»
12:21
Виртуальный журнал «Сила притяжения». Часть 2.«Он сказал «Поехали!».

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года – именно так указано в его документах, но существует легенда о том, что будущий космонавт появился на свет в последние часы 8 марта. Но его отец якобы воскликнул, обращаясь к врачам: «Мужчина, а родился в женский день? Не хорошо, записывайте 9 марта».

Юра пошёл в школу 1 сентября 1941 года, а уже 12 октября деревню заняли гитлеровские войска. В тяжёлых условиях формировался характер мальчика. Семью с детьми немцы выгнали на улицу, а в их доме устроили мастерскую. Приближалась зима и Гагариным пришлось выкопать маленькую землянку, накрыть её дёрном и выложить печку, чтобы хоть как-то существовать.

Семилетний Юрий был свидетелем страшных событий: отца оккупанты избивали, заставляя на себя работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию. Он часто вспоминал, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а гитлеровцы отгоняли их прикладами.

Но даже будучи в таком юном возрасте Юрий успел побороться с немцами, как мог: подбрасывал каустической соды в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик… Впрочем, Гагарин не любил вспоминать о военных годах.

После окончания школы, Юрий окончательно определился – он будет продолжать учебу в Москве. Ему удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище и одновременно он учится в вечерней школе рабочей молодёжи. А дальше - Саратовский индустриальный техникум, аэроклуб и первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты.

Попав в армию был направлен в город Чкалов, в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова, где его назначили помощником командира взвода.

В учёбе Гагарин по всем дисциплинам имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить правильную посадку — самолёт всё время клевал носом. Вопрос даже встал об отчислении. В последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, из-за чего меняется угол обзора и снижается чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после этого он справился с заданием на отлично. Так он на всю жизнь связал себя с небом.

Когда решался вопрос о том, кто станет первым космонавтом, у Юрия Гагарина был за плечами немалый опыт полетов в аэроклубе. Но не это стало определяющим фактором. Психологи единогласно настаивали на его кандидатуре, основываясь на таких чертах характера юноши, как: воля к победе, лидерство, упорство.

Кроме Гагарина, было ещё 20 претендентов на первый полет в космос. Но единогласно все проголосовали за Юрия Гагарина. И начались долгие месяцы подготовки к полету.

И вот он наступил  - этот день­ – волнительный и такой важный для всего человечества!

Сейчас все чаще открываются новые интересные подробности, предшествовавшие этому легендарному событию:

- перед полетом Юрию Алексеевичу дали в руки запечатанный конверт с секретным кодом. В случае отказа автоматического управления он должен был вскрыть конверт, прочесть код и разблокировать систему, чтобы направлять корабль вручную. Оказывается, психологи всерьез опасались, что психика человека в космосе может не выдержать, и он в состоянии аффекта сразу бросится к системе управления. Поэтому доступ заблокировали кодом.

- заранее были заготовлены сообщения о первом полёте человека в космос. Незадолго до этого события было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а еще два – его дублерами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Также были заранее заготовлены три текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: 1) на случай успешного полета; 2) на случай пропажи космонавта и необходимости организации его поисков; 3) на случай катастрофы и гибели космонавта. Все три сообщения были запечатаны в специальные конверты под номерами 1, 2, 3 и отправлены на радио, телевидение и ТАСС. СМИ получили четкое указание 12 апреля 1961 года вскрыть лишь тот конверт, номер которого укажут из Кремля, а оставшиеся сообщения немедленно уничтожить. К счастью, пригодился первый вариант.

 - знаменитую фразу «Поехали!» вместо уставного «Экипаж, взлетаю» ввел в обиход летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся подготовкой первого отряда космонавтов.

- в день полета, 12 апреля, на Гагарина и его дублера Титова надели скафандры и поняли, что на их костюмах нет никаких опознавательных знаков. Тогда к Гагарину подошел специалист по скафандрам Виктор Давидьянц и нарисовал ему на шлеме кисточкой аббревиатуру «СССР».

- когда до полета оставалось ещё достаточно времени, генеральный конструктор Сергей Королев решил включить космонавту музыку. Сейчас стало точно известно, что Гагарин перед полётом в космос слушал песни Булата Окуджавы.

- перед полетом Юрий Гагарин написал прощальное письмо жене и детям на случай, если произойдёт катастрофа. Валентине Ивановне это письмо передадут позже, после трагической гибели космонавта.

- кадры переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте были сняты уже после полета, поскольку в момент реального старта им было не до этого.

- Юрий Гагарин начал свой исторический полет в звании старшего лейтенанта, а вернулся на Землю уже майором, минуя капитанское звание. Майора ему присвоил министр обороны маршал Родион Малиновский буквально через два часа после приземления. И когда Гагарина 12 апреля доставили на самолете в Куйбышев (г. Самара), на закрытой даче обкома КПСС он докладывал о завершении задания председателю госкомиссии Константину Рудневу в… спортивном костюме.

