»
18:34
Исторические места и памятники Унечи

Ежегодно, 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. На территории Унечского района располагаются 164 недвижимых памятника, из них 111 памятников истории, 29 памятников археологии, 18 памятников градостроительства и архитектуры, 6 памятников природы, а также 32 памятных места, непосредственно связанных с историческими или иными событиями нашего края. Все известные в районе памятники истории и культуры имеют большую ценность, в первую очередь для самих жителей района. Безусловно, каждый объект заслуживает отдельного внимания. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор по некоторым из них.

Город Унеча в свое время вырос из железнодорожной станции, открытой на 6-ом участке Полесских железных дорог в 1887 году. Здание железнодорожного вокзала до сих пор является своеобразной визитной карточкой для жителей и гостей нашего города.

Первое станционное здание было деревянным и одноэтажным. В нем располагались два маленьких зала 1-го и 3-го класса, два небольших буфета, билетная касса, товарная контора, телеграф, комната для дежурного по станции и кабинет начальника. В зале 3-го класса проводились богослужения, т.к. церкви или иного пригодного для отправления религиозного культа здания, в Унече еще не имелось. Здание вокзала являлось центральным местом, где собирались местные жители в довоенной Унече.

В таком виде здание существовало до 1943 г. Во время освобождения Унечи в сентябре 1943 г. здание железнодорожного вокзала было разрушено, но уже к декабрю 1944 г. были восстановлены и пущены в эксплуатацию предприятия железнодорожного узла: депо, вагонный участок, путь, связь, станционные обустройства, обеспечивающие бесперебойное движение поездов и выполнение производственных заданий. Общее капиталовложение на восстановление транспорта составило более 16 миллионов рублей.

Восстановление здания железнодорожного вокзала и строительство здания для транзитных пассажиров было завершено только в 1952 г. Современный облик зданию придан во время реставрации 2005 года.

В 2016 году на фасаде здания вокзала на средства Почетного гражданина Унечского района Тимощенко В.М. была установлена мемориальная доска в память о подвиге освободителей Унечи от немецко-фашистских захватчиков и о салюте в честь этого подвига 23 сентября 1943 года.

Неподалеку от ж/д вокзала по ул. Иванова располагается старейшее здание нашего города - водонапорная башня. Она представляет собой архитектурное сооружение цилиндрической формы из желтого кирпича диаметром 9 метров, высотой 38 м. Толщина стен достигает 70 см, резервуар для воды 200 м³.

Водонапорная башня построена в 1908 г. До конца 1960-х гг. служила для заправки паровозов, а с конца 1960-х до конца 1990-х гг. использовалась для подачи воды в жилые дома. Воду подавали огромные насосы, которые располагаются под башней. В настоящее время башня не эксплуатируется.

В 1950-х годах на привокзальной площади для отдыха транзитных пассажиров был создан сквер. В 2007 году к 120-й годовщине со дня основания Унечи сквер был благоустроен и по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны переименован в «Сквер памяти Унечских партизан и подпольщиков».

6 августа 2017 года в день празднования 130-й годовщины со дня основания Унечи в сквере были установлены памятные бюсты, в память о земляках, которые оставались в тылу на оккупированной территории и сражались с вражескими оккупантами.

В 2019 году ко Дню города и Дню железнодорожника, в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» сквер памяти Унечских партизан и подпольщиков был благоустроен: построен фонтан, установлены новая памятная стела, фонари, а также уложена тротуарная плитка.

Напротив железнодорожного вокзала 7 июня 1957 года в Унече был открыт памятник Николаю Александровичу Щорсу, изготовленный по проекту Брянского скульптора Г. Е. Коваленко. Скульптурная композиция представляла собой фигуру Н. А. Щорса в полный рост в военной форме.

В 1973 году памятник был отреставрирован. К 100-летию образования Унечи был разработан проект благоустройства сквера, в котором установлен памятник Н. Щорсу (ранее он назывался сквер «Комсомольский»), и воплощен в жизнь силами предприятий города на субботниках, посвященных предстоящему юбилею.

4 августа 1991 года был установлен новый памятник Н. А. Щорсу, изготовленный в Киеве по проекту скульптора Владимира Михайловича Иваненко. Новая скульптурная композиция представляет фигуру Н. А. Щорса в полный рост в военной форме, с немного приподнятой, отведенной назад правой рукой и с шашкой в левой.

Проект сквера «Комсомольский», а именно так официально называлась известная всем жителям города аллея Героев, был разработан главным архитектором Унечского района А.П. Гришановой в 1986 г. и воплощен в жизнь предприятиями города на субботниках, посвященных 100-летию образования Унечи.

В 2000 г. здесь были установлены 4 плиты с фотографиями 6 наших земляков, погибших в Афганистане, которые ранее находились возле памятника Н.А. Щорсу.

В 2018 г. в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в сквере была произведена реконструкция фонтана и памятных стел.

Решением Унечского городского совета от 19.08.2019г. сквер «Комсомольский» официально переименован в сквер «Аллея Героев».

Сегодня Аллея Героев состоит из 11 стел с портретами 8 Героев Советского Союза: Е.И. Гоманкова, Г.Д. Галутво, С.Г. Дрыня, П.М. Кровко, Е.И. Середы, А.И. Фокина, И.Я. Холощака, Н.П.Усова, портретом полного кавалера Ордена Славы П.Н. Дураченко  и 2 портретами Героев России - А.В. Рассказы, А.В. Постоялко.  6 стел, расположенные напротив Героев, посвящены погибшим воинам-афганцам района: А. Казеко, А. Куриленко, А. Хомченко, Г. Титенку, В. Усову, М. Юрченко.

В сентябре 2019г. на аллее прошло торжественное открытие экспозиции современной военной техники, которая связала славные страницы прошлого и настоящего.

Памятник воинам-освободителям, расположенный напротив Аллеи Героев, представляет собой танк «Т-34», установленный на железобетонном постаменте. Первый камень будущего памятника был заложен на праздновании 30-летия со дня освобождения Унечи от оккупантов в присутствии командира 117-ой танковой бригады А.С.Воронкова.

Памятник торжественно открыт 23 сентября 1974 года в честь героев –танкистов 1-го Уральского добровольческого танкового корпуса, освобождавших Унечу в сентябре 1943 года. У основания памятника в железобетонной плите вырезана звезда, из которой горит «вечный огонь».

Площадь им. Ленина – главная площадь города, ограниченная улицами Октябрьской и Ленина. Проект детальной планировки центра г. Унеча был разработан в 1958 г. архитектором В.Н. Городковым.

Реализация же проекта осуществлялась с 1959 по 1967 гг. методом народной стройки. Сотни кубических метров грунта завезли сюда на автомашинах с разных предприятий района. Площади как таковой еще не было, а здание почты уже стояло с 1964 г. По другую сторону запланированной площади в 1965 г. выросло здание райкома партии и райисполкома.

В канун 50-летия установления Советской власти, 6 ноября 1967 г., состоялся митинг на площади по случаю открытия перед зданием администрации памятника В.И. Ленину, а 7 ноября здесь состоялась первая демонстрация трудящихся Унечского района.

В бывшем здании госбанка, построенном в 1930 году, располагается Унечский краеведческий музей. В 1987 г. к 100 - летию со дня основания ст. Унеча в нем был открыт краеведческий музей. Основателем и первым директором музея был энтузиаст – краевед, заслуженный строитель России Жиденков Анатолий Витальевич.

24 января 1989г. музею был дан статус филиала Брянского государственного объединенного краеведческого музея. С января 2014 года — это муниципальное учреждение культуры.

В течение 1990-1993гг. к старому зданию была сделана пристройка, в которой разместились выставочный зал и служебные помещения. Позже здание было обложено красным кирпичом.

В 2018г. благодаря поддержке Губернатора Брянской области А.В.Богомаза и содействию Департамента культуры Брянской области была произведена полная замена кровли здания музея.

Здание железнодорожной больницы представляет собой трехэтажное, кирпичное, с вальмовой кровлей, оштукатуренное, окрашенное помещение с побеленными архитектурными элементами. История возникновения в сосновом парке г. Унечи железнодорожной больницы свидетельствует, что в конце 1920-х гг. Унечу посетил Нарком Здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко, который проезжая на повозке по Октябрьской улице с городским врачом Левитаном, указал на сосновый густой лес и сказал: «Вот и место для будущей железнодорожной больницы», а с 1932 г. началась подготовка к ее строительству.

