Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 133 134 135 136 137 ... 139 140 »

Для второклассников из школы №5 каждое посещение музея - это маленькое открытие. Вот и сегодня, 18 ноября, на интерактивном занятии "Хранители древностей" ребята познакомились с новыми для себя музейными профессиями. Оказалось, что кроме знакомых им смотрителя и экскурсовода, в музее есть хранители, реставраторы, исследователи и собиратели. Ребятам самим предоставили возможность описать предмет, составить его легенду, принять участие в реставрации, отправить предмет на хранение, а также провести мини-экскурсию по фрагменту экспозиции музея.

Просмотров: 579 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.11.2016 | Комментарии (0)

   На интерактивном занятии, прошедшем в зале древней истории 17 ноября ученики 3-в класса школы №3 в игровой форме знакомились с устройством жилища славянина. Они увлеченно помогали потерявшему свою избу Домовёнку построить новый дом, соблюдая все обрядовые условия наших предков.

   Вторая часть занятия была посвящена внутреннему убранству крестьянской избы. Школьники узнали, что размещалось в красном углу избы, чем отличается интерьер бабьего угла и т.д. Многие предметы быта они подержали в руках, рассказывая об их предназначении. В игровой сценке за столом некоторые невнимательные слушатели получили деревянной ложкой по лбу, такое наказание использовалось в старину главой семейства. 

Просмотров: 503 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.11.2016 | Комментарии (0)

16 ноября для учащихся 2 класса школы №2 в музее было проведено очередное  занятие в рамках музейно - педагогической программы. Посещение музея обернулось,на этот раз,для школьников увлекательным путешествием во времени. "Вперед! В прошлое !" - так называлось это занятие и такие же слова произносили ребята ,отправляясь в виртуальное путешествие во времени.

Преодолевая пространство и время , ребята знакомились с жизнью наших далеких предков , с их обычаями и бытом. Побывали в гостях у крестьян 18 века , в гостях у древнего человека... Захватили с собой случайных попутчиков из разных эпох , а потом пытались их вернуть домой.

Ребята пополнили свои знания о прошедших эпохах и получили массу удовольствия от проведенного музее времени..

Просмотров: 865 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.11.2016 | Комментарии (0)

    Под таким названием 11 ноября прошло интерактивное занятие для шестиклассников школы №2. На занятии ребята познакомились с историей мебели у разных народов, узнали об удивительных превращениях кровати, о множестве видов шкафов, об изобретателях стула и кресла-качалки и много других интересных вещей.

    В интерактивной части урока школьники составляли и угадывали кроссворды на тему мебели, угадывали загадки, писали творческое задание, искали предметы мебели в разных залах музея и заполняли листки активности.

    В заключении участники встречи сделали вывод о том, сколько интересных открытий можно сделать, если посмотреть на знакомые предметы повнимательней и подключив воображение и знания.

 

Просмотров: 684 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.11.2016 | Комментарии (0)

Очередное музейное занятие для ребят из школы №5 обернулось веселым и увлекательным путешествием по традициям старинного крестьянского быта. Ребята с удовольствием иллюстрировали русские народные пословицы и поговорки , отгадывали загадки , делились рецептами русской народной кухни , вспоминали любимые с детства народные сказки.

К концу занятия все пришли к выводу , что нужно помнить и чтить традиции своего края , ведь без прошлого нет будущего.

Просмотров: 559 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.11.2016 | Комментарии (0)

    Очередное занятие из цикла "В гостях у бабушки Насти" прошло для учеников 3-б класса школы №3 10 ноября. На этот раз оно называлось "Бабушкины сказки", и прошло в интерьерах экспозиции "Хозяйство и быт крестьян".

    Путешествуя вместе с музейным педагогом по русским народным сказкам,  дети знакомились с предметами крестьянского быта, о которых рассказывается в сказках: сохой, цепом, серпом, косой, жерновом, ступой, прялкой, веретеном, ухватом, кочергой и т.д.

    Благодаря использованию сказок, игровых ситуаций, ролевой игры, разгадыванию русских народных загадок, тактильного контакта со старинными предметами, дети получали радость от общения с прошлым, по другому воспринимали знакомые с раннего детства сказки.

    Оказывается, действительно, в сказках многое правда. И многое, казавшееся раньше чудом, стало сегодня действительностью. Это и многие другие открытия совершили дети в процессе интерактивного занятия.

Просмотров: 499 | Добавил: unechamuzey | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)

       10 ноября в день 78-ой годовщины страшных событий «Хрустальной ночи» в Германии и Австрии в Унечском краеведческом музее был проведен урок толерантности «Хрустальная ночь».

      Десятиклассники школы №3 обсудили понятия «толерантность», «геноцид», «Холокост». Музейный педагог рассказала ребятам об основных событиях, предшествующих «Хрустальной ночи», о трагедии всегерманского погрома в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года и познакомила с судьбами конкретных семей немецких евреев на примере семей Леви и Левина, одной из которой помогли спастись.

     Литературной основой для самостоятельной работы школьников стал текст второй части стихотворения Ильи Когана «Где ты был, человек?».

    Использование на занятии творческого задания на анализ проработанного материала, зрительного ряда из 10 фотографий, а также литературных источников помогло воссоздать более эмоционально окрашенную картину «Хрустальной ночи» и способствовало лучшему осмыслению учениками произошедшего.

    В конце занятия старшеклассники вместе с педагогом сделали общий вывод о том, что надо помнить о трагедии еврейского народа и сделать всё, чтобы страшные события Холокоста не повторились ни с одним народом на планете. Никогда вновь!

Просмотров: 569 | Добавил: unechamuzey | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)

8 ноября в школе №1 г.Мглин прошел семинар педагогических работников образовательных организаций  Брянской области на тему "Память и Имя" по проблеме формирования у педагогов интереса к малоизученным страницам Великой Отечественной войны и активизации поисковой и научно-исследовательской деятельности школьников.

В семинаре приняли участие учителя истории и русского языка школ Унечского и Мглинского районов. В качестве докладчиков выступили заведующий кафедрой стратегического развития общего образования БИПКРО, профессор Лупоядов В.Н., главный специалист ГАБО Деревянко Е.В., директор Речицкой школы Почепского района Петровская О.М., преподаватель общественных дисциплин Дубровской школы №1 им.генерала-майора Никитина И.С. Жукова Т.Г., а также директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А.

В своём сообщении Голик Н.А.представила опыт работы своего музея по разным направлениям, связанным с патриотическим воспитанием школьников, а также сделала акцент на отражении темы Холокоста в музейно-педагогических программах Унечского музея.

Просмотров: 676 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.11.2016 | Комментарии (0)

3 ноября в предверии празднования Дня народного единства в нашем музее была проведена интеллектуальная викторина "По страницам истории" среди учащихся 8-х классов школы №4. 

Ребята с удовольствием вращали барабан, отгадывали зашифрованные имена и события смутного времени; отгадывали загадки и шарады.

С отличным настроением уходили не только победители, но и зрители.

 

Просмотров: 496 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.11.2016 | Комментарии (0)

2 ноября в музее прошло очередное интерактивное занятие из цикла "Гордость нашего края" для учащихся 5 класса школы №2. Оно было посвящено знаменитой писательнице, этнографу, собирательнице фольклора нашего края Марии Николаевне Косич, которая родилась в с.Рассуха  Унечского района.

Школьники перелистали виртуальные страницы биографии писательницы, проиллюстрированные фотографиями  того времени.

 Вместе с музейным педагогом ребята знакомились с бытом и обычаями жителей нашего края, которые были описаны в произведениях Марии Косич. Они с удовольствием примеряли на себя наряды воспитанниц института благородных девиц и крестьянских девушек, слушали старинные песни и переводили старинные диалектные слова на современный язык.

Особый интерес у участников занятия вызвали басни Крылова, которые Мария Николаевна переводила на местное наречие. Они наизусть читали басню на русском языке и слушали её аналог на рассухском диалекте.

Это занятие позволило ребятам глубже погрузиться в мир народной жизни и лучше понять своих предков.

 

Просмотров: 667 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.11.2016 | Комментарии (0)