодня в Великий православный праздник Благовещение Унечским краеведческим музеем была проведена благотворительная акция «Спасем библиотеку». В прошлом году в д. Песчанке произошло очень неприятное происшествие – сгорела библиотека. Для читающих местных жителей это оказалось настоящей трагедией. Восстановить библиотечные фонды дело не одного дня! Любая помощь в радость! Неравнодушных оказалось достаточно много. Сотрудники и добрые друзья музея также не остались в стороне и собрали немалое количество книг. Литература вся разножанровая – русская и зарубежная классика(проза и поэзия), детская литература, научно-публицистическая, детективы и т.д. Все книги (более 350 книг) были переданы Центральной библиотеке для передачи в Песчанку.

Просмотров: 163 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.04.2022 | Комментарии (0)

                                5.04.1922 - 4.09.1994

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Д. Минакова – нашего земляка, легендарного героя-подпольщика времен Великой Отечественной войны. Имя его вызывало страх и ужас у фашистов, заполонивших в те годы нашу землю.

В Унечском краеведческом музее храниться биография Демьяна Никифоровича, записанная со слов его дочери Елены Демьяновны Лабудевой. Она поделилась своими воспоминаниями об отце.

Родом Демьян Никифорович из Выгоничского района, села Красное, что недалеко от Пильшино. Родился в апреле 1922 года. Его отец рано умер, когда сыну едва исполнилось шесть лет. Мать растила одна троих детей. В 1936 году вся семья переехала жить в Унечу. Демьян поступает в железнодорожное училище, где учится на токаря. По окончании учебного заведения работает в паровозном депо. Когда началась война и вся его семья оказалась в оккупации, на Демьяна легли обязанности кормильца семьи. Он продолжал трудиться токарем, но его сердце и сердца других друзей не могли смириться с тем, что им приходилось работать на немцев. Они совершали диверсии в депо: выводили из строя паровозы, некачественно их ремонтировали, а, связавшись с четвёртой Клетнянской партизанской бригадой «За Родину», подпольщики стали получать задания непосредственно от командования бригады.

С начала немецкой оккупации в Унече стала организовываться группа из молодых парней и девушек. Эти ребята имели неполное среднее и среднее образование, некоторые из них окончили школы ФЗО. Быстрым умом и решительностью выделялся Демьян Минаков. Он возглавил довольно многочисленную группу подпольщиков. В нее вошли Евгений Мосин, Алексей Зуйков, Владимир Сидоренко и другие молодые унечцы.

 Демьян Минаков организовал диверсию в паровозном депо. В суровые январские морозы 1942 года подпольщики вывели из строя несколько паровозов, разморозив котлы. Демьян Минаков тщательно продумал план операции, распределил обязанности между подпольщиками. Евгению Мосину было поручено добыть пожарные шланги, Косте Стецко — отвинтить боковые люки у паровозов, а Минаков, Зуйков и Серенков залили в котлы воду. Операция прошла блестяще. Паровозы долгое время простояли в депо «под ремонтом».

 В июне 1943 года из штаба партизанской бригады последовал приказ: организовать диверсию и вывести из строя паровозное депо в Унече. Это было задание на участие подполья в «рельсовой войне». Руководитель подпольной группы Демьян Минаков приступил к разработке операции. Он подобрал самых надежных, самых боевых подпольщиков — Веру Соловьеву, Женю Мосина, Ксению Кравченко и Алексея Зуйкова. Магнитные мины замедленного действия нужно было поставить к паровозным котлам, уникальным станкам, в шлакоканал с таким расчетом, чтобы они взорвались, когда рабочие закончат работу, а участники диверсии соберутся, чтобы вместе с Верой Соловьевой уйти в клетнянские леса. Но случилось непредвиденное. Мины должны были взорваться через шесть часов, однако одна из них сработала через час, другая — спустя еще через десять минут (остальные мины взрывались точно через шесть часов). Взрыв в депо вызвал большую тревогу по всему городу. Но основным участникам этой операции удалось спастись.

 После освобождения Унечского района, а он принимал непосредственное участие в этой операции и в освобождении мирных жителей из концлагеря на мясокомбинате, Демьян Минаков ушёл с нашими частями на фронт, где был минёром-подрывником. Однажды удача отвернулась от него, и солдат подорвался на мине. С тяжёлым ранением ног и живота молодой парень попадает в военный госпиталь города Березники Свердловской области, где перенёс два тяжелейших осложнения: гангрену – ему предложили ампутировать обе ноги, но Демьян категорически отказался. А тут еще присоединился столбняк - инфекционное поражение нервной системы. Постоянные приступы боли изматывали раненого бойца, но он держался изо всех сил и смог победить недуг. Из других госпиталей к нему стали приезжать профессора, чтобы посмотреть на это невероятное исцеление. Когда Демьян Минаков выписался из госпиталя, у него оставалось 36 осколков в ногах, которые стали «выходить» только через десять лет, и он их извлекал самостоятельно. После госпиталя Демьяна распределяют в разведшколу, в которой проходили обучение солдаты, перенесшие тяжёлые ранения, связанные с ампутацией рук, ног и другими увечьями. Первые полгода им разрешалось поддерживать связь с родными. Однажды Демьян получил письмо из дома, в нем было написано, что семья находится в бедственном положении – дом сгорел, вши заедают, есть нечего. Учитывая такое положение, Демьяна Минакова отпускают домой. Он снова встал к токарному станку и проработал ещё двадцать лет. Потом перешёл работать в сельхозтехнику. Демьян Никифорович принимал участие в конкурсе профессионального мастерства. Был победителем Всесоюзного конкурса токарей на ВДНХ.

Семья Демьяна Никифоровича гордиться своим предком. Его дочь, внуки и правнуки – частые гости многих музейных мероприятий и патриотических акций. В знак того, что они знают и помнят о подвигах, мужестве и силе духа своего деде и прадеда - достойнейшего  человека! Человека с большой буквы - настоящего мужчины, настоящего патриота, настоящего гражданина!

 

 

Просмотров: 354 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.04.2022 | Комментарии (0)

4 апреля исполнилось бы 70 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Николая Николаевича Старченко - члена Союза журналистов и Союза писателей России, создателя и главного редактора журнала для семейного чтения «Муравейник», яркого певца природы, активного борца за экологию и сохранение памяти о писателях-натуралистах.
Сегодня Николая Николаевича вспоминают в разных уголках нашей большой страны. В библиотеках и музеях больших и малых городов проходят памятные мероприятия, встречи, конференции.
В Брянске в онлайн-режиме состоялись III Межрегиональные литературно-краеведческие чтения "Уголок России - Брянский край", организованные ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека им.Ф.И.Тютчева» и её филиалом «Брянская областная детская библиотека». Среди участников были библиотекари, журналисты, музейщики из Орла, Смоленска, Пскова, Рязани, Брянска и районных центров Брянщины.
Директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна в своём выступлении поделилась воспоминаниями о приездах Николая Николаевича в Унечу, о встречах с ним в школах, детской библиотеке, краеведческом музее, о работе музея по сохранению памяти о Старченко, его литературном наследии и подвижнической экологической деятельности.

Познакомиться с выступлением Голик можно по ссылке: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/vospominanija_i_biografii/sutoki_sustrechi_v_unechi/6-1-0-189
#НаследиеСтарченко #Старченко #Культура32 #Муравейник

Просмотров: 350 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.04.2022 | Комментарии (0)

31 марта директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. приняла участие в областном методическом семинаре для сотрудников государственных и муниципальных музеев Брянской области «Музей в виртуальном пространстве», организованный Брянским областным краеведческим музеем совместно с ГБУ ДПО «Брянский областной учебно-методический центр культуры и искусства».
В ходе семинара шел предметный разговор об использовании мультимедийных технологий при создании экспозиций и выставок, в научной работе и общении с посетителями. Прозвучали интересные выступления сотрудников крупных музеев – Государственного исторического музея (Москва), Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны (Минск), Орловского краеведческого музеев. Своим опытом работы в виртуальном пространстве поделились также музейщики Брянщины.
После обсуждения всех вопросов семинара прошло анкетирование и вручение удостоверений о краткосрочном повышении квалификации.

 
Просмотров: 164 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.04.2022 | Комментарии (0)

        Главный центр притяжения в зале древней истории – кольчуга - один из древнейших металлических доспехов, универсальное средство защиты воина в бою. Точное время появления этого вида доспехов на Руси проследить довольно сложно, но с уверенностью можно сказать, что в VI-VII веках славяне уже были с ней знакомы, а к VIII-IX векам это боевое снаряжение наши далёкие предки уже вовсю использовали. Кольчуга – потому что из колец, а кольцо на Руси считалось священным знаком. Но само слово «кольчуга» появилось значительно позже, примерно в XV веке, до этого её называли проще – «броня». Древняя Русь была одним из немногих европейских государств, которые располагали таким  совершенным боевым оснащением. От русичей кольчугу позаимствовали и некоторые кочующие племена. С IX века кольчугой обзаводились не только воины, но и многие состоятельные граждане.

        Кольчуга имела вид рубашки длиной до 70 см, рукава короткие длиной до 25 см, около горла – ворот без запаха. Изготовление кольчуги было очень трудоёмким, она собиралась примерно из 20-30 тысяч клёпаных металлических колец, соединённых между собой. Диаметр колец в среднем был равен 1 см.

        Кольчуга из экспозиции музея изготовлена из колец внутренним диаметром 8 мм. Полотно клепано-сеченое. Примечательно то, что часть клепаных колец склепана на клин, а другая часть на заклепку. Клепаные кольца изготовлены из проволоки 1,4 мм. Толщина сеченных колец 1,4 мм. Рукава короткие, длина не более 25 см. Длина кольчуги не более 70 см. В районе горла имеется воротник, без запаха. 

Появление таких доспехов оказало влияние на развитие военной стратегии того времени, хотя кольчуга не давала полной защиты воину, её можно было проткнуть саблей, мечом. Из воинов, облачённых в кольчугу, начали комплектовать основное ядро русского войска. Об этом упоминается в первых русских летописях, там таких дружинников называют «бронниками». Готовая кольчуга весила  8-12 кг, надевали её перед сражением, повседневно не носили. Как и все железные изделия, кольчуги ржавели. Для того чтобы их почистить, кольчуги по несколько штук помещали в бочку с песком и пускали с высокой горки. Кольчуга после такой процедуры блестела и переливалась на солнце. Такими мы видим кольчуги на русских богатырях со знаменитой картины Васнецова.

        Можно сказать, что кольчуга – неотъемлемый элемент образа былинного русского воина-богатыря, овеянного ореолом романтики и сказочности.

Просмотров: 182 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.03.2022 | Комментарии (0)

Долгожданные школьные каникулы. Можно в парк, в кинотеатр, к друзьям, а можно и в музей! Именно так и поступили учащиеся 6 класса школы №3 (классный руководитель Сытькова А.П.).  Они пришли в музей и не пожалели о потраченном времени. Сначала для них была проведена экскурсия по залу древней истории. Здесь и знакомство со стоянками древнего человека на территории нашего района, и история расселения древнеславянских племен, и макет феодальной крепости Россусь, и экипировка древнерусского дружинника, и предметы старинного русского ткачества.

А затем для шестиклассников был проведен краеведческий квест по этому залу. Нужно было пройти маршрут из нескольких этапов, на каждом из них ответив на заданные вопросы. Ответы нужно было искать в экспозиции музея.

Разбившись на команды и получив планшеты с заданиями, ребята с удовольствием решали краеведческие загадки. Команда, первой прошедшая все этапы, получила памятный буклет о музее. Надеемся, что школьники еще не раз станут гостями нашего музея.

Просмотров: 152 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.03.2022 | Комментарии (0)

Мир сказок манит всех без исключения! Этот вид устного народного творчества, дошедший до нас из глубины веков, не что иное, как послание нам, далеким потомкам. Послание о мудрости народной, накопленной тысячелетиями, о незыблемой истине и правде. А еще по сказкам в нынешнее время можно изучать быт и культуру нашего народа.

 Воспитанники д/с «Звездочка» ( рук. Семенькова Е.В.) знают и любят русские народные сказки. Поэтому на  музейном занятии они с удовольствием рассказывали сказки, дополняя музейного педагога. По ходу сказки дети знакомились со старинными предметами, упоминаемыми в ней. Чем пахал мужик землю и при помощи какого орудия убирали пшеницу – все эти предметы ребята отыскали в экспозиции. Как сделать льняное полотно – процесс трудоемкий и долгий – теперь ребята тоже знают. Рассуждая, могла ли Крошечка Хаврошечка наткать и выбелить 40 пудов полотна за одну ночь, сами пришли к выводу, что без волшебной помощницы не смогла бы. В процессе подобных исследований ребята научились носить на коромысле ведра, вытаскивать из печи чугунки ухватом и даже молоть на жерновах муку. Теперь для них очень многие эпизоды старинных сказок станут понятными.

Просмотров: 151 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.03.2022 | Комментарии (0)