»
12:22
Из истории фляжек (Дню защитника Отечества посвящается)

     В снаряжении солдата нет ничего лишнего или ненужного. Среди оружия и подсумков с боеприпасами есть один предмет, который сложно отнести к предметам вооружения, но без которого бывает очень сложно выжить. Это водоносная фляга.

   Сосуды для воды всегда присутствовали в экипировке, но однообразными они стали только с появлением регулярных армий. Особенно это стало заметно во второй половине 18 века. Законодателями моды были британцы и немцы. Британская империя, раскинувшаяся по всему миру, поражала строгостью формы своей армии. Не уступала ей на континенте и армия Фридриха Прусского, где муштра и порядок в форме были возведены в культ. И хотя и та, и другая армии были всегда биты в серьезных сражениях, мода на их снаряжение копировалась во многих странах. Таким образом фляги Германии, Франции, Бельгии, Австрии, России в 19 веке были очень похожи. Изготавливались из луженой жести, имели два или четыре ушка для крепления к солдатскому ранцу. Но они были непрактичны в быту, часто сминались, лопались по паяному шву, да и в производстве были дороги. Были попытки упростить фляги. Их делали из дерева, по итальянскому образцу, или из стекла, оплетенного лозой или обтянутого кожей. Но и это было неудобно. Дерево рассыхалось, а стекло было очень хрупким.

   И наконец, в 1893 году в Германии принимается на вооружение алюминиевая фляга, которая на долгие годы стала предметом для подражания почти во всех странах Европы.

Фляга представляла собой алюминиевую бутыль овальной формы, выпуклую с одной стороны и вогнутую с другой. Фляга имела вытянутое горлышко с фланцем и закупоривалась корковой пробкой. На фланце горлышка наносилось клеймо производителя и выбивался шифр подразделения, которому она принадлежала. Фляга помещалась в фетровый чехол на шнуровке и крепилась при помощи специального крючка на ремешке к сухарной сумке сзади ниже ремня.

В России эта фляга была принята в 1897 году, с той лишь разницей, что клеймо было не на фланце, а на самом горлышке, а чехол был из сукна и носился на ремне через плечо.  

Фляжки, изготовленные по немецкому образцу, были приняты на вооружение во многих странах Европы и отличались лишь вариантами чехла и способом переноски. Так, способы ношения можно разделить на три: ношение на чересплечном ремне, ношение на снаряжении и ношение внутри снаряжения. В русской армии преобладал способ ношения через плечо на кожаном или матерчатом ремне. В немецкой, бельгийской, греческой - фляга пристегивалась к снаряжению, например, к ремню, специальным крючком. В турецкой армии переносилась внутри вещмешка.

         Нельзя сказать, что немецкая модель преобладала в армиях мира. В некоторых странах были сильны собственные традиции изготовления военного снаряжения. Особенно это было заметно в начале 20 века. По внешнему виду обычной фляжки можно было сказать, какой армии она принадлежит, либо под чьим влиянием находится страна, принявшая похожий аналог.

         Например, в Великобритании была принята жестяная эмалированная фляга емкостью 2 пинты (чуть более литра). Точно такие же фляги были во всех странах британского содружества – Канаде, Индии, ЮАС, Новой Зеландии, Австралии. А также до 1910 года в США. Наглядная иллюстрация военной моды и политического влияния.

Французские фляги образца 1877 года, очень оригинальной «двугорлой» конструкции, были распространены в Алжире, Марокко, Вьетнаме. Разница была лишь емкости, если во Франции это 1 литр, то в колониях - 2 литра.

В Европе была еще одна страна - законодательница военной моды, это Австро-Венгрия. Австро-венгерская модель была самой малой по емкости - 0.5 литра, но весьма популярной среди соседей. До распада Австро-Венгерской империи эти фляги были в армиях Румынии, Болгарии. А после распада  - в армиях Чехословакии, Австрии, Польши, Югославии.  

