Главная » 2020 » Апрель » 02

Дорогие друзья! Давайте отвлечемся от мыслей о вирусе и порассуждаем!
Представляем вашему вниманию новую рубрику - «Загадочные экспонаты»
Часто в музейных документах описания экспонатов звучат как загадки. Постарайтесь их отгадать и определить, для чего предназначены эти предметы?
Условия просты:
1. Мы выкладываем пост с описанием предмета, находящегося в экспозиции нашего музея.
2. Вы угадываете, что мы загадали, его назначение, и пишете свои варианты ответа в комментарии под этим постом.
3.Самый активный участник становится победителем, который после снятия карантина сможет прийти в наш музей и забрать выигранный приз
Начинаем?
Загадка №1:

Экспонат ручной работы. Выполнен из цельного куска дерева темно-коричневого цвета. С одной стороны прикреплен крючок из металлической проволоки. Период создания предмета - сер.20 века. Размер - 58 см.
В качестве подсказки прикладываем фотографию описываемого предмета. Ждем ваши варианты ответов в комментарии. Желаем удачи!

Просмотров: 325 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.04.2020 | Комментарии (0)

На основании новых архивных документов публикуем информацию о нашем земляке, партизанском разведчике Якове Захаровиче Бондаренко.

Бондаренко Я.З. - уроженец с. Писаревка Унечского района, 1900 года рождения. В 1919-1922 гг. он участвовал в Гражданской войне.

До Великой Отечественной войны Яков Захарович работал зам. директора МТС по политчасти, был членом ВКП(б).

С 16 августа 1941года являлся членом Унечского партизанского отряда.

С июля 1942 года стал  разведчиком партизанского отряда «За Родину» 4-ой Клетнянской партизанской бригады под командованием Панасенкова И.А.

В списке командного и начальствующего состава бригады по состоянию на 10.11.1942 г. в графе «Краткая характеристика» о Якове Бондаренко написано: «Дисциплинирован, предан Родине, хорошо выполняет все задания. Работает парторгом взвода».

В сентябре 1943 года убыл в РККА. Стал рядовым  16 гвардейского стрелкового корпуса 11 Гвардейской армии Брянского фронта.

Приказом войскам 11 Гвардейской армии Брянского фронта о награждении личного состава от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР №088/н от 29.09.1943г. награжден Орденом Красной Звезды.

Из наградного листа «Тов. Бондаренко Я.З. смелый и решительный боец. Выполняя боевые задания в тылу немецких захватчиков, работал разведчиком-агентом по разведке скопления и передвижения вражеских войск на ж/д линии Брянск-Гомель, а также на прилегающих большаках. Несмотря на трудности и опасности работы, благодаря мужеству и отваге т.Бондаренко сумел систематически и своевременно добывать, и доставлять ценные разведданные. За проявленные доблесть и отвагу достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Яков Захарович Бондаренко погиб 7 июля 1944 года. Первичное место захоронения - Литовская ССР, Вилейская обл., х. Головотишки, севернее, 200 м

Просмотров: 424 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.04.2020 | Комментарии (0)