»
10:00
Валенки – часть русской культуры.

Ноябрь… Пролетела осень, осыпав нас ворохами золотисто-жёлтых и багрово-красных листьев. И вот мы уже ждём зиму... Скучаем по белым пушистым сугробам, по тихо падающему снегу и хрустящему морозу.  Пришло время утепляться, ведь впереди нас ждет зимушка-зима.

Предлагаем вам краткую историю традиционной зимней обуви наших предков – валенок. Как только не называют обувь из овечьей шерсти в России - валены, катанки, самокатки, чесанки, валенухи, валежки.

На Руси валенки стали популярны в 8 веке. Их носили не только зимой, но и летом, так как в валенках не страшны ни мороз, ни жара. Однако валенки тогда были мало похожи на современные: они представляли собой низкие валяные ботинки без голенищ и именовались «чуни», «коты», «валенцы». Причем такая шерстяная обувь была со швом. Сначала мастера делали отдельную стельку или верх валенка, а затем уже одну часть пришивали к другой.

Более привычны нам облик валенки приобрели в 17-18 веках. Голенище валяли отдельно, а затем пришивали к коротким чуням или пимам — так называли в Сибири короткие шерстяные ботиночки. Цельную обувь научились мастерить в Семеновском уезде Нижегородской губернии в 18 веке.

Изготовленные вручную валенки были достаточно дорогой обувью. Они считались предметом роскоши и в крестьянских семьях их носили «в очередь», давали в приданное невестам и даже передавали по наследству из поколения в поколение.

Очень любили валенки и представители высших сословий. Так Петр I требовал зимой после бани и купания в проруби «щи да валенки», Екатерина Великая носила валенки под кринолином, спасая, таким образом, свои больные ноги, а императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями: в зимние стужи камины не справлялись с отоплением в просторных бальных залах.

Для изготовления валенок берут овечью шерсть, чистят, расчесывают - протягивают через специальные гребенки. После чего шерсть выкладывают и начинают катать – отсюда и название «катанки». Выкройку будущего валенка оборачивают шерстью и катают– это называется «сухой этап». После этого валенок отпаривается и стирается в горячей воде, волоски скрепляются, валенок уменьшается в 3–4 раза, становится плотнее. Для валяния валенок использовали различные инструменты: рубель, раскатка, деревянная колодка, деревянная колотушка и другие. Это очень трудоемкий процесс, поэтому валянием валенок занимались в основном мужчины.

Лишь в конце 19 века в России появились первые валяльно-катальные фабрики, и обувь стала более популярной и доступной. В 1900 году на сапоговаляльных фабриках России было произведено 1,4 млн. пар валенок на сумму 2,1 млн. рублей. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году – 2 рубля, в конце 1916 года спекулятивная цена доходила до 12–18 рублей за пару.

Валенки стали известны всей Европе. Фабричные валенки с предприятия Митрофана Смирнова из села Неклюдово появлялись на всемирных выставках в Вене в 1873 году, в Чикаго в 1893-м и в Париже в 1900 году. Везде они получили золотые и серебряные медали. Традиционная обувь участвовала в международных «смотрах» и после революции — в 1919 году в Париже.

В годы Великой Отечественной войны валенки спасали наших солдат от лютых русских морозов. Для фронта было изготовлено около 100 миллионов пар валенок. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы. Партийному начальству, командному составу красной армии и председателям богатых колхозов выдавали специальные валенки — так называемые бурки, изготовленные из белого войлока, обшитые понизу кожей и на кожаной подошве.

С легкой руки Вячеслава Зайцева традиционная обувь прочно закрепились на модных подиумах. Впервые к своей коллекции он добавил их еще в 1963 году, когда руководил экспериментальной группой швейной фабрики Мособлсовнархоза.

После этого обувь еще не раз появлялась на модных подиумах. Дефиле в валенках устраивали российские спортсмены на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года и студенты на универсиаде в Китае в 2009 году.

В России открыты четыре музея валенок: в Москве, Мышкине, Кинешме и мордовском селе Урусово. Здесь есть и офицерские валенки бурки, которые носили сто лет назад военные милиционеры, и солдатские валенки времен Великой Отечественной войны. На валенках карельских партизан расположены специальные крючки для лыж, а на гусарской теплой обуви из музея Мышкина — шпоры.

В нашем музее хранится небольшая коллекция валенок, переданных нам в дар Тимощенко В.М. Это не просто валенки, а произведение искусства - с вышивкой, с росписью.

А есть у нас волшебный валенок, опустив руку в который вы получите предсказание на следующий год.  

Даже в нашем небольшом Унечском районе есть памятник русскому валенку. Он был открыт летом 2018 года на территории этнокомплекса «Брянское подворье» в с. Белогорщь.

Сегодня эта русская обувь будто обретает второе дыхание, и снова входит в моду. Выполненные по традиционным технологиям, украшенные рисунками и бисером, валенки можно встретить на ножках российских модниц.

А согласно древней русской традиции, в каждом доме должна быть хоть одна пара валенок, пусть даже сувенирных. Чтобы жизнь была счастливой, а дом полной чашей, в один необходимо положить монетку, а в другой конфетку.

Просмотров: 437 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: