Главная » 2020 » Апрель » 26

Дорогие друзья! 

Мы благодарим каждого из вас за непосредственное участие в жизни нашего музея. С радостью объявляем, что по итоговым результатам рубрики "Загадочные экспонаты" на сайте Одноклассники, мы выбрали не одного, а сразу трех победителей. Поздравляем Ольгу Хмару, Ирину Щигорцову и Аллу Прохоренко-Крамарь!

По результатам рубрики на сайте Вконтакте, победителем становится Елена Петровна. Поздравляем! Свои призы вы сможете забрать в музее, сразу после снятия режима самоизоляции. Спасибо за активность!

 

Просмотров: 82 | Добавил: administrator | Дата: 26.04.2020 | Комментарии (0)

Правильный ответ на последнюю загадку (опубликованную 23 апреля) – ФИСГАРМОНИЯ.

 Входя в наш музей, невозможно не обратить внимания на этот экспонат. Почетное место в главном вестибюле Унечского музея занимает фисгармония.

В конце 19 века она получила большое распространение в домашнем быту любителей музыки. В устной речи и в прессе в тот период инструмент называли «органом». В настоящее время этот инструмент встречается очень редко, а тогда, был почти в каждой дворянской семье.

Считается, что фисгармонию изобрели приблизительно в первом десятилетии 19 века. Однако первый патент на нее был получен только в 1840 году французом Дебеном. Инструмент напоминал собой по форме небольшое пианино или гармонику больших размеров. Кстати, изобретенный Дебеном инструмент имеет и другое название – гармониум.

Внутри фисгармонии находятся различной длины трубки, по которым воздушный поток устремляется к металлическим язычкам. Воздух закачивается попеременным нажатием двух педалей.

Фисгармония обладает мягким и выразительным звуком и для нее написано немало музыки. В настоящее время такой инструмент можно увидеть только в музеях, в том числе и в Унечском краеведческом музее.

Изготовлен инструмент фирмой Таннхаузер в Германии в 1903 года.

В наш город она была привезена после Победы из Берлина в 1945 году, в качестве трофея офицером КГБ Зайцевым. Но инструмент не использовался по назначению и простоял все годы в качестве интерьера. В 80 – е годы за ненадобностью был отправлен в сарай, где и увидел его неравнодушный к истории Колбас И.Е. Он выкупил инструмент у наследников за 50 рублей (приличные деньги для 80-х годов) и преподнес в дар нашему музею.

 

 

Просмотров: 74 | Добавил: administrator | Дата: 26.04.2020 | Комментарии (0)