Главная » 2020 » Апрель » 14

«Я заканчивала 1 класс уже в школе №18 г. Унеча. В приспособленных помещениях на углу улиц Ленина и Маяковского.  Это было деревянное здание из темных бревен. В них располагалась начальная школа. Детей в классах было много. В первую смену занимались 1-2 классы, во вторую - 3-4. Учеба давалась мне легко и я даже по просьбе учительницы помогала другим ребятам постигать азы науки. Помню, как ребятам 1 и 2 класса вместо обеда каждый день выдавали по кусочку хлеба и одной чайной ложечке сахара. Многие дети, в том числе и я старалась принести это лакомство домой. Во 2-м классе нас перевели учиться в другое помещение – это был один из кирпичных домов за клубом им.1 Мая. А с 3 класса мы уже учились в основном здании школы на углу Октябрьской и Транспортной улиц.

В школе мне учиться было всегда интересно. Ко мне хорошо относились и учителя и ученики. В средних и старших классах я стала все больше увлекаться чтением художественной литературы и это увлечение осталось у меня главным на протяжении всей жизни.

 В 8 классе всех учеников из параллелей объединили в один. Поначалу мы сторонились друг друга, потом притерлись и стали дружной школьной семьей. Среди моих одноклассников был ученик, которого уважал и любил весь класс - Вадим (Дима) Ложечко. Умный, способный, талантливый, но очень скромный и порядочный парень. Он был хорошим организатором, комсоргом школы, спортсменом. Не раз Дима выступал за честь школы в крупных городах страны и приносил нам победу. В его семье очень любили музыку и прививали это детям, поэтому Дима отличался еще и тем от своих сверстников, что умел играть на фортепиано, и это, конечно, поднимало его в глазах девочек на более высокие позиции.  Да и вообще, все ребята нашего класса были самостоятельными. Основная заслуга в этом  наших классных руководителей Антоненко Анастасии Федоровны и Чубакова Леонтия Епифановича. Которые все свое свободное время отдавали воспитанию достойных граждан своей страны.

 Школьные линейки проводились регулярно - 1 раз в неделю. Их проводил директор школы Соколов Иван Васильевич (заслуженный учитель школ РСФСР) - строгий, требовательный, но любящий детей. На таких линейках велся разговор об успехах и неудачах учащихся, обсуждалась культура поведения не только в школе, но и в других общественных местах и даже дома.

 Наши учителя давали нам прочные знания, учили общаться в коллективе, отстаивать свою точку зрения, убеждать собеседника в своей правоте. Наверное, поэтому почти все мои одноклассники закончили Вузы и средние специальные учебные заведения, стали хорошими специалистами. Инженерами стали: Ложечко Вадим, Болотин Владимир, Ланкин Ефим, Лузаков Николай, Рыбиченко Евгений, Хроленок Леонид.

Врачами работали: Порва Тамара, Самсонова Галина, Казаков Геннадий. Посвятила себя журналистике Васильцова Тамара. Стала фармацевтом Королькова Елена.

 В учителя пошли Махото Любовь, Василенко (Романченко) Александра, я – Исакович Полина и многие другие.

С уважением и благодарностью я всегда вспоминаю своих учителей :

Кровко Елизавету Григорьевну - заслуженную учительницу школ РСФСР,

Плышевскую Анну Наумовну, Иванькович Ольгу Филипповну – русский язык и литература, Королькова Ивана Фомича – история, конституция, Зайделову Галину Федоровну – французский язык,

Лобжа (Марухленко) Екатерину Акимовну, Данилова Евгения Тимофеевича, Сизоненко Марию Александровну – математика,

Звонкова Ивана Федосеевича, Соколова Ивана Васильевича, Кривоноса Якова Ефимовича – физика,

Кожевца Василия Михайловича, Чубакова Леонтия Епифановича – география,

Антоненко Анастасию Федоровну, Кузнецову Анну Петровну – биология, химия.

Саханова Юрия Ивановича, Чистяка Антона Петровича – рисование, черчение.

Кургуза Михаила Никитича – физкультура,

завуча школы Плышевского Павла Васильевича, много

В 1953 году я успешно окончила среднюю школу №18 ст. Унеча Белорусской железной дороги и без труда поступила в Новозыбковский педагогический институт. После его окончания, меня по распределению направили на работу в Дагестан (предгорный район рабочего пгт Огни) учителем русского языка и литературы. Именно там, в условиях «самобытного» Кавказа и прошлось мне оттачивать грани педагогического мастерства (многие из учеников плохо понимали по-русски). Проработала там 4 года, затем вернулась в родную Унечу. Учила «взрослых детей» в вечерней школе №39 станции Унеча Московской железной дороги. Преподавала русский язык, литературу, историю, обществоведение, а также основы государства и права. Вскоре закончила Московские заочные курсы английского языка (языки мне всегда давались легко).

Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Но мыслями я все еще там – со своими учениками…».

Просмотров: 82 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.04.2020 | Комментарии (0)