 Только на следующий день ему пошили парадную форму с майорскими погонами, а работники военторга привезли обувь по размеру и набор форменных носков.

- после полета Гагарина во время прохождения его по ковровой дорожке с докладом Никите Хрущёву в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Позже стало известно, что подвела героя космоса подтяжка для носков: раньше носки делали без резинок, и поэтому носили подтяжки, чтобы носки не сползали. Одна из таких резинок и отцепилась у космонавта.

Во время же самого полета психологические испытания оказались, пожалуй, тяжелее физических нагрузок, к которым организм первого космонавта был подготовлен. Когда капсула вошла в земную атмосферу, обшивка корабля загорелась, жидкий металл потек по стеклам иллюминаторов, кабина затрещала. Но Юрий Гагарин решил не пугать инструкторов на Земле и рассказал им обо всем позже, после прилета.

 И это было далеко не единственной ситуацией, попадающей под категорию «критическая»- Гагарин мог погибнуть в один из завершающих моментов полета. Когда космонавт катапультировался, клапан, через который должен был поступать воздух, не сразу открылся. Юрий мог попросту задохнуться, неполадку ему все-таки удалось устранить.

Когда в скафандр начал поступать воздух, у Гагарина возникла новая проблема – он понял, что упадет в холодную Волгу. Опытному летчику удалось направить парашют в сторону и приземлиться в нескольких километрах от реки.

Так к нему пришла мировая слава и известность.

Через месяц после полета Юрия отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Он посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.

В июле 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете: «Ваше Величество! Я — человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками». Королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.

Юрий Гагарин, став всемирно известной личностью и узнаваемым героем, оставался простым в общении, добрым и справедливым человеком. Ни малейших признаков «звездной болезни» окружающие не наблюдали.

Когда Юрий Гагарин приехал в свою родную деревню, местные бабушки попросили космонавта снять фуражку – женщины хотели проверить байку о том, что после полета он облысел и вынужден носить парик. Слухи оказались простой выдумкой.

Первый же приезд Юрия Гагарина в Рязань случился осенью. Чтобы не привлекать к себе внимания, он надел штатский костюм, а на глаза низко надвинул шляпу с широкими полями. В таком виде они с братом Валентином и гуляли по городу. Тогда и произошла курьезная история, о которой потом они всегда вспоминали с улыбкой. Им навстречу шла группа молодых людей, и вдруг один парень поспешил к лотку с литературой и купил первую попавшуюся брошюру. Потом он подбежал к Гагарину и попросил у него автограф. Космонавт отказать не мог, коль его узнали. Взял книжицу и расписался на титульном листе. Едва сдержал смех, взглянув на название: «Посадка картофеля квадратно-гнездовым способом».

Еще один забавный случай. После полета Хрущев спросил Гагарина, не видел ли тот в космосе Бога. «Видел», — пошутил космонавт. «Тогда никому об этом не рассказывай», — наказал ему генеральный секретарь. История повторилась на приеме у Папы Римского, но в этот раз Гагарин ответил, что не видел Бога. «Никому об этом не говори», — ответил понтифик.

Всё то время, пока Гагарин занимался общественной деятельностью, общение с небом было прекращено полностью. И это его очень расстраивало – он чувствовал, что теряет форму. К 1967 году он все-таки добился восстановления квалификации летчика-истребителя, которую потерял за годы активных поездок по миру, восстановил прекрасную спортивную форму и вновь приступил к полетам. Душа его рвалась в небо. И небо же его погубило.

27 марта 1968 года во время испытательного полета на самолете МиГ-15 во Владимирской области Гагарин и его напарник Серегин не смогли справиться с резко возникшей нештатной ситуацией и оба погибли. Первый космонавт Земли погиб в полном расцвете сил – ему было 34 года. Более 50 лет был засекречен отчёт (из 29 томов) о расследовании причин гибели космонавта. В 2013 году Алексей Леонов (советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос) сообщил, что в зоне тренировочных полётов космонавтов несанкционированно оказался самолёт Су-15, который на форсаже ушёл на свой эшелон. Пройдя в облаках на расстоянии 10—15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина, истребитель, шедший на скорости сверхзвука, возмущённым потоком вогнал их самолёт в спираль, выйти из которой лётчики не успели. Гибель летчиков до сих пор остается одной из главных загадок века.

Когда погиб Юрий Алексеевич, его супруге Валентине не было еще и 33 лет, однако она больше не вышла замуж. Его дочерям было на тот момент 7 и 9 лет.

Сейчас старшая дочь Гагарина, Елена, возглавляет музейный комплекс Московского Кремля.

 Его младшая дочь Галина, преподает в академии имени Плеханова, заведующая кафедрой, профессор. Своего сына она назвала Юрием, который на данный момент является генеральным директором Хабаровского аэропорта. 

 

 

 

 

 

Просмотров: 141 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: