»
16:45
К 125 летию со дня рождения Николая Александровича Щорса (1895-1919)

Сегодня, 6 июня 2020 года, исполнилось бы 125 лет со дня рождения Николая Щорса - одной из самых загадочных фигур времен гражданской войны, яркого,  неординарного человека,  бывшего офицера Русской императорской армии,  командира украинских повстанческих формирований, первым начавшим создавать на Украине регулярную Красную Армию, бывшему командиром полка, командиром дивизии, комендантом города Киева.

Вокруг его имени до сих пор существует множество тайн и мифов, ведутся споры и обсуждения.

Унеча сыграла особую роль в жизни Щорса, поэтому Унечский краеведческий музей в течение многих лет занимался серьёзными исследованиями по этой теме. На сегодня музей располагает довольно большим документальным и исследовательским материалом, посвященным не только Щорсу, но и всему повстанческому движению в Северной Черниговщине.

Представляем вашему вниманию виртуальный обзор исследовательских работ, рассказывающих о Н.А.Щорсе и его соратниках, представленных на научно-практических конференциях Унечского краеведческого музея и опубликованных на музейном сайте.

Гавриченко А.Г. История Унечского района. Гражданская война. Николай Щорс (часть 1-4)

В статье Алексея Гавриченко, состоящей из 4 частей, приводится довольно обширное и подробное повествование о Щорсе, при этом, оно не всегда непосредственно связано с Унечей. Однако, читателю, всерьез интересующемуся историей, нелишним будет знать подробную биографию человека, памятники которому стоят на одних из самых видных мест во многих городах не только нашей страны.

Часть 1.  

Часть 2.  

Часть 3.  

Часть 4.  

Голик Н.А. Унечский период в жизни Н.А. Щорса.

К сожалению,  в угоду политической конъюнктуре на  реальную биографию Щорса со временем наслоилось очень много мифов и нелепостей. Но, к счастью, есть архивы, музеи, а в них документальные свидетельства того, каким же был Щорс на самом деле. В статье директора  Унечского краеведческого музея анализируется целый комплекс фондовых документальных материалов и делается акцент на унечском периоде в жизни Щорса.

Шпинько Э.А. События, происходившие на станции Унеча при развертывании Богунского полка.

В статье описываются сложные условия, в которых приходилось Николаю Щорсу формировать Богунский полк, а также приводятся подробности личных встреч командира полка с семьёй деда автора статьи Степана Шпинькова.

Дзюбан В.В., Шанцева Е.Н. Социально-исторический аспект унечского периода жизни и деятельности Николая Щорса.

Личность Щорса тесно связана с историей Унечи. Об этом сегодня, спустя  многие десятилетия, свидетельствуют установленный в центре города памятник командиру времен Гражданской войны, а также улица, названная его именем. В статье рассматривается социально-исторический аспект унечского периода жизни и деятельности Николая Щорса.

Петриковский С.Р. Мятеж в Богунском полку. Унеча, осень 1918 года.

Мятеж или бунт в Богунском полку, в процессе его формирования на станции Унеча произошел осенью 1918 года. Многие ветераны-богунцы в своих мемуарах упоминают о нем, тем самым подтверждая значимость этого факта. Описание мятежа в том или ином виде присутствует практически во всех документальных и художественных произведениях, посвященных Николаю Щорсу, как отражение его мужества и хладнокровия в экстремальных ситуациях. Упоминается этот бунт и в официальных архивных документах. Однако все рассказы и свидетельства об этом  событии столь противоречивы и неоднозначны, что вызывают естественное сомнение. Статья Петриковского С.Р. даёт возможность разобраться в этом событии.

Голик Н.А. Фрума Хайкина и Унеча.

Фрума Хайкина – одна из наиболее ярких, противоречивых и заметных фигур в истории революционной Брянщины. Своей бурной деятельностью она отметилась  не только в Унече, но и в Клинцах, Новозыбкове.

В статье подробно освещается унечский период деятельности Хайкиной и ее роль в жизни Щорса.

Петриковский С.Р. К 100-летию образования Богунского полка и исторического «братания» в Лыщичах.

В статье освещаются события, предшествующие известному «братанию» богунцев и немецких солдат в Лыщичах и подробно, с использованием документальных источников, описывается ход этого исторического события.

Петриковский С.Р., Закусило М. Подозреваемый в убийстве.

Обстоятельства гибели Николая Щорса остались загадкой для современников и потомков. Хотя, если судить беспристрастно, разнообразием версий история похвастать не может. Из официальных источников известно, что легендарный комдив погиб от пули вражеского пулеметчика, а публика (с подачи журналистов и по результатам их исследований) уверена в прямо противоположном направлении полета пули, пронзившей голову красного командира: Щорс погиб в результате предательского выстрела в затылок.

Естественный интерес вызывает вопрос - кем был тот человек, который поставил свинцовую точку в жизни героя, даже если не суд истории, а людская молва назначила его убийцей. Статья именно об этом.

Дроздов А.А., Петриковский С.Р. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года. (1 часть)

В статье внучатого племянника Николая Александровича Щорса, исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Александра Алексеевича Дроздова и внука друга и соратника Щорса Сергея Ивановича Петренко-Петриковского, историка Сергея Ромуальдовича Петриковского рассказывается о первоначальном месте захоронения Николая Щорса в сентябре 1919 года и последующих сложных поисках его могилы.

Дроздов А.А., Петриковский С.Р. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года. (2 часть)

Во второй части статьи внучатого племянника Николая Александровича Щорса, исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Александра Алексеевича Дроздова и внука друга и соратника Щорса Сергея Ивановича Петренко-Петриковского, историка Сергея Ромуальдовича Петриковского можно узнать о всех подробностях процесса эксгумации останков Николая Щорса и последующем торжественном их перезахоронении на центральном кладбище г.Самара. В статье приводится большой архив фото и документов, относящихся к этому событию.

Петриковский С.Р. Личность Н.Щорса в свете полемики 1960-х годов.

В статье приводится жесткая полемика о личности и заслугах Щорса, которая шла в 60-е годы между ветеранами -богунцами – соратниками начдива, с одной стороны,  и Г. Н. Крапивянским – сыном одного из известных командиров периода гражданской войны Николая Крапивянского и членом РВС 12 армии Араловым С. И. с другой.

 

Просмотров: 166 | Добавил: | Теги: Унечский музей, Петриковский, Мятеж, Богунский полк, щорс, дроздов, братание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 Сергей   [Материал]
Очень хорошая статья, которая характеризует музей не только, как культурно-просветительский центр, но и центр по исследованию истории региона. От души желаю успехов.

0
2 unechamuzey   [Материал]
Спасибо большое за добрые слова и пожелания.

3 Наталія Бизова   [Материал]
Спасибо за собранный и систематизированный материал о Николае Щорсе. Интересно, информативно, познавательно. Сложная эпоха предстает более понятной, видны аналогии с современностью.

0
4 unechamuzey   [Материал]
Большое спасибо за ваш добрый комментарий!

Имя *:
Email *:
Код *: