»
15:25
97 лет – серьезная дата!

Сегодня свой 97-й день рождения отмечает участник Великой Отечественной войны Александр Мартынович Брижанин.

Александр Мартынович уроженец Алтайского края, но тесно связал свою жизнь с нашим городом. Более 30 лет он проработал в Унечской железнодорожной больнице.

Родился Александр Мартынович в далёком алтайском селе Соузга в 1925 году в большой крестьянской семье. В 1934 году пошёл в школу, но доучиться удалось только до 7-го класса, началась война, жестоко вмешавшись в привычное течение жизни. Пришлось пойти работать слесарем на машинно-тракторную станцию, рабочих рук не хватало, шла мобилизация. В 1943 году он был призван Алтайским райвоенкоматом и отправлен на учёбу в пехотное училище. В августе 1943 года Саша Брижанин попал на фронт в ряды матушки – пехоты. Стрелок-автоматчик, входил в состав разведгруппы. Воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Воронеж и Полтавщину на Украине. В октябре 1943 года был тяжело ранен в правую руку и правый глаз, попал в госпиталь. Врачи поставили молодого солдата на ноги, и он отбыл в расположение 36-го гвардейского стрелкового полка 314-й гвардейской стрелковой дивизии.

Прошёл с полком пол-Европы, за форсирование Днепра награждён орденом Отечественной войны I-й степени. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции по уничтожению группировки противника под Бухарестом, за что получил благодарность от Сталина. В составе своей разведгруппы добывал немецких «языков» и доставлял в расположение полка. За эту операцию был награждён медалью «За отвагу». Был ещё не раз ранен, контужен, холодной зимой 44-го получил обморожение ног. Но крестьянская неприхотливость и сибирская закалка помогли выдержать все испытания. В апреле 1945 года в Венгрии Александр Мартынович окончил лейтенантские курсы, но был признан годным к нестроевой и в конце победного года демобилизован.

Вернувшись на родину, Александр Мартынович первым делом доучился в школе и поступил на фельдшерские курсы. В 1949 году получил диплом фельдшера. В 1951 году, уже будучи женатым человеком, уехал в Баку и поступил в мединститут. Отучившись восемь лет получил диплом врача-терапевта и в 1959 году по распределению был направлен на работу в Унечскую железнодорожную больницу. Был участковым терапевтом, неврологом, психиатром. Человек по характеру спокойный и общительный, он легко вписался в большой дружный коллектив. Рядом все эти годы была жена, с которой прожили душа в душу более 50-ти лет. В 2000 году Александр Мартынович овдовел, но по-прежнему живёт в Унече, любит цветы, особенно розы и тюльпаны, которые с увлечением разводила его жена.

Уважаемый Александр Мартынович! Поздравляем Вас с 97-летием со дня рождения и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Просмотров: 370 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0