В проект больничного комплекса входило строительство здания больницы, двухэтажного кирпичного здания на 8 квартир, одноэтажного дома на четыре квартиры, пищеблока, прачечной, котельной, канализации. Строительство больничного городка было закончено в 1938 г. Больница на тот момент была одной из лучших на Белорусской железной дороге, в том числе по обеспечению высококвалифицированными кадрами.

В годы войны больница была полностью разрушена. К ее восстановлению приступили в 1951 г. Планировка здания не была изменена, городок больницы был полностью восстановлен к 1954 г., когда из руин восстало новое, красивое здание, сохранившееся до настоящего времени.

Мемориальный комплекс «Скорбящая Мать» - памятник воинам-землякам, погибшим в 1941-1945 гг. Памятник установлен в Парке Памяти, расположенном на берегу живописного озера, в 1995 г. к 50-летию победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Проект памятника погибшим землякам-воинам был выбран 25 февраля 1995 г. на конкурсной основе. Победителем конкурса стал авторский проект архитектора Валентина Федоровича Сидорова, работавшего в Брянских художественно-производственных мастерских. Скульптором данного проекта был приглашен Виктор Павлович Кочетков, автор скульптуры «Скорбящей матери».

Памятник представляет собой сборную железобетонную вертикальную стелу высотой 14 м х 65см в виде звонницы с колоколом, у основания которой установлена скульптура женщины с иконой в руках – матери, скорбящей по погибшему сыну. Стела звонницы со скульптурой скорбящей матери установлена на железобетонном монолитном постаменте, на котором выбиты даты начала и окончания войны.

Скульптура «Скорбящей матери» была установлена в 2000 г. к 55-ой годовщине дня Победы над фашистской Германией. На курган ведут два широких лестничных марша. Перед курганом со стороны ул. Ленина расположена большая грунтовая площадь с красивыми клумбами. За курганом в разные стороны расходятся лучи-аллеи парка Победы, в котором многие годы накануне празднования 9-го мая ветераны города высаживали березы. К комплексу парка и памятника с юга примыкает озеро на реке Унеча с зоной отдыха.

В 1974 г. на месте расстрела мирных жителей (1941-1945 гг.) на окраине города в районе водокачки был установлен мемориальный комплекс из бетона. Памятник состоит из трех деталей: 6,5- метровой стелы с барельефом, развернутого знамени с тремя мемориальными досками и плит с изображение дат. В 1985 г. вокруг памятника установлена железная изгородь.

До 1974 г. памятник представлял собой усеченную пирамиду на небольшом постаменте с мемориальной табличкой и надписью: «Граждане г. Унечи, погибшие от рук немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Известно, что в первые месяцы оккупации 1941 г. немцы установили жесткий оккупационный режим. В первом кирпичном двухэтажном доме за клубом им. 1 Мая располагалось гестапо, где допрашивали и пытали советских патриотов, а затем увозили их на расстрел в район водокачки. В октябре 1941 г. гестаповцы арестовали около 600 мирных граждан. Всех арестованных на машинах перевезли к железнодорожной водокачке и расстреляли. Среди расстрелянных было много коммунистов, партизан и подпольщиков.  В 1943 г. прах расстрелянных был перенесен на городское кладбище и захоронен в братской могиле. На месте расстрела осталось 3 одиночные могилы.

Городское озеро не только радует всех проезжающих мимо своим видом, но и служит излюбленным местом отдыха горожан и приезжих. Это живописное озеро с островком является рукотворным сооружением, имеющим водохранилище с зеркалом на 13 га. Общая площадь озера около 35 га. В 1971 году началось строительство моста-плотины, а русло реки Унеча расширено с применением земснаряда.

