Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла она в историю нашего государства. Сейчас мы ежегодно чествуем ветеранов Великой Отечественной, как представителей великой армии русского народа. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И каждая отдельная история интересна и важна.
В преддверии большого для всей нашей страны праздника я хочу рассказать про своего прадеда – ветерана Великой Отечественной войны Каленькина Александра Никитича.
Родился он 12 декабря 1911 года в с. Найтоповичи Унечского района в обычной крестьянской семье. Кроме него в семье подрастало ещё три младших брата, поэтому в доме никогда не было скучно. Братья всегда были вместе и в играх, и в учебе, работали по хозяйству тоже вместе. В первые годы после становления советской власти жить было сложно. И мой прадед, как и другие его сверстники, закончив 4 класса школы, вынужден был пойти на работу. Трудился в колхозе – поднимал сельское хозяйство в селе. Еще до войны устроился столяром в вагонном депо станции Унеча. Когда же началась Великая Отечественная война, его на фронт не призвали, так как железную дорогу нужно было обслуживать, и на многих железнодорожников была наложена бронь.
Но когда уже были слышны раскаты орудийных выстрелов, мой прадед с двумя своими братьями, решили добровольцами уйти на фронт. Они пешком дошли до станции Жеча, где стоял брошенный паровоз. На нем они поехали навстречу нашим войскам, которые отступали, не выдержав натиска врага. С действующей армией они встретились в районе хутора Михайловский. Там моего прадеда Александра с братьями Григорием и Алексеем распределили по воинским частям. Так мой прадед Александр попал в 320 Гаубичный Артиллерийский полк, 25 Гаубичной Артиллерийской бригады, 7й Артиллерийской Запорожской дивизии.
В нашей семье хранится настоящая реликвия - копия служебной характеристики военных лет на моего прадедушку Каленькина Александра Никитича, подписанная командиром воинской части №31696. Этот документ составлен с военной четкостью, не многословен, но как много в нем сказано!.
В документе сообщается, что в эту часть Александр Никитич прибыл в марте 1943 года и служил до ноября 1945 года. За это время он успел вместе с боевыми товарищами пройти от Северного Донца (Украина), до Австрийских Альп. Александр Никитич участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Кривого Рога. Воевал в Карелии и Молдавии, форсировал реки Днепр, Донец, Днестр, Свирь, Дунай.
На войну прадедушка ушел уже зрелым мужчиной. Не удивительно, что он стал старшиной роты и выполнял обязанности парторга в своей части. Бойцы в подразделении старшины Каленькина А.Н. всегда были накормлены, обмундированы и обеспечены боеприпасами. Прадед был удивительно честный и храбрый человек. Ему доверяли сослуживцы, его слушали и во всех боях, в которых принимала участие рота моего предка, приказ командования выполнялся с минимальными потерями со стороны наших солдат. Человеческую жизнь он ставил превыше всего. Но самому пришлось пережить серьезное ранение. Лежал в госпитале, а затем опять на фронт.
За боевые заслуги, за свой честный солдатский труд прадедушка был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», а также он имел множество благодарностей от командования.
Вернувшись с войны, он продолжил работу в вагонном депо ст. Унеча. А затем 15 лет работал столяром на ЛПДС-8-Н. Тогда станция только строилась и можно только представить сколько труда вложил в ее создание столяр Каленькин Александр Никитич.
В 1999 году моего прадедушки не стало. Он умер за 8 лет до моего рождения. Но в моей семье жива память о нем. Мы часто говорим о его подвигах, рассматриваем его фотографии и документы военных лет. И мне порой кажется, что я знаю о нем все-все и был знаком с ним лично. Может быть это потому, что я единственный из его потомков, который унаследовал его фамилию? Но определенно меня с ним связывает невидимая родовая нить, которая продолжается во мне. И я очень этим горжусь!
Вечная память солдату, настоящему мужчине, одному из тех, кто достойно вынес на своих плечах тяготы войны, как великий труд.
Вся сила народа в его прошлом. «Человек без прошлого - это дерево без корней». Народная память - ценнейшее, что есть у людей. Знать свое прошлое – долг каждого человека.
Ученик 7 класса школы №3 Каленькин Ярослав.