Главная » 2020 » Июнь » 22

22 июня ушел из жизни наш известный земляк, член РОО «Брянское землячество в Москве», близкий друг Унечского краеведческого музея, человек, очень любивший свою малую Родину и никогда не порывавший с ней связи -  Евгений Иванович Яшутин.

Очень символично, что случилось это в такой скорбный для всей страны день – день начала Великой Отечественной войны. Ведь Евгений Иванович принадлежал к поколению людей, чьё детство и юность прошли в самые роковые для страны годы. Когда началась Великая Отечественная война, ему было четыре года, а когда окончилась, восемь. Он, мальчишка военного времени рано стал взрослым. Его цепкая память сохранила каждый день, пережитый в холоде и голоде, но его сердце не очерствело. Напротив, оно отзывалось на каждое доброе дело.

Закончив унечскую школу №41( сейчас №5), после службы в армии, в 1957 году Евгений Иванович приехал в Москву, чтобы получить образование. Возможно, если бы после института, ему, как одному из лучших студентов, не предложили хорошую работу в столице, он бы и вернулся на Брянщину, но тогда хотелось попробовать силы на большом предприятии.

Четыре года он работал на комбинате им. П.П. Щербакова, затем шесть лет – в специальном конструкторском бюро, год – в Министерстве приборостроения.

В 1972 году, когда Евгению Ивановичу исполнилось только 35 лет, его, как молодого и перспективного специалиста, пригласили на работу в Госплан СССР (ныне Минэкономразвития РФ), где он проработал 25 лет.

Все эти годы он ни на день не порывал связи с Унечей. Любая просьба воспринималась им как призыв исполнить свой сыновий долг перед малой Родиной. Всего не перечислить. Вот только один пример. Строительство новой поликлиники в Унече пришлось на перестроечное время, когда не только сама стройка давалась с трудом из-за постоянной нехватки средств и материалов, но практически неразрешимой стала задача приобретения медицинского оборудования.

Тогда руководство района решает обратиться к землякам, проживающим в Москве, с просьбой о возможной помощи. И не ошибается в ожиданиях. Первым откликается Евгений Иванович и вместе с другими земляками составляет письмо к руководству Госплана СССР, в котором обосновывает просьбу о приобретении и выделении импортного оборудования для уже построенного корпуса поликлиники. Дальше всё было, как говорят, дело техники. Коллеги по Госплану помогли довести дело до логического завершения, и оборудование поступило в Унечу к назначенному времени. Служит оно унечанам по сей день.

Так же, с помощью друзей, приходилось решать и многие другие вопросы.

Евгений Иванович Яшутин часто бывал в родной Унече. Он говорил: «Порою сложно объяснить тягу к милым с детства местам, тем более людям нашего поколения, ведь мы пережили здесь не самое благополучное время. И всё же мы были по-своему счастливы.

Мы гордимся Унечей, гордимся тем, что именно этот город Брянщины дал нам путёвку в жизнь. Мы помним и любим замечательных педагогов школы №41, которые не только давали на знания, но и прививали нам самые лучшие человеческие качества, воспитывали в духе патриотизма». Евгений Иванович очень любил своих друзей, искренне гордился ими, он мог говорить о них часами.

В каждый свой приезд Евгений Иванович обязательно заходил в музей. Здесь он встречался с ветеранами и молодежью, школьниками и творческими работниками района. Он делился своими воспоминаниями, наставлял подрастающее поколение, поддерживал и советовал, учил и помогал.

Он был мудрым, добрым, интеллигентным, настоящим Патриотом и Гражданином! Таким он и останется в наших сердцах. Вечная память…

Просмотров: 220 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.06.2020 | Комментарии (0)