»
14:59
Юбилей настоящего победителя

Все дальше от нас сражения Великой Отечественной войны, все меньше в нашем строю тех, кто своим беспримерным подвигом приближал великий День Победы. И тем ценнее каждая встреча с ветеранами. В нашем городе есть особенные люди, чья жизнь, без преувеличения, является символом подвига.

6 июля ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Унечского района Ивану Прокофьевичу Осначу исполняется 95 лет! Жизнь этого удивительного человека действительно наполнена примерами мужества, верности долгу, трудолюбия и самоотверженности. Многочисленные награды, заслуженные в военное и мирное время, являются ярким тому свидетельством.

Человек беспокойной души, даже сейчас, в свои годы, он среди людей, активно участвует в жизни районной ветеранской организации, исполняя обязанности заместителя председателя совета ветеранов войны и труда. За доброе сердце, простоту, желание прийти на помощь его любят родные и земляки.

Наш музей не является исключением. Мы очень ценим и уважаем Ивана Прокофьевича, и всегда с нетерпением ждем каждой встречи с этим уникальным человеком. В течение многих лет он является постоянным участником наших патриотических  мероприятий: встреч поколений, дней призывника, научных конференций и т.д. И на них  Иван Прокофьевич  всегда с удовольствием делится с присутствующими своими воспоминаниями, в каждом слове которых  сквозит  мудрость и  неиссякаемый оптимизм.

Хотя жизнь Ивана Прокофьевича складывалась непросто. Родился он в 1925г. в деревне Камень Стародубского района. С малых лет он помогал родителям по дому, опекал младших ребятишек.

Окончив семилетнюю школу в 1940 году, поступил в Брянское железнодорожное училище. Получив хорошую специальность устроился в Унечское вагонное депо слесарем-автоматчиком. Но началась война…

«На войне все страшно, - вспоминает Иван Прокофьевич. Бывали такие моменты, что землю грызешь, врыться в нее хочешь, чтобы спрятаться по дальше от огня и взрывов».

Война… страшное слово, которое для него обрело особый смысл. После освобождения района в 1943 г. 18-летнего Ивана призвали в действующую армию и направили в 27 артиллерийский полк 5-й стрелковой Орловской дивизии 3-й армии во взвод связи. Вместе с однополчанами Иван Прокофьефич освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, участвовал в Берлинской операции.

Не раз приходилось под свистом пуль и грохотом разрывающихся рядом бомб, прокладывать кабель связи. Но судьба была благосклонна к нему.

Вспоминая военное время, Иван Прокофьевич часто рассказывает о встрече с отцом. Прокофия Ивановича забрали на фронт в том же 43-м. Однажды Ивана Прокофьевича позвали к телефону. «Я сначала не поверил, но это был действительно он. Оказалось, наши ребята были в его роте, и кто-то назвал отца по фамилии. «А у нас тоже Оснач есть…» - сказал мой однополчанин. Оказалось, мы с отцом уже несколько месяцев воевали рядом: он в саперной роте, а я в артиллерии. Встретились, поговорили». К большому сожалению эта встреча была последней. При освобождении города Ружан на востоке Польши в ноябре 1944 г. Прокофий Иванович ушел в разведку и не вернулся…

За бесстрашие и отвагу, проявленные в боях с врагами, И.П. Оснач имеет множество наград: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной воны II степени, медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в 1941-1945гг» и другие.

После войны он  вернулся в родное Унечское вагонное депо слесарем. После окончания железнодорожного техникума в 1965 году начал продвигаться по служебной лестнице – был назначен мастером, а затем старшим приемщиком.

40 лет он отдал работе на предприятии, которое стало ему родным. За это время Иван Прокофьевич получил 73 поощрения.

Мы от всей души поздравляем Ивана Прокофьевича с прекрасным юбилеем и  желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, благополучия и добра! И снова будем ждать его в нашем музее!

Просмотров: 347 | Добавил: | Теги: УнечаМузей Иван Прокофьевич Оснач ю | Рейтинг: 0.0/0