Главная » 2021 » Ноябрь » 13

Уважаемые посетители нашего музея!
С 15 ноября 2021 года доступ в музей будет осуществляться при условии наличия QR кода, сертификата, либо справки о вакцинации,о перенесённой коронавирусной инфекции, либо отрицательного ПЦР-теста (за исключением лиц, не достигших 18-летнего возраста)

https://museum-unecha.ucoz.net/index/uslugi/0-24

 

Просмотров: 303 | Добавил: unechamuzey | Дата: 13.11.2021 | Комментарии (0)

Неделю назад, 7 ноября в России отмечался День Октябрьской революции 1917 года. Раньше это был большой праздник, проходивший с праздничными демонстрациями на площадях городов. Даже в ноябре 1941 года, когда гитлеровские войска были на подступах к столице нашей Родины, было решено провести торжественный парад.

Сейчас, в память о нем 7 ноября, утратившее статус государственного праздника в новой России, уже четверть века почитается Днем воинской славы.

Предлагаем вашему вниманию материалы из статьи, опубликованной в журнале «Родина» №11 за 2021 г.

"Двенадцать парадов 1941 года"

80 лет назад, в тяжелейшие осенние месяцы 1941 года, руководство страны приняло на первый взгляд отчаянное решение: с размахом отпраздновать 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Беспрецедентным стал военный парад на Красной площади, с которого бойцы отправлялись прямо на фронт, пролегавший в 100 километрах западнее Москвы.

В тени легендарного московского парада остались еще одиннадцать. И сотни гражданских демонстраций, прошедших в тот день по всей стране. Их цель была понятна всем: показать противникам и союзникам, что ресурсы Советского Союза неисчерпаемы, а вера в победу несокрушима. Планирование и организация торжественных мероприятий проходили в условиях строжайшей секретности.

Из доклада-справки, составленной комендантом Москвы генерал-майором К.Р. Синиловым, рассекреченной в прошлом году архивом Минобороны, следует, что столичный парад в целях конспирации обозначался в документах как "операция войск московского гарнизона". Практически все распоряжения давались устно, поэтому об этой "операции", как и о парадах рангом ниже, сохранилось не так много документов. По воспоминаниям участников, военнослужащие подразделений, стянутых с фронта на репетицию парада, до последнего не предполагали, что им 7 ноября предстоит торжественным маршем пройти по главной площади страны; командиры частей узнали об этом поздно вечером накануне праздника.

Во многом такая секретность была вызвана опасениями, что ситуация на фронте в последний момент не позволит провести парад в Москве. Поэтому в Куйбышеве готовился "запасной": в случае налета немецкой авиации, трансляцию празднования предполагалось вести из временной столицы, куда были стянуты значительные резервы и где в тот момент находились учреждения советского правительства, в том числе Наркомат обороны, иностранные посольства и дипмиссии, а также редакции центральных газет. В конце концов московский парад решено был начать в 8:00, на два часа раньше куйбышевского - не в последнюю очередь для того, чтобы в непредвиденной ситуации в радиоэфир можно было пустить трансляцию парада-дублера.

Но парад в Москве все-таки состоялся и в 8.10 весь мир услышал историческую речь Сталина:

"... Товарищи! В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался...".

Мимо Мавзолея проследовали 28,5 тысячи военнослужащих, конница, боевая техника, чтобы через несколько часов оказаться на передовой. Разыгравшаяся пурга не дала подняться в небо над Кремлем советской авиации, но защитила древнюю столицу от налетов противника. Речь Верховного главнокомандующего доносилась из репродукторов несколько часов кряду, предваряя каждое торжественное мероприятие, проходившее в стране.

 

Два часа спустя представитель Ставки Верховного Главнокомандования по формированию войск маршал К. Е. Ворошилов на боевом коне объехал войска, выстроившиеся на центральной площади Куйбышева, поднялся на трибуну и обратился к присутствующим с речью.

 

В обстановке строжайшей секретности готовился парад и в прифронтовом Воронеже - вермахт остановился в 200 км от города. И 7 ноября в 11 утра парад прошел на площади 20-летия Октября перед строем войск.

Известия о парадах под руководством высших военачальников несколько дней не покидали передовиц центральных газет. Речи Сталина, Ворошилова и Тимошенко были напечатаны без купюр, страницы пестрели фотографиями танковых колонн и марширующих бойцов. Но кроме этих трех парадов "высшего уровня" 7 ноября прошли девять военных парадов. К сожалению, все они совершенно забыты сегодня.

В Иваново, Свердловске (Екатеринбург), Барнауле, Тбилиси, Ереване, Сталинабаде (Душанбе), Ташкенте, Алма-Ате и Фрунзе (Бишкек) по главным площадям промаршировали военнослужащие гарнизонов, курсанты, вооруженные отряды всевобуча, бойцы санитарных дружин, а за ними шествовали десятки тысяч демонстрантов. А гражданские демонстрации прошли в этот день едва ли не в каждом крупном городе, более-менее отдаленном от линии фронта. Не только героические защитники Москвы, но миллионы людей по всей стране, вышедшие на улицы под праздничными лозунгами, ковали в этот день веру в Победу.

 

Полную статью вы можете прочесть перейдя по ссылке: https://rg.ru/2021/11/07/dvenadcat-paradov-1941-goda-kak-gotovilis-otmechat-7-noiabria-v-moskve-i-drugih-gorodah-sssr.html 

 

Просмотров: 205 | Добавил: unechamuzey | Дата: 13.11.2021 | Комментарии (0)

Сегодня люди совсем не пишут письма друг другу. Нет, не электронные и не «эсэмэски», а обычные бумажные письма в конверте. Они в наше время доживают свои последние дни, безвозвратно уходят в прошлое. Еще лет 30 назад в каждый дом на праздники приходили открытки, письма с поздравлениями и обычные письма от родных и близких. А сегодня фраза «Танцуй, тебе письмо!» - вызовет у современного человека недоумение.

Чтобы возродить традицию писать письма и был придуман День бумажного письма. Письма на протяжении веков были для людей единственным средством связи. В древности письма писали на камне, на глиняных черепках, на пергаменте и восковых табличках, мы знаем новгородские берестяные послания: «От Гостяты к Васильви» - сразу обозначен и автор, и адресат. Это, кстати, образец первого частного письма Древней Руси. Первые письма отправлялись только в военных целях помощью пеших и конных гонцов, мы бы сейчас назвали их курьерами.

Первую регулярную почту создал в Древнем Риме Юлий Цезарь. Была организована доставка с помощью крупных и мелких почтовых станций. Дальнейшему развитию почты способствовали монахи, носители просвещения и грамоты в Средние века. Они вели между собой активную переписку, доставляла которую монастырская почта при помощи странствующих монахов. Позднее появились другие виды переписки – коммерческая, в том числе купеческая. Возникла городская почта, когда письма горожан забирали в определенное время и за небольшую плату. И только в 16-17 веках во Франции, Англии, Швеции возникли настоящие почтовые учреждения. Они были и государственными, и частными. Прибытие почтового дилижанса было целым событием. Постепенно письма стали доступными и любимым средством связи.

Люди к письмам относились серьезно, сначала писали черновик, а потом переписывали набело. Правила написания писем изучались в школах. Письма называли особым жанром литературы – эпистолярным.

Стоимость письма в прошлом зависела от его веса, поэтому люди экономили на бумаге. Очень часто написав письмо, человек поворачивал лист на 90ᵒ и продолжал писать поперек текста.

Перед отправкой письмо тщательно запечатывали. Но желающие читать чужие письма всегда находились. Этим грешили, например, Александр Македонский, Наполеон.

С адресами на письмах тоже очень долг были большие проблемы. Письма «на деревню дедушке» встречались сплошь и рядом. Вот пример такого адреса: «Отдати си грамотку на Москве на Новгородском подворье Сафеского дому стряпчему Богдану Неёлову, а ему пожаловать отдать не задержав и не по рукам Федоту Тихановичу».

Приведем несколько интересных фактов, связанных с письмами. Например, самое большое количество писем в современном мире получает Папа римский – несколько тысяч каждую неделю. Вторым по количству получаемых писем является…Дед Мороз!

Самое известное письмо – это отчет Колумба королеве Испании о своих открытиях. В 1992 г. это письмо было переведено на 500 языков мира – в честь 500-летия открытия Америки.

Особый интерес – письма с фронта, знаменитые солдатские треугольники, появившиеся в 1941 году из-за нехватки бумаги. В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллиона писем.

Ну и самое длинное письмо написал англичанин Элан Форман своей жене. В письме было целых 1 402 344 слова. Это было признание в любви.

Бумажные письма – это кладезь информации для историков о прошлом, ведь многие факты из жизни людей можно узнать только из их переписки. Хочется надеяться, что история бумажного письма все-таки не закончится, и люди будут помнить ощущение радости и счастья, которое появляется, когда держишь в руках долгожданный конверт.

 

Просмотров: 229 | Добавил: unechamuzey | Дата: 13.11.2021 | Комментарии (0)