   Но вернемся к истории фляжки в русской армии. Как сказано выше, основу составляла алюминиевая колба емкостью 0,75 – 0.8 литра в зависимости от года производства (6 чарок или 4 стакана). Чехол изготавливался из сукна и застегивался либо шнуровкой, либо на металлические крючки. Была у чехла и функциональная особенность, если его намочить, он охлаждал воду внутри фляги. Фляги переносились через плечо на ремне.

В 1909 году на вооружение принимается комбинированное снаряжение, включавшее флягу в чехле с пристегнутой к донной части кружкой и медного котелка со сковородкой. Но эта модель недолго находилась в войсках. Слишком сложная и затратная оказалась в производстве.

С началом 1 мировой войны потребовалось огромное количество посуды для обеспечения армии. Алюминия для производства не хватало и с 1915 года фляжки стали изготавливать из стекла, луженой жести, латуни. Упростился и чехол, теперь его изготавливали из хлопчатобумажной ткани со шнурком-затяжкой у горловины. Кстати говоря, подобное упрощение нельзя поставить в упрек русской промышленности. По этому же пути пошли и в Германии, Австро-Венгрии, Франции – то же стекло и жесть.

В 1932 году, уже в Советском союзе, флягу модернизировали. Корковая пробка была непрактична и ее заменили алюминиевой резьбовой с резиновым уплотнителем. Кто имел дело с фляжкой, наверняка знает, что вода в ней приобретает привкус резины. Емкость осталась прежней, хотя существовал и литровый вариант для санитаров. Изменился и способ ношения. Теперь фляга пристегивалась к ремню карабинчиком- застежкой.

 В 1941 году чехол изменился, теперь он пристегивался к ремню двойной петлей и фиксировался пуговицей.

С началом Великой Отечественной войны снова потребовалось большое количество посуды. И снова в войска пошли фляжки из стекла и жести. Интересно, что жестяные фляжки изготавливались даже не «по образу и подобию», а произвольной формы, например, на основе круглого бачка от керогаза, или фильтра от противогаза. После войны вернулись к производству алюминиевой фляги, и в таком виде она проходит службу до сих пор, уже в Российской армии.

         Ну а что же в Европе? Межвоенный период был расцветом «фляжечной» мысли. Одной из самых сложных и интересных была немецкая фляга 1931 года. Она получила винтовую пробку, алюминиевую кружку - манерку с двойной ручкой и очень сложный фетровый чехол на кнопках с кожаным подвесом. Фляги выпускались 0,8 литра – для всех родов войск, флота и авиации, 1 литр – для горных частей и 1,5 литра для санитаров.

         Разнообразны были чехлы. Фетровые быстро изнашивались и их пытались заменить на фенольно-шпоновое покрытие, а после опыта «русской зимы» на резиновое, но безуспешно. Добротные же немецкие фляжки были желанным трофеем красноармейца.

 В польской и румынской армиях, после долгого блуждания меж европейских образцов, обратились к более рациональному варианту. У фляги максимально расширили горловину, так что в нее можно было не только налить воду, но и навалить каши, простокваши. В горловину прекрасно проходила ложка.

Британские изменения заключались в том, что к горловине приварили маленькое колечко к которому привязывался шнурок от пробки. Французы отказались от одного горлышка.

А в основном, в армиях 30 годов, фляжки отличались большим разнообразием, хотя и с едва заметным следом прежнего влияния. После 2 Мировой войны — это разнообразие исчезло. Стандартной стала фляга США. Даже для стран, не входящих в НАТО.

Таким образом, самым интересным периодом истории обычной фляжки стала первая половина 20 века.

   История обычной вещи может быть большой и разнообразной. Даже если это ничем не примечательная фляжка, которой не придают большого значения. Но это в «миру», а в экстремальных условиях войны бывает, что и один глоток возвращает к жизни.

                                                                                А. Сазоненко, краевед, г.Почеп

Фото фляжек из частной коллекции А.В.Сазоненко.










 

 

Просмотров: 1471 | Добавил: | Теги: a href=https://imgsrc.ru/ target=_b | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: