Главная » 2020 » Апрель » 04

«Мы вернулись в Унечу 13 января 1944 года. Помню, как летали над нашим эшелоном немецкие самолеты, когда мы возвращались домой. Помню, как встречали нас в городе. Мы ехали на санях и не узнавали город, в который приехали. Мороз! Кругом разруха .Пустынно. На ул.Октябрьской сохранилось только несколько домов. Наш дом, в который мы так и не успели заселиться (он располагался на месте современной площади им. Ленина) тоже был уничтожен. Из вещей довоенной поры сохранились лишь безмен и железная детская кроватка , на которой я потом спала . Мы поселились в доме хороших знакомых, в их маленькой кухоньке с русской печкой. В остальной части дома размещалась воинская часть , охранявшая железнодорожный мост и пути. Нас детей военные опекали, играли с нами, угощали, кто чем мог. С продвижением советских войск на запад ушла и эта воинская часть.

   Родители днями работали – приходилось восстанавливать и поднимать из руин город, дети весь день обитали на улице, Я дружила больше с мальчишками. Играла с ними в футбол, зубами доставала вбитые в землю спички, играла в лапту, жесточку… Мальчишки - верные друзья , но были и подружки - девочки.

 Еще шли бои в Белоруссии. Было тревожно. Боялись бомбежек и ночных налетов, которые еще случались, поэтому каждый вечер ходили ночевать к знакомым на хутор Зверев, а утром возвращались. Мужчины же оставались в городе дежурить..

 Как помнится победный май!  Днем 8 мая 1945 года к нам пришли две девушки-связистки, работающие на железной дороге (одна из них моя троюродная сестра). Они рассказали, что перехватили радиограмму из Москвы о Дне Победы. Я выбежала и сразу же рассказала об этом мальчишкам, так хотелось поделиться этой радостью со всеми. На завтра должны были объявлять о Победе. Ночью все не спали. Ждали. Наконец, в три часа ночи сообщили о капитуляции фашистской Германии и объявили 9 мая  Днем Победы. Народ ликовал! Все побежали на улицу! Радовались! Многие плакали!

 Едва дождавшись утра, дети побежали в школу. Потом все организованно собрались на стадионе возле клуба 1 Мая. Там был митинг, выступления, танцы…

А Унеча уже восстанавливалась. Строились в основном бревенчатые дома. И наша семья тоже начала строить дом на месте прежнего, довоенного. Переехали в него 6 октября 1946 года – не стали дожидаться полного ремонта – отделывали уже, проживая там. В нем наша семья прожила 16 лет. В 1977 году дом пошел на снос - нужно было облагораживать территорию возле Унечского райкома КПСС и площади им. В.И. Ленина. Нас же переселили в новую благоустроенную квартиру в многоквартирный дом напротив. Здесь я проживаю и поныне.»

Продолжение следует.

 

Просмотров: 131 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.04.2020 | Комментарии (0)