Главная » 2020 » Июнь » 05

Несмотря на то, что со дня гибели Николая Щорса прошло более ста лет, он по-прежнему остаётся одной из самых загадочных фигур времен гражданской войны. Вокруг его имени до сих пор существует столько тайн и мифов, вопросов и загадок, что историки и журналисты, писатели и кинематографисты продолжают их исследовать. И в последнее время этот интерес ещё усилился.

Напоминаем, что именно Унеча стала как бы стартовой позицией молодого Николая Щорса в его яркой и скоротечной карьере командира Красной армии. Именно отсюда под его командованием начал свой боевой путь известный Богунский полк. А ещё именно здесь он познакомился с женщиной, ставшей его любовью до конца жизни и оказавшей огромное влияние на его идейные убеждения.

Мы предлагаем вашему вниманию виртуальный обзор документальных фильмов, посвященных Н.А.Щорсу и его соратникам, в которых использовались материалы Унечского краеведческого музея, и которые, возможно, помогут вам расставить все точки над i, а может быть и наоборот, приведут к ещё большим вопросам.

Итак, в 2007г. появился документальный фильм-расследование. Режиссёр: Владимир Луцкий. Производство:  5-го канала/ С- Петербург. Продолжительность: 44мин.

Серия:  Живая история. «Пуля для комдива. Тайна гибели Щорса».

Фильм о расследовании одного из белых пятен в биографии Щорса -странных и загадочных обстоятельствах его гибели и дальнейшего захоронения.

По официальной версии, Щорс был на передовой, когда вражеская пулеметная очередь сразила комполка насмерть. Неофициальная – убит своими выстрелом в затылок, убит за свою строптивость, если можно так сказать. Гипотеза о преднамеренном убийстве Щорса появилась буквально на следующий день после его гибели, но обсуждалась она лишь в очень узких кругах его близких друзей.

И захоронение Щорса в Самаре, и позднейшие  несколько неудачных попыток найти его могилу только добавили вопросов.

В фильме рассказывается о проведении эксгумации могилы Щорса, о её результатах и выводах, сделанных экспертами: пуля, скорее всего принадлежавшая револьверу - не пулеметная! -  вошла в затылок, а вышла через левую теменную кость. Выстрел был произведен с близкого расстояния. Иными словами, Николай Щорс был убит кем-то из своих, а не белогвардейцами, как это утверждала официальная версия гибели комдива.

При подготовке фильма были использованы фондовые материалы Унечского краеведческого музея. А интервью для него было дано историком-краеведом из Москвы, внуком друга и соратника Щорса Сергеем Ромуальдовичем Петриковским, который на протяжении многих лет  занимался серьёзными исследованиями по  истории повстанческого движения в Северной Черниговщине.

К сожалению, после выхода фильма на экран, в нем обнаружилось некоторые ошибки и неточности,  которые свидетельствуют о недостаточно серьезном подходе авторов к освещению исторических процессов.

В частности, при монтаже интервью Петриковского получилось, что последняя и достаточно страстная любовь Николая Щорса Фрума Хайкина работала в Брянске, хотя, конечно, Хайкина никакого отношения к Брянску не имеет и наводила она революционный порядок на Унече и в Клинцах.

Ещё один фильм о Щорсе, о котором хотелось более подробно рассказать - это документальный  фильм  «Человек Великой Смуты. Николай Щорс».  

Производство: студия «Краеведофф»,  г.Самара.

Приурочен он был к 120-летию со дня рождения “украинского Чапаева”, который отмечался  6 июня 2015г.

Авторы картины попытались отойти от навязанного советской пропагандой образа героя Гражданской войны и сделать фильм о человеке, молодом парне, жизнь которого была полна не только победами - в ней были ошибки, неудачи, разочарования и большая любовь.

В фильме собраны уникальные материалы о жизни героя Гражданской войны. Опираясь на архивные данные, авторы представили материал о самых неизученных страницах жизни Николая Щорса. В фокусе оказалось начало военной карьеры, роль военспеца Щорса в самарских событиях 1918 года и поистине детективная история с гибелью под Коростенем, а похоронами в Самаре.

Съемочный процесс был долгим - в течение семи месяцев, а география весьма обширная — Самара, Унеча, Клинцы, Москва, Ульяновск, Щорс (Украина).

В фильме были использованы архивные документы и фондовые материалы музеев, исторические реконструкции и постановочные сцены, с участием известных актеров. В фильме представлены ранее не публиковавшиеся кадры кинохроники, запечатлевшие Унечу и Самару во времена Гражданской войны.

В течение 2х дней конца ноября 2014г. съемки проходили на Брянщине.  Так, в  Клинцах внимание режиссера фильма привлек памятник Щорсу и вокзал, где встречали гроб с телом убитого Щорса в сентябре 1919 года.

В селе Лыщичи Унечского района съемочная группа поработала у церкви и памятного камня на  месте братания богунцев с немецкими солдатами 13 ноября 1918 г.

В селе Найтоповичи велись  съёмки здания штаба Богунского полка, а также материалов музея местной школы. Интересное интервью дала руководитель школьного музея Булавко Галина Анатольевна, которая представила собранные по этой теме документы, фотографии, рассказала о земляках – богунцах и привела воспоминания об их встречах со Щорсом. К сожалению, в сам фильм вошли лишь фото и документы из архива школьного музея.

Специально для интервью с сыном одного из членов Богунского полка Василием Гермогеновичем Шпиньковым была организована поездка в поселок Казащина.  Василий Гермогенович ребенком часто слушал воспоминания отца и его беседы с друзьями, до сих пор их хорошо помнит и рассказал много интересного.

В Унече съемки были проведены у памятника Николаю Щорсу, на привокзальной площади, где на здании вокзала находится памятная доска о выступлении Щорса перед богунцами, у символа города – паровоза, а также по улицам города.

Достаточно много времени съемочная группа провела в краеведческом музее, где познакомилась с накопленным по теме материалом, а также записала интервью  с директором музея Голик Н.А. и уже упоминаемым историком-краеведом из Москвы, внуком друга и соратника Щорса Сергеем Ромуальдовичем Петриковским. Кстати сказать, Петриковский же является главным консультантом фильма. По признанию ещё одного консультанта фильма,  потомка героя фильма – внучатого племянника Николая Щорса А.А. Дроздова - председателя правления фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина», образ Щорса, воссозданный в фильме, является одним из наиболее объемных и близких к реальности.

 

Просмотров: 504 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.06.2020 | Комментарии (0)

Сегодня, 6 июня 2020 года, исполнилось бы 125 лет со дня рождения Николая Щорса - одной из самых загадочных фигур времен гражданской войны, яркого,  неординарного человека,  бывшего офицера Русской императорской армии,  командира украинских повстанческих формирований, первым начавшим создавать на Украине регулярную Красную Армию, бывшему командиром полка, командиром дивизии, комендантом города Киева.

Вокруг его имени до сих пор существует множество тайн и мифов, ведутся споры и обсуждения.

Унеча сыграла особую роль в жизни Щорса, поэтому Унечский краеведческий музей в течение многих лет занимался серьёзными исследованиями по этой теме. На сегодня музей располагает довольно большим документальным и исследовательским материалом, посвященным не только Щорсу, но и всему повстанческому движению в Северной Черниговщине.

Представляем вашему вниманию виртуальный обзор исследовательских работ, рассказывающих о Н.А.Щорсе и его соратниках, представленных на научно-практических конференциях Унечского краеведческого музея и опубликованных на музейном сайте.

Гавриченко А.Г. История Унечского района. Гражданская война. Николай Щорс (часть 1-4)

В статье Алексея Гавриченко, состоящей из 4 частей, приводится довольно обширное и подробное повествование о Щорсе, при этом, оно не всегда непосредственно связано с Унечей. Однако, читателю, всерьез интересующемуся историей, нелишним будет знать подробную биографию человека, памятники которому стоят на одних из самых видных мест во многих городах не только нашей страны.

Часть 1.  

Часть 2.  

Часть 3.  

Часть 4.  

Голик Н.А. Унечский период в жизни Н.А. Щорса.

К сожалению,  в угоду политической конъюнктуре на  реальную биографию Щорса со временем наслоилось очень много мифов и нелепостей. Но, к счастью, есть архивы, музеи, а в них документальные свидетельства того, каким же был Щорс на самом деле. В статье директора  Унечского краеведческого музея анализируется целый комплекс фондовых документальных материалов и делается акцент на унечском периоде в жизни Щорса.

Шпинько Э.А. События, происходившие на станции Унеча при развертывании Богунского полка.

В статье описываются сложные условия, в которых приходилось Николаю Щорсу формировать Богунский полк, а также приводятся подробности личных встреч командира полка с семьёй деда автора статьи Степана Шпинькова.

Дзюбан В.В., Шанцева Е.Н. Социально-исторический аспект унечского периода жизни и деятельности Николая Щорса.

Личность Щорса тесно связана с историей Унечи. Об этом сегодня, спустя  многие десятилетия, свидетельствуют установленный в центре города памятник командиру времен Гражданской войны, а также улица, названная его именем. В статье рассматривается социально-исторический аспект унечского периода жизни и деятельности Николая Щорса.

Петриковский С.Р. Мятеж в Богунском полку. Унеча, осень 1918 года.

Мятеж или бунт в Богунском полку, в процессе его формирования на станции Унеча произошел осенью 1918 года. Многие ветераны-богунцы в своих мемуарах упоминают о нем, тем самым подтверждая значимость этого факта. Описание мятежа в том или ином виде присутствует практически во всех документальных и художественных произведениях, посвященных Николаю Щорсу, как отражение его мужества и хладнокровия в экстремальных ситуациях. Упоминается этот бунт и в официальных архивных документах. Однако все рассказы и свидетельства об этом  событии столь противоречивы и неоднозначны, что вызывают естественное сомнение. Статья Петриковского С.Р. даёт возможность разобраться в этом событии.

Голик Н.А. Фрума Хайкина и Унеча.

Фрума Хайкина – одна из наиболее ярких, противоречивых и заметных фигур в истории революционной Брянщины. Своей бурной деятельностью она отметилась  не только в Унече, но и в Клинцах, Новозыбкове.

В статье подробно освещается унечский период деятельности Хайкиной и ее роль в жизни Щорса.

Петриковский С.Р. К 100-летию образования Богунского полка и исторического «братания» в Лыщичах.

В статье освещаются события, предшествующие известному «братанию» богунцев и немецких солдат в Лыщичах и подробно, с использованием документальных источников, описывается ход этого исторического события.

Петриковский С.Р., Закусило М. Подозреваемый в убийстве.

Обстоятельства гибели Николая Щорса остались загадкой для современников и потомков. Хотя, если судить беспристрастно, разнообразием версий история похвастать не может. Из официальных источников известно, что легендарный комдив погиб от пули вражеского пулеметчика, а публика (с подачи журналистов и по результатам их исследований) уверена в прямо противоположном направлении полета пули, пронзившей голову красного командира: Щорс погиб в результате предательского выстрела в затылок.

Естественный интерес вызывает вопрос - кем был тот человек, который поставил свинцовую точку в жизни героя, даже если не суд истории, а людская молва назначила его убийцей. Статья именно об этом.

Дроздов А.А., Петриковский С.Р. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года. (1 часть)

В статье внучатого племянника Николая Александровича Щорса, исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Александра Алексеевича Дроздова и внука друга и соратника Щорса Сергея Ивановича Петренко-Петриковского, историка Сергея Ромуальдовича Петриковского рассказывается о первоначальном месте захоронения Николая Щорса в сентябре 1919 года и последующих сложных поисках его могилы.

Дроздов А.А., Петриковский С.Р. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года. (2 часть)

Во второй части статьи внучатого племянника Николая Александровича Щорса, исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Александра Алексеевича Дроздова и внука друга и соратника Щорса Сергея Ивановича Петренко-Петриковского, историка Сергея Ромуальдовича Петриковского можно узнать о всех подробностях процесса эксгумации останков Николая Щорса и последующем торжественном их перезахоронении на центральном кладбище г.Самара. В статье приводится большой архив фото и документов, относящихся к этому событию.

Петриковский С.Р. Личность Н.Щорса в свете полемики 1960-х годов.

В статье приводится жесткая полемика о личности и заслугах Щорса, которая шла в 60-е годы между ветеранами -богунцами – соратниками начдива, с одной стороны,  и Г. Н. Крапивянским – сыном одного из известных командиров периода гражданской войны Николая Крапивянского и членом РВС 12 армии Араловым С. И. с другой.

 

Просмотров: 849 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.06.2020 | Комментарии (4)