Главная » 2020 » Июнь » 18

Армейский котелок, так хорошо знакомый нам по фильмам и старым фотографиям появился еще до начала Великой Отечественной в 1936 году. Он изготавливался из алюминия и был представлен в виде отдельной крышки с ручкой-застёжкой и, собственно, котелка. Производился он вместе с алюминиевой ложкой на Ленинградском заводе «Красный Выборжец». Наиболее распространённый вариант представлял собой ёмкость «почкообразной» формы, вогнутую с одной стороны. Котелок имел проволочную рукоятку-петлю, за которую его удобно было подвешивать и переносить. А при ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна была располагаться к телу. Крышка котелка могла использоваться в качестве сковороды при разогреве,  или приготовлении второго блюда. Но использовалась  она таким образом крайне редко. Рукоятка же крышки надёжно запирает котелок. В специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки. Кроме того, при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов, на которых находились немалые запасы.
Поэтому скоро остро встал вопрос снабжения войск вооружением и всеми остальными предметами. Кроме того, требовалось уменьшить стоимость экипировки. «Красный Выборжец» уже не мог обеспечивать армию необходимыми предметами - в 100 километрах от города стояли немцы.
Тогда же новым местом для производства экипировки стал завод чёрной металлургии в Лысьве (современный Пермский край), он же ЛМЗ – Лысьвенский металлургический завод. Это предприятие производило для народного хозяйства эмалированную посуду, а для нужд армии – корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски и котелки.

Как говорили на фронте: «Голодный солдат – не боец», поэтому котелок у него всегда должен быть при себе.

Чем питался солдат на фронте? Блюда полевой кухни во время Великой Отечественной войны состояли в основном из каш и супов. Теоретически в рацион должно было входить мясо, но в реальности солдатам редко перепадали мясные блюда. В основном в варево добавляли какие-либо овощи, в лучшем случае — рыбу, придерживаясь таблицы «замены мясных изделий». Калорийность та же, но вкусовые качества сильно страдали.

Консервы на фронте тоже были роскошью. Кстати, поставлялись консервы в основном по ленд-лизу (государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства.

 Получали бойцы в обязательном порядке и хлебобулочные изделия. Пайковой хлеб пекли в передвижных пекарнях. Его выдавали по 200–300 граммов в день каждому бойцу. Если не было возможности поставлять свежий хлеб (например, ввиду бездорожья), то солдатам выдавали сухари. Так вот и прошли всю войну.

Но все же вернемся к котелкам. За вторую половину   было выпущено чуть более двух миллионов  котелков, в 1942 году их сдали уже почти 3,5 миллиона, а всего к 1945 году на ЛМЗ было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. При этом, в ходе производства цена котелка постоянно снижалась – так, например, к концу 1942 года она составляла 4 рубля, что было меньше цены 1941 года почти на 20%. И эти цифры – прямое доказательство того, что Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей!

Просмотров: 462 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.06.2020 | Комментарии (0)