Главная » 2020 » Апрель » 07

Война... Жестокая, страшная, злая. Она не жалела никого. Воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки. Война - это холод и голод, погибшие друзья, редкие письма из дома, госпиталя, болезни, встречи и прощания

«Великая Отечественная война не минула ни одной семьи в стране, оставив страшные отпечатки в судьбах людей. И прошлась очень жестоко по моим родственникам.

Жила в Унече большая и дружная семья Ошеровых.

В ней росло 5 детей: старшая дочь Циля и 4 сыновей – Калман (его все звали Коля), Володя, Абрам и Соломон. Семья рано осталась без матери.

Мать Паша (в девичестве Бажалкина) умерла в 1930 году. Отец Ошеров Анцель (мой дядя) остался один с малолетними детьми на руках, поэтому вскоре женился на младшей сестре умершей жены, которая и заменила детям мать, заботилась о них и любила как родных. Когда началась война четверо детей достигли уже призывного возраста и были призваны защищать нашу родину от ненавистных захватчиков.

Во время массовой эвакуации мой дядя Анцель, его жена и младший сын Соломон отказались уезжать из Унечи и направились на лошадях вместе со своими родственниками со стороны жены (Бажалкиными) в сторону Стародуба. Там их перехватил немецкий отряд и после долгих разбирательств направил назад в Унечу. Если бы они знали, что им предстоит вынести!

Вскоре всех евреев, которые проживали в городе, или имели к ним какое-либо отношение, загнали в гетто и после долгих издевательств  расстреляли.

Приговоренных вели на казнь по улице Калинина. Племянник моего дяди 14 летний Соломон Бажалкин улучил момент и смог сбежать из колонны. Он звал и моего  двоюродного брата Ошерова Соломона бежать с ним, но тот отказался, не желая оставлять отца и тетю. Фашисты расстреляли все семью Ошеровых - отца, тетю, Соломона и 6-летнюю племянницу Идочку, привезенную к ним на лето из Ленинграда. Расстреляли вместе с ними и двух девушек, которые проживали в их доме на тот момент.

Сбежавший Соломон Бажалкин долго скитался, прячась от немецких патрулей. Кто-то старался помочь мальчику, а кто-то просто гнал, боясь накликать беду в свой дом. Вскоре он оказался в д. Нежданово. Один мужчина согласился приютить его на свой страх и риск (все в городе уже знали о побеге) и мальчик пас у него скот. Вскоре Соломон попал к партизанам и воевал и их рядах (награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны»). После освобождения города он вернулся в Унечу. Мой отец часто вспоминал, как к нему подошел худой оборванный мальчик и спросил: «Дядя, вы меня узнаете?». ( Папа прибыл в Унечу после эвакуации, и работал в вагонном депо). Конечно же, папа его узнал. Мальчика одели в новую телогрейку, дали продовольственную карточку и устроили на работу. Соломон часто вспоминал о страшных днях проведенных в гетто. Рассказывал, что содержали всех евреев в помещении без окон. На стенах была кровь, их очень били и издевались. Часто вспоминал Ошеровых, что всегда расстраивало мою маму.

А четверо из семьи Ошеровых были на фронте – воевали.

Старшая - Циля Ошерова еще в 30-е годы по комсомольскому призыву окончила Иркутское военное авиатехническое училище. И до начала войны успела окончить 3 курса академии гражданского воздушного флота. В годы войны летала бортинженером -  перегоняла самолеты из Ирана в СССР. И после войны всю жизнь проработала на аэродроме в Быково.

Калман (Коля) Ошеров – в годы войны был танкистом, позже водителем автомашины. После окончания Великой Отечественной войны некоторое время жил с семьей в Унече, затем в Сураже.

Володя Ошеров служил в артиллерии. На фронте встретил свою жену – медсестру Веру, с которой прошли все тяготы фронтового быта. После войны жили в Полтаве. Имели  3 детей. Один из сыновей пошел по стопам отца - окончил артиллерийское училище.

Абрам Ошеров был призван в Красную Армию до войны в 1940 году. Служил у западных рубежей нашей родины артиллеристом. Прошел все круги ада. Был ранен и вновь отправлен на фронт. Абрам успел порадоваться Великой Победе… И был убит 10 мая 1945 года. Похоронен под г.Потсдамом в Германии.

На фронте был и мой дядя – Ошеров Яков Самуилович (1908г.р.) и двоюродная сестра Грушина(Ошерова) Мария Залмановна (1923г.р.). Они служили в военно-эксплуатационном отделении на железной дороге.

Воевал и мой двоюродный брат по отцовской линии Исакович Марк Юдович. О том , как воевал он рассказывал мало, так как был очень скромным человеком.

Марк родился в 1925 году в д. Лопазна Мглинского района. Детство и юность провел в Унече. Учился старательно. Когда началась Великая Отечественная война его семья вместе с нами эвакуировалась в г. Ершово Саратовской области. Там он работал в колхозе, таким образом, помогая фронту. Оттуда в апреле 1943 года его призвали в армию. После прохождения спецкурсов  стал радистом. Участвовал в освобождении Бреста и  Польши. В одном из боев Марк был тяжело ранен, госпитализирован. Месяц ничего не видел. С завязанными глазами родственники, в том числе и я , увидели его, когда поезд  с ранеными проходил через Унечу и временно стоял в Оршанском парке. После госпиталя служил в  войсках Министерства госбезопасности в Западной Украине -  боролся с бандитизмом. В 50-е годы, вернувшись в Унечу, поступил  в Новозыбковский пединститут на физико-математический факультет. По окончании преподавал физику в Павловской школе, а затем 30 лет (1957 -1987) проработал в школе №1 г. Унеча. Многие унечане его помнят и знают, как грамотного специалиста и хорошего отзывчивого человека".

Невозможно, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война. Трудно ли, радостно ли живется нам, но мы не имеем права забывать об этом. Ведь духовное воспитание невозможно без знания героического прошлого России.

Просмотров: 751 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.04.2020 | Комментарии (1)