Парк культуры и отдыха возник в лесопарковой зоне г. Унеча в конце 1960-х гг. В 1966 г. исполнительный комитет Унечского городского Совета депутатов трудящихся утверждает план по оборудованию парка культуры и отдыха, а уже в 1970 г. в смотре-конкурсе парков РСФСР Унечский парк культуры и отдыха получает диплом 1-й степени! В живописном сосновом бору были установлены 16 аттракционов, кафе «Поплавок», летняя эстрада, танцевальная площадка, читальный павильон, бильярдная.

 Парк культуры и отдыха был назван именем Уральских добровольцев, в честь бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, освобождавших Унечу от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943г.

В 2019 г. в рамках реализации программы «Инициативное бюджетирование» в парке начаты работы по его благоустройству, которые будут продолжены и в текущем году.

Одно из красивейших зданий Унечи - клуб им. 1 Мая - строилось в течение 1927- 28гг. методом «народной стройки» под руководством Шугало Н.С. Торжественное открытие его состоялось 30 апреля 1928г. Первым директором клуба стал Карлик Д.Н.

В годы Великой Отечественной войны в здании последовательно были размещены эвакогоспиталь, немецкий радиоузел, советский госпиталь.

В 2003г. к 75-летию клуба был произведен его капитальный ремонт, сохранивший исторический вид здания. В 2015 г. была произведена замена кровли здания.

В 2019 г. Унечский клуб им. 1 Мая ремонтировался в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Брянской области». В ноябре 2019 года, в отремонтированном здании клуба впервые в области состоялась торжественное открытие специально оборудованного, оснащенного высокопрофессиональной современной техникой виртуального концертного зала.

Возле сохранившегося кирпичного двухэтажного здания на территории мясокомбината установлен памятник жертвам фашистской оккупации, замученным в 1941-1943 гг. Здесь в военное время были последовательно расположены гетто, лагерь для мирных жителей и тюрьма гестапо. Узниками гетто в основном были дети, женщины, старики. После многомесячного истязания голодом и холодом, бессонницей и страхом палачи расправились с беззащитными людьми. 15 марта 1942 г. узники гетто в возрасте от 9 месяцев до 80 лет были казнены. Массовый расстрел произошел в районе бывшей сенной базы. После расстрела евреев гетто переоборудовали в концлагерь.

          На западной окраине города в районе бывшей сенобазы расположена братская могила, где похоронено 942 человека, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1942 гг. В 1975 г. над ней установлен обелиск высотой 2,5 м. На нем закреплена памятная доска с надписью: «Граждане города Унечи, погибшие от рук немецко-фашистских захватчиков в годы войны 1941-1945 гг.»

В 2015 году памятное место было реконструировано, установлен новый обелиск и на новой табличке написано «Мирным жителям Унечского района, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы оккупации 1941-1943гг.».

С первых дней оккупации в 1941 г. немцы создали концлагерь для русских военнопленных на территориях современных завода «Тембр» и овощесушильного завода, используя существовавшие там бараки. Военнопленные содержались в нечеловеческих условиях: спали на полу, кормились картофельными очистками и другими несъедобными остатками пищи. Когда в лагере началась вспышка дизентерии, комендант распорядился вынести всех неходячих больных в отдельный барак. Затем его подожгли. Все больные сгорели заживо.

Тех, кто умирал, не выдержав пыток, немцы зарывали в воронках от бомб, которых было множество на территории завода «Тембр», овощесушильного завода, автопредприятия и во многих других местах.

В 1982 г. у проходной завода «Тембр», слева, возле стены, установлена бетонная плита высотой 3,5 м. В верхней части ее, по центру располагаются шесть (по три с каждой стороны) приспущенных красных знамен, которые в месте соединения скреплены красной звездой, и ниже табличка с надписью: «В 1941-43 годах в районе нынешнего завода немецко-фашистскими захватчиками были зверски замучены две тысячи солдат и офицеров Советской Армии. Вечная память воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны».

У основания памятника располагается небольшая четырехгранная, скошенная под острым углом плита с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Каждому из нас, жителей Унечи, необходимо знать об памятных местах своей малой родины, ведь именно они являются одними из главных культурных и исторических ценностей нашего родного края.

 

Голик Н.А., директор Унечского краеведческого музея

Курпатова А.С., лектор Унечского краеведческого музея

Просмотров: 3432 | Добавил: | Теги: памятники, унеча | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: