Главная » 2020 » Апрель » 09

Великая Отечественная война трагедией вошла в судьбу каждого человека, оставив неизгладимый след в истории человечества. Люди, которые прошли через неимоверные испытания того времени, уходят, и с каждым днем их становится всё меньше. Нам никогда не понять, что почувствовали советские люди, услышав объявление о начале войны, или, например, что испытывала женщина, читая письмо мужа, ушедшего на фронт.

Во многих семьях хранятся вещи, которые передаются по наследству из поколения в поколение - боевые награды, письма с фронта, военные фотографии и документы. Все это семейные реликвии, немые свидетели важных исторических событий. К таким вещам родственники относятся трепетно, с уважением и почтением. Такая реликвия есть и в нашей семье.

Я даже не задумывалась о том, что простая, ничем не приметная вещь, может содержать в себе целую историю. Наша бабушка однажды показала нам цветочную вазу. На первый взгляд она была совершенно обычной, изготовленная из голубого стекла и рассчитанная под один цветок, не более. В старинном бабушкином шкафу для посуды хранится множество необычных, красивых предметов, но именно незатейливой вазе она почему-то отвела самое почетное место.

Как выяснилось, стеклянная ваза имеет свою историю. Оказывается, она принадлежала семье нашего прадеда, который родился в далеком 1903 году в Гомеле. Ваза ручной работы была подарена его родителям самим автором - гомельским стеклодувом ещё в конце 19 века. С тех пор она разделяла с семьёй все счастливые и грустные моменты жизни…

В конце 1941 года на отца бабушки возложили ответственность эвакуировать Унечское железнодорожное училище, директором которого он являлся, в далекий Уральский город Троицк. На Урале прадед обеспечивал освоение (дополнительно к реализуемым) программ подготовки рабочих-машиностроителей. На протяжении всей Великой Отечественной войны, оказав бесценную помощь в работе местного железнодорожного транспорта, училище снабжало кадрами не только железнодорожные мастерские Троицка, но и многие другие предприятия области, осуществляя обучение токарей, слесарей и электриков.

Перед началом эвакуации родители спешно собирали с собой самые необходимые вещи. В возвращение, конечно же, верили и на него надеялись, но впереди предстояло долгое путешествие. Прадед успел спрятать часть вещей во дворе своего дома, закопав их на тропинке в саду. В том числе и эту цветочную вазу.

Очень тяжелой была жизнь семьи в период оккупации. И огромным счастьем было возвращение домой летом 1945 года. В город, который внешне сильно изменился, но остался все таким же родным и любимым. Большим удивлением и радостью стало то, что их дом уцелел. По рассказам соседей, в военное время в нем располагалась немецкая комендатура, а после освобождения города - местный горсовет.

И зарытая стеклянная ваза, к счастью, тоже оказалась целой. Всю войну пролежала она в земле, став безмолвным свидетелем тех ужасных событий, которые происходили в Унече. Страшно представить, сколько она смогла бы поведать нынешнему поколению, если б умела говорить. Ведь не секрет, какие тяжелые испытания выпали на долю нашего города. По существу, война превратила его в развалины.

Послевоенное время было не менее трудным. Практически сразу же после освобождения Унечи жители приступили к ликвидации окружающей разрухи, и прадедушка принял в восстановлении хозяйства самое активное участие, посвятив себя строительству и благоустройству множества зданий, в том числе нашего училища.

Все эти годы бабушка бережно хранила простую стеклянную вазочку как ценную семейную реликвию, пережившую вместе с семьёй столько испытаний и трудностей. Важно знать, что совершенно простые на первый взгляд вещи могут иметь большую духовную ценность.Скорее всего, подобные истории живут в каждой семье, главное про них не забывать.

Просмотров: 136 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.04.2020 | Комментарии (0)

Рубрика "Загадочные экспонаты"

Правильный ответ на загадку 3 (опубликованную 6 апреля)- ПРОЖЕКТОРНЫЙ СИГНАЛЬНЫЙ ФОНАРЬ.
Данный фонарь был предназначен для использования в качестве индивидуального средства освещения работниками железной дороги, а также, для подачи специальных световых сигналов. Круглая ручка служила для переноски фонаря вручную и для подвешивания его в нужном месте.

 

Просмотров: 62 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.04.2020 | Комментарии (0)