Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 132 133 134 135 136 ... 172 173 »

16 июня в Брянске на Славянской площади в рамках областного фестиваля «Дни городов и районов Брянской области», посвященного 75-летию образования Брянской области, свою презентацию представил Унечский район.
Унечское подворье представляло выставку, рассказывающую об истории района, знаменитых людях и достопримечательностях края, а также презентацию современного развития и достижений в различных отраслях экономики, образования и культуры, поступательной работы по реализации приоритетных национальных проектов.

Работа выставки-презентации сопровождалась тематической разножанровой концертной программой лучших коллективов самодеятельного творчества - участников областного фестиваля-конкурса «Трудом и подвигом прославлен Брянский край».

Директор музея Голик Н.А. приняла участие в разработке и оформлении подворья Унечского района, а также провела экскурсию по площадке для почетных гостей фестиваля.

Просмотров: 448 | Добавил: administrator | Дата: 18.06.2019 | Комментарии (0)

В течение двух дней, 7 и 11 июня, в Унечском районе работала фольклорная экспедиция, организованная музеем совместно с участниками московского фольклорно-этнографического ансамбля «Равень».

В репертуаре ансамбля лирические, свадебные, карагодные и календарные песни Тульской, Калужской, Смоленской и Брянской областей, а также прилегающих регионов республики Беларусь.

"Равéнь" ведёт активную концертную деятельность, принимает участие в фестивалях, выезжает в этнографические экспедиции по изучаемым регионам.

В нашем районе внимание фольклористов привлекли вокальные коллективы «Аринушка» Песчанского СДК и «Берегиня» Брянкустичского СДК. Наши землячки не только рассказали о местных обрядах и традициях, но и напели гостям много народных песен, сопровождающих эти обряды.

Москвичи были приятно удивлены тем, как бережно сохраняют наши коллективы традиционную песню, как точно передают её следующему поколению. Кстати, обработанные записи песен в скором времени будут переданы в Унечский музей, и все желающие смогут ими воспользоваться.

В рамках экспедиции гости побывали в этнокомплексе «Брянское подворье», где не только познакомились с животным миром подворья, но и с интересом осмотрели ремесленные мастерские комплекса.

Завершающим пунктом экспедиции стал краеведческий музей, где фольклористы познакомились с богатой музейной коллекцией тканых изделий местных мастериц и в благодарность за совместную работу показали небольшой мастер-класс по прядению нитей из шерсти.

Просмотров: 521 | Добавил: administrator | Дата: 14.06.2019 | Комментарии (0)

«Русский не тот, кто носит русскую фамилию,

а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством»

А. И. Деникин

Ежегодно 12 июня вся страна отмечает один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране – День России. Свою историю он ведет с 12 июня 1990 года, когда на первом съезде народных депутатов была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Поначалу он назывался «День независимости России».

День России отмечают все, кому дорога Родина, кто гордится ее многовековой историей и подвигами предков. В этот день Унечский краеведческий музей открыл свои двери для бесплатного посещения всем желающим. Гости с удовольствием рассматривали экспозиции, связанные со становлением России, ее успехами и достижениями.

Просмотров: 443 | Добавил: administrator | Дата: 12.06.2019 | Комментарии (0)

В течение двух дней, 7 и 8 июня, в нашем районе проходила этнографическая экспедиция по селам Унечского района. Организована она была совместными усилиями сотрудников Унечского краеведческого музея и Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им.Шклярова. Несмотря на то, что коллеги приехали из другой республики, пограничное расположение нашего района делает нас очень близкими по нашим корням. У нас очень похожий язык, много общих традиций и обрядов. Именно этими вопросами и занимались в ходе работы участники экспедиции. В сферу их интересов входили: деревянная традиционная архитектура и декоративная резьба, обряд переноса иконы – свечи, церковно-народные практики, погребально-мемориальная культура, текстиль и его использование и т.д.

В ходе экспедиции этнографы посетили Лыщичи, Найтоповичи, Лавы, Куровщину, Шулаковку, Писаревку. В каждом населенном пункте они получили огромный материал для своей работы, а также новые направления для дальнейших исследований. Весь полученный фото и аудиоматериал будет обработан и некоторые результаты исследований планируется представить на ближайшей конференции, которая будет проходить в Унечском краеведческом музее 20 сентября.

Все участники экспедиции отметили доброжелательность местных жителей, их отзывчивость и гостеприимство. Спасибо большое всем людям, уделившим нам внимание.

Выражаем также огромную благодарность нашим добровольным помощникам, очень помогавшим нам найти нужных респондентов: Яськовой Н.Н., Юнак Л.В. ( с.Найтоповичи), Тищенко Л.Н.( с.Лыщичи), Хребтович Т.А., Ахматовой С.Ю.(с.Писаревка), Ермаковой Н.И.(д.Шулаковка). Отдельная огромная благодарность директору лагеря "Ручеёк" Майстренко С.Н. за организацию ночлега участников экспедиции.

Просмотров: 474 | Добавил: administrator | Дата: 11.06.2019 | Комментарии (0)

7 июня Унечский краеведческий музей принимал гостей – коллег из Ветковского музея народной культуры и старообрядчества. Для них была проведена обзорная экскурсия по музею и подготовлены подарки – издательская продукция музея: путеводитель и сборники материалов музейных конференций. В процессе общения были намечены планы дальнейшего сотрудничества.

Просмотров: 377 | Добавил: administrator | Дата: 11.06.2019 | Комментарии (0)

                                                                                  О, сколько нам открытий чудных

                                                                                   Готовят просвещенья дух,

                                                                                  И опыт, сын ошибок трудных,

                                                                                  И гений, парадоксов друг,

6 июня 1799 года родился гений мировой художественной литературы - Александр Сергеевич Пушкин. Именно этот день теперь принято называть Пушкинским днем или Днем русского языка.

Творчество великого русского поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, а книги с его произведениями есть в каждой семье. В этом году исполняется 220 лет со дня рождения великого поэта. В честь этой даты по всей стране и за ее пределами пройдут литературные чтения, спектакли, лекции и другие мероприятия, посвящённые памяти и творчеству поэта.

Не остался в стороне и наш Унечский музей. В честь такой выдающейся даты музеем были проведены мероприятий, рассказывающие о жизни и творчестве великого поэта.

На основе расположившейся в музее выставки детских рисунков сотрудниками была оформлена мини-выставка «Лукоморье». В своих рисунках юные художники изображали сюжеты полюбившихся с детства сказок – «Сказка о попе и работнике его балде», «Сказка о царе Салтане…», «Руслан и Людмила» и мн.др. По данной выставке была разработана викторина, проверяющая у детей знания сказок Пушкина.

6 июля сотрудники музея приняли участие в акции «Как ты знаешь Пушкина». Они отвечали на вопросы волонтеров, вспоминали известные стихотворения и отрывки из произведений автора. Узнавали известных персонажей его произведений по описанию

Чуть раньше, готовясь к празднованию Пушкинского дня, в рамках акции «Ночь в музее» была  проведена «стихотворная дуэль» на знание произведений Александра Сергеевича. Одним из самых запоминающихся «дуэлянтов» стал Т. Павлюченко, который в одежде той эпохи декламировал стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

Просмотров: 400 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.06.2019 | Комментарии (0)

Унечский краеведческий музей приглашает всех желающих весело провести время вместе!

Специально для наших гостей разработана развлекательная программа на любой вкус.

Просмотров: 387 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.06.2019 | Комментарии (0)

«Человек очень хорошо помнит все то, что случалось с ним в прошлом. Все эти грустные и печальные моменты, веселые и яркие события надолго остаются в нашей памяти. Иногда мы несознательно приукрашиваем их, иногда наоборот, придаем им меньшее значение, чем они были на самом деле. Тем не менее, воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами, и никуда от них мы не денемся» - Э. Ремарк.

На протяжении многих лет Унечский краеведческий музей занимается сбором воспоминаний участников Великой Отечественной войны, детей войны, тружеников тыла и других очевидцев тех суровых событий.

В музейном архиве хранятся такие воспоминаний не одного десятка людей. Рассказы о их судьбах ценны и часто помогают с точностью восстановить некоторые исторические события. А история страны складывается из судеб людей.

4 июня с удивительной историей своей сложной судьбы поделился ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина – Оснач Иван Прокофьевич. Он частый гость музейных мероприятий и, казалось, что знаем мы о нем практически все. Но во время видеосъемки, отвечая на наводящие вопросы сотрудника, Иван Прокофьевич вспомнил многие , уже почти забытые эпизоды своей лихой юности. Наш гость расчувствовался от нахлынувших на него воспоминаний. Как много ему пришлось пережить! Как трудно было все это преодолеть! Какие жертвы пришлось принести! Он рассказывал о боевых товарищах и солдатском братстве, о полевой кухне и первом боевом крещении, о том, как случайно встретился с отцом на фронте, а вскоре узнал о его гибели. Рассказывал старый фронтовик о солдатских оберегах, которые помогали спасти жизнь солдатам, о том как брали Берлин и встречали Победу. .

Теперь эти бесценные воспоминания - видеозапись солдата Победы - будут находиться в музее на вечном хранении.


В следующем году будет отмечаться 75 годовщина Великой Победы над фашизмом. Все дальше и дальше уходят от нас события тех суровых лет. Все меньше остается живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны.

Сегодня для каждого из нас особо ценно присутствие ветеранов, их воспоминания и рассказы о «годах тревожной молодости». Ведь именно они — живые герои, те, кто прошел суровыми дорогами войны, кто смотрел в глаза смерти, кто пережил эти страшные испытания. Их тяжелейший личный опыт является для всех нас, особенно для молодежи, драгоценным наследием. Ветераны — люди, не просто очевидцы тех событий, донесшие до нашего времени весть о Победе, они Творцы той самой Победы!

Просмотров: 439 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.06.2019 | Комментарии (0)

Второй день семинара был наполнен практической работой.

На мастер-классе «Культурное лидерство в действии: как составить стратегический план» участникам представили четкую методологию процесса планирования, привели положительные примеры. Они поговорили о том, как стратегическое планирование укрепляет культурное лидерство и менеджмент и обеспечивает поддержку сторонников.

Интересной и результативной была работа в группах. Все участники стажировки были разбиты на шесть групп. Каждая группа получила определенное задание, так или иначе связанное с проблемами музеев, входящих в группу. 

Ещё один тренинг, проведенный для участников Андреем Лисицким, директором Библиотеки имени Ф.М. Достоевского, Москва, кандидатом культурологи, экспертом по культурному наследию как ресурсу устойчивого развития, был посвящен моделям лидерского поведения.

Очень интересным и полезным для всех стало выступление Натальи Никитиной - генерального директора автономной некоммерческой организации «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад». Наталья - лауреат премии Правительства РФ за воссоздание исторического объекта и создание музейно-туристического комплекса "Коломенская пастила" , соавтор и руководитель нескольких образовательных и исследовательских проектов, а также музеев «Коломенская пастила» и «Калачная».

«Коломенский посад» - уникальный комплекс, показывающий, чего можно добиться, когда команда единомышленников применяет новые неординарные подходы и нестандартное мышление. У всех он вызвал восхищение и желание учиться.

Все представленные на стажировке лекции и презентации вызвали огромный интерес, и практически каждое выступление натолкнуло участников на какую-то идею, которую можно будет попытаться реализовать то ли в своем музее, то ли в местном сообществе.

В связи с многонаправленностью работы Унечского музея многие идеи полезны также при реализации наших различных партнерских проектов.

Благодаря семинару у музея также появились новые контакты с руководителями некоторых музеев страны и Москвы. В процессе общения происходило обсуждение общих и индивидуальных проблем разных музеев, обмен советами и опытом.

Приятно, что в направлении реализации идей культурной дипломатии уже в самое ближайшее время, на 6-7 июня, запланирована совместная с Ветковским музеем старообрядчества и народной культуры (Беларусь) этнографическая экспедиция по селам Унечского района Брянской области. В итоге планируются совместные публикации и проведение конференций, в т.ч. и на базе Унечского краеведческого музея в сентябре этого года.

Просмотров: 357 | Добавил: administrator | Дата: 04.06.2019 | Комментарии (0)

Как мы писали уже ранее, директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна во второй раз подряд стала победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В этот раз она стала участником международной «Школы музейного лидерства», которая прошла в Коломне 23-24 апреля 2019 года. Победителями конкурса стали 30 человек – руководители музеев разного уровня из разных городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Белгорода, Углича, Тулы, Твери, Ярославля, Казани, Оренбурга и т.д.

Основная часть семинара проходила на базе Музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие». Очень приятным было доброжелательное отношение хозяев принимающей площадки и их открытость для общения, включая самых высоких должностных лиц.

Все участники семинара выразили огромную благодарность организаторам за выбор города проведения семинара. Ведь Коломна - очень красивый город, сохранивший свою историческую часть. Особенно впечатляют остатки огромной крепостной стены, множество красивейших храмов, резные ворота и фасады большинства деревянных домов центра. Ещё большую туристическую привлекательность городу создают 30 музеев, посвященные самым разным историческим объектам и событиям.

Экспертами семинара стали Гейл Лорд, сооснователь и президент компании Lord Cultural Resources, крупнейшей глобальной компании по музейному консультированию и проектированию из Канады, соавтор нескольких книг по этой же теме, почетный доктор гуманитарных наук Университета МакМастера (Канада), а также Николас Меркельсон, научный консультант этой же компании из Нью-Йорка, США, специалист в области культурного наследия.

Несмотря на то, что лекции проводились на английском языке, благодаря высококлассному переводчику, никакого дискомфорта слушатели не испытывали.

Программа стажировки была очень интересной, разноплановой и насыщенной. Так, в первый день после представления участников стажировки, когда каждый должен был рассказать о себе, своей работе и своём музее, прошел первый мастер-класс. На нём участники под руководством Гейл Лорд и Николаса Меркельсона обсудили сходство и различия представленных коллегами проблем с точки зрения музейной дисциплины, общества и других факторов.

Второй мастер-класс был посвящен стратегическому планированию и социальному партнерству и проблемам их управления. Вместе с Гейл и Николасом участники обсуждали, почему музеи и культурные учреждения прибегают к стратегическому планированию и кого необходимо привлекать, а потом подискутировали: как меняются рабочие места, технологии, финансирование и содержание; как в условиях перемен можно формировать социальное партнерство.

Вечером на другой площадке – арт-территории «Шелкопрядильная фабрика» прошла открытая лекция Гейл Лорд на тему «Городская культурная дипломатия».

Здесь слушатели познакомилась с понятием «мягкой силы» - это способность влиять на людей с помощью убеждения, вовлечения и формирования повестки, услышали четко сформулированные тезисы о влиянии музеев на города, особенно в долгосрочной перспективе, о значимости создания в городе плана развития культуры и важности понимания роли музеев в культурной дипломатии и использовании ими «мягкой силы».

Продолжение следует.

Просмотров: 467 | Добавил: administrator | Дата: 04.06.2019 | Комментарии (0)