Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 134 135 136 137 138 139 140 »

29 октября в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» в Унечском краеведческом музее прошла творческая встреча с талантливым автором и исполнителем из г. Нижний Новгород Анатолием Шенбергом. 

Во время встречи автор поделился с гостями своими мыслями об авторской песне, прочел новые стихи, ответил на вопросы собравшихся.

 Но особый интерес у зрителей вызвал песенный блок вечера, на котором прозвучали как собственные песни автора, так и известные бардовские произведения, ставшие уже классикой.

 Удивительно теплую атмосферу вечера помогли создать и замечательный голос исполнителя, и совместное пение знаменитых авторских песен, и световое оформление зала,  и доброжелательность публики. Все гости разошлись в приподнятом настроении.

Просмотров: 628 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.11.2016 | Комментарии (0)

28 октября на базе нашего музея прошел районный семинар "Музейная педагогика. Обычаи нашего края. Посиделки на праздник Покрова Пресвятой Богородицы". Сотрудники музея приняли активное участие в организации мероприятия - помогали в оформлении зала, оказывали методическую помощь в разработке сценария. Семинар состоял из 3-х частей: 1-я часть - доклад учителя начальных классов школы №2 Дуда С.Ф. о сотрудничестве школы с Унечским краеведческим музеем; 2-я часть - открытое занятие - фольклорный праздник "Покровские посиделки; 3-я часть - обсуждение мероприятия, обмен мнениями, пожелания. 

В ходе открытого занятия участники семинара познакомились не только с формами и приемами работы с детьми, но и познакомились с некоторыми забытыми традициями нашего края, приняли участие в покровских обрядах и многое другое. 

Сотрудниками музея был показан старинный русский обряд "Покровские гадания", что вызвало живой интерес, как со стороны участников праздника - школьников, так и со стороны зрителей - учителей.

На протяжении всего мероприятия в зале царила атмосфера праздника, хорошего настроения. В конце семинара гости были приглашены на чаепитие отведать покровские блины и калачи.

Просмотров: 601 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.11.2016 | Комментарии (0)

      25 октября директор музея Голик Н.А. приняла участие в международной научной конференции «Духовно-нравственные концепты русской словесности в современной языковой, культурной и образовательной практике Российско-Белорусско-Украинского пограничья» в филиале ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет им.академика И.Г. Петровского" в г. Новозыбков. Она выступила в пленарной части конференции с сообщением на тему «Организация культурно-досуговой деятельности в Унече первой трети 20 века». Выступление сопровождалось видеорядом, демонстрирующим виды старой Унечи, фото её жителей, а также документы ГАБО по теме.

    Участниками конференции стали филологи, политологи, историки, краеведы из Белграда (Сербия), Минска, Гомеля, Бреста, Мозыря, Могилева (Беларусь), Одессы (Украина), Москвы, Курска, Брянска, Трубчевска и Новозыбкова (Россия).

    26 октября Голик Н.А. провела для группы участников конференции выездную экскурсию в усадьбу первого министра народного просвещения России П.В.Завадовского Ляличи.

 

Просмотров: 567 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)

Дорогие друзья!

В нашем музее открытие нового музыкального сезона!

                          В рамках всероссийской акции "Ночь искусств"                               приглашаем Вас на концерт замечательного автора- исполнителя из г. Нижний Новгород  Анатолия Шенберга, который состоится  29 октября в 18-00!

Не пропустите!

Просмотров: 504 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.10.2016 | Комментарии (0)

21 октября директор музея Голик Н.А. провела экскурсию для участников вечера - памяти, посвященного 50 - летию со дня рождения нашего земляка - русского поэта, режиссёра, актера Николая Мельникова. 

Среди гостей,приехавших из Злынки и Новозыбкова, были и родные сёстры поэта - Валентина и Наталья, которые бережно хранят память о брате и пропагандируют его творчество.

После экскурсии сестры поэта подарили музею сборник избранных произведений Николая Мельникова с их дарственной подписью.

