Главная » 2020 » Июнь » 03

Еще в начале марта в Унечском краеведческом музее состоялась презентация выставки лоскутного шитья «Лоскутная фантазия» Галины Николаевны Грувман, жительницы г. Брянска, но в связи со сложившейся ситуацией не все желающие смогли посетить ее.

Галина Николаевна - потомственная железнодорожница. Сорок лет отдала она железной дороге, занимала ответственные посты в Брянском отделении Московской железной дороги. После ухода на заслуженный отдых у неё появился интерес к лоскутному шитью, хотелось отразить мир своей души в картинах из лоскутков. Сначала она шила покрывала, сумки, наволочки для дачи, для друзей. Затем захотелось показать свое творчество более широкому кругу людей. Её увлечение вылилось в десятки удивительной красоты картин в стиле «печворк».

«Печворк» в переводе на русский язык означает «лоскутная работа». В её истоках лежит штопка, лоскуты для которой брали из старой одежды. Лоскутное шитьё издревле присутствовало во всех народах мира – Азии, Африки, Европы. В этой технике шили одеяла, одежду, сумки, подушки, занавески и многое другое. В начале 17 века из Англии этот вид рукоделия попал с переселенцами в Новый Свет. И именно там печворк стал национальным видом декоративно-прикладного искусства.

Сегодня искусство лоскутного шитья переживает своё второе рождение. Появилось много мастеров, созданы многочисленные клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие такое древнее и вечно новое лоскутное шитьё.

У вас есть уникальная возможность познакомится с интереснейшими работами Галины Николаевны, не выходя из дома, в режиме онлайн.

Просмотров: 154 | Добавил: administrator | Дата: 03.06.2020 | Комментарии (0)