Просмотров: 601 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.10.2016 | Комментарии (0)

Судьбе М.Н. Косич - писательницы, этнографа, собирательницы местного фольклора - была посвящена лекция для посетителей Унечского Центра дневного пребывания "Сударушка", прошедшая в музее 20 октября

Жизнь и подвижническая деятельность этой удивительной женщины вызвала глубокий интерес у слушателей. Им, многие из которых являются уроженцами окрестных деревень, были близки ее работы с местными диалектами; особенное впечатление на них произвели поэма "На переселение", написанная на местном наречии и басни Крылова, переложенные на своеобразный местный диалект.

Закончилась встреча оживленно - воспоминаниями женщин о своем детстве, юности, о своей семье и деревенском укладе жизни.

Просмотров: 508 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.10.2016 | Комментарии (0)

20 октября в музее прошло интерактивное занятие «Бабушкины сказки». Участниками путешествия по сказкам стали ученики 3-б класса школы №3.

Вместе с музейным педагогом, одетым в традиционный крестьянский костюм нашего региона, ребята прошли по экспозициям музея, где  представлены предметы быта и орудия труда крестьян.

В игровой форме, выполняя творческие задания педагога, школьники знакомились с предметами крестьянского быта, о которых рассказывается в сказках: соха, севалка, цеп, серп, коса, жернова, ступа, сито, прялка, веретено, ухват, кочерга и т.д.

Благодаря использованию сказок, загадок, игровых ситуаций, ролевой игры на занятии была создана атмосфера радости от общения с прошлым. Дети с удовольствием учились пользоваться старинными бытовыми предметами: носить воду на коромысле, вытаскивать чугун из печи ухватом, пользоваться хлебной лопаткой.

Русские народные сказки и экспонаты музея очень помогли современным детям много интересного узнать о жизни русских крестьян в старину.

Просмотров: 547 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.10.2016 | Комментарии (0)

«Урок в старой гимназии» - под таким названием прошло в Унечском музее новое занятие, которое состоялось 20 октября для учащихся 4-«А» класса школы №3 г. Унеча. На занятии ребята познакомились с уставом и порядками гимназии, узнали, какие науки там изучались, пробовали писать пером, считать на счетах… Учили старославянский алфавит и правила написания некоторых слов; удивились наказаниям, которым подвергались провинившиеся гимназисты.

На занятии зачитывались воспоминания бывших воспитанников Стародубской гимназии ( уроженцев Унечи), рассматривались их личные вещи – похвальные листы, аттестат об окончании учебного заведения, фотографии, открытки, бытовы предметы.

В закрепление полученных знаний, ребята работали с листами активности, разбившись на несколько групп. Со всеми заданиями они справились на «отлично».

Проверьте себя - решите задачу и Вы:

"Купец купил 100 аршин ткани по 3 рубля за аршин. Продавал он ткань по 5 рублей за аршин. Какую прибыль получил купец, если 25 рублей из этих денег он заплатил приказчику?"

Просмотров: 942 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.10.2016 | Комментарии (0)

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить качество услуг, оказываемых нашим музеем, заполнив анкету:

Анкета.doc

Заполненную анкету можно отправить на наш электронный почтовый ящик: un.muz@mail.ru 

Также Вы можете заполнить онлайн-анкету:

Результаты онлайн анкетирования

Результаты (старые)

Просмотров: 2230 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.10.2016 | Комментарии (0)

17 октября на базе унечской средней школы №3 прошел семинар для директоров школ Унечского района на тему «Управление процессами введения ФГОС в образовательных организациях».

В семинаре приняли участие и сотрудники Унечского краеведческого музея.

Директор музея Голик Н.А. представила участникам семинара лекцию с видеопрезентацией, рассказывающую о музейно-педагогических проектах Унечского краеведческого музея. Научный сотрудник музея Каленькина С.В. рассказала о традиционных тряпичных куклах, показала некоторые из самых распространенных в нашем регионе кукол, а также провела мастер-класс по изготовлению народной куклы – колокольчик.

Все участницы мастер-класса унесли с собой не только сделанный своими руками домашний оберег, но и хорошее настроение.

Просмотров: 595 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.10.2016 | Комментарии (0)