»
11:43
Победный Парад 45-го

В этом году традиционный Парад Победы был перенесен с 9 мая на 24 июня. Эта дата была выбрана совсем не случайно, ведь именно в этот день в 1945 году на Красной площади в Москве прошел первый Парад Победы. На всю страну прозвучали слова приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне, назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона – ПАРАД ПОБЕДЫ».

В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того, зрителям показали 1850 единиц боевой техники. Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы и Подмосковья для шитья комплектов для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов. Но тем не менее фабрики, приступившие к пошиву лишь в конце мая, справились с этой нелегкой задачей и к 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование.

Еще одна проблема возникла в связи с изготовлением десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. За десять дней до парада эскизы, разработанные подразделением московских военных строителей, были забракованы. Было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с «золотыми» шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти. Образец был сразу одобрен, а мастера завершили работу даже досрочно. Нести штандарт было очень почетно, но и очень нелегко – весил он более 10 кг.

Не меньшей проблемой было выучить строевой подготовке солдат, только что прибывших с полей, где им было совсем не до маршей. В начале июня в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы. Строевые занятия проводились ежедневно по шесть-семь часов. На это требовалось немало физических и моральных сил, но никто не получал никаких послаблений.

Утро 24 июня 1945 г. было пасмурное и дождливое. К 8 часам были построены сводные полки фронтов, слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным. Командующий парадом Константин Константинович Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Георгию Константиновичу Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Георгий Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.

В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. Торжественно прозвучал Гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!». Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева моря до Черного: Карельский фронт, Ленинградский фронт, сводный полк 1-го Прибалтийского фронта, 3-й Белорусский фронт, сводный полк 2-го Белорусского фронта, сводный полк 1-го Белорусского фронта, группа воинов Войска Польского, сводный полк 1-го Украинского полка, сводный полк 4-го Украинского полка, сводный полк 2-го Украинского полка, 3-й Украинский полк.

Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш в исполнении оркестра численностью 1400 музыкантов. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить барабаны. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен, доставленных по указанию Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (из Берлина и Дрездена). Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста, бойцы с силой бросали на них гордость третьего рейха. Трибуны взорвались аплодисментами. На следующий день они были сожжены.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра. Парад длился более двух часов (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. К сожалению, из-за погоды пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы были отменены. К вечеру дождь прекратился, небо над городом озарилось праздничным салютом. Масштаб его поражал: было подготовлено 100 прожекторов, 6 тысяч ручных ракетниц, 200 единиц 107-мм ракетниц, 500 аэростатов заграждения.

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см и возраст до 30 лет. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.

Посчастливилось быть участниками парада Победы нашим землякам в том числе: Соколову Ивану Васильевичу, Ноздре Николаю Родионовичу, Акимову Петру Алексеевичу и Рубанову Тимофею Александровичу. Они заслуженно попали на парад Победы.

Соколов Иван Васильевич, 1905 г.р., уроженец д. Лозовое Белорусской ССР. Бы призван в ряды Красной Армии в ноябре 1941г. Чернышевским РВК, Читинской области. С ноября 1941г. по июль 1942г. был политруком роты 860 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии Брянского фронта. С июля 1942г. по июль 1943г. - командиром 51 гвардейского стрелкового полка 18 стрелковой дивизии Западного фронта. Участвовал в обороне и освобождении Брянской и Калужской областей. С июля 1943г. по март 1945г. был гвардии майором, офицером связи командования штаба 36 гвардейского стрелкового Неманского Корпуса. Принимал участие в штурме и взятии Кёнигсберга. День Победы 9 мая 1945 Иван Васильевич встретил в Восточной Пруссии в городе Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области). Майор Иван Васильевич Соколов был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.». После войны Иван Васильевич Соколов работал директором средней школы №41 в г. Унеча.

Ноздря Николай Родионович 1919г.р., уроженец с. Жудилово Унечского района, был призван в ряды Красной Армии в 1939 г. Участвовал в сражениях в ВОв с 22.06.1941г. в звании гвардии ефрейтора, телефонистом 85 отдельного гвардейского батальона связи 55 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Новороссийска, Польши, Восточной Пруссии, Пинска, Бреста и во взятии Берлина. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. За весь период борьбы с немецкими захватчиками показал себя мужественным бойцом, смелым и находчивым связистом. В любых условиях боя обеспечивал бесперебойную телефонную связь. Неоднократно, рискуя собственной жизнью под непрерывным огнем противника на своих плечах подносил кабель для наводки телефонных линий.

 

Акимов Петр Алексеевич родился 2 января 1920 года в с. Кокино Московской обл., Каширского р-на. В 1939 году был призван в армию. Был на фронте с первых дней войны.

На своей тридцатьчетверке в должности механика-водителя, а потом старшины батальона он прошел от Москвы до Берлина. Принимал участие в самых крупных сражениях войны. Дрался с фашистами под Москвой, участвовал в Сталинградской битве, вел свою тридцатьчетверку в самое крупное танковое побоище на Курской дуге - в районе Прохоровки.

За годы войны был три раза ранен. За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За победу над Германией", имел десятки благодарностей от Верховного Главнокомандующего. В составе Сводного полка офицерского состава 2-го Белорусского фронта принимал участие в Параде Победы в г. Москва 24 июня 1945 года.

После войны работал в линейном отделении милиции. За добросовестное выполнение должностных обязанностей награждался медалями "За безупречную службу". Ушел на пенсию в должности подполковника. Умер 21 июня 1992 года.

Николай Родионович был одним из 200 «носильщиков» немецко-фашистских знамен, брошенных к стенам Мавзолея. В 1946г. после демобилизации вернулся в родное село. К его боевым наградам прибавилась медаль «За доблестный труд». Не стало Николая Родионовича в 1998г. Рубанов Тимофей Александрович 1923г.р. уроженец д. Слобода-Селецкая Унечского района. Был призван в 1941г. в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях ВОв с 1942г. Был радистом в составе 32 моторизованной стрелковой Корсунской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригаде в звании старшего сержанта. Участвовал в обороне Сталинграда, в оборонительных операциях в составе юго-западного фронта, в освобождении Украины, Румынии и Венгрии.

Проявил себя грамотным командиром. Обеспечивал непрерывную радиосвязь с командованием бригады, добился образцовой работы радиостанции, лично устранял повреждения. Во время боя в марте 1945 г., рискуя своей жизнью вынес свою рацию и имущество взвода из подбитой «мессершмиттом» штабной машины. За боевые заслуги был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За победой над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Вернулся с фронта и дожил до 75 лет.

Конечно, июньский Парад Победы не мог не быть отражен в кинохронике. В летнюю дождливую Москву съехались лучшие группы фронтовых кинооператоров. По итогам съемок известная Центральная студия документальных фильмов подготовила фильм «Парад Победы 1945 года». Короткометражка изготовлена в цвете, что было редкостью для отечественной кинопродукции сороковых годов. Пригодилась трофейная добыча в виде немецкой пленки «AgfaColor». Еще один интересный момент: так как на тот момент в Советском Союзе не было необходимого оборудования для производства цветных фильмов, монтаж и озвучивание проводили в Берлине. Из-за достаточного брака по свету, имевшегося на цветных пленках, на ЦСДФ весь фильм перевели в черно-белый формат. А из сохранившегося материала сделали 19-минутный цветной фильм, который был также переведен на английский язык. Сегодня оба варианта доступны для широкого зрителя на разных площадках. Формат полной, черно-белой версии длится чуть более часа. Предлагаем вашему вниманию фильм «Парад Победы 1945 г.»:

Просмотров: 1088 | Добавил: | Теги: ПарадПобеды Победа МузейУнеча Унеча | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
1 Александр  
Хорошая статья. Однако хотелось бы обратить внимание автора и читателей на то, что в некоторых печатных изданиях (книги А.Т. Бовтунова, сборник историко-краеведческих очерков «Тихая моя родина…») кроме Соколова И.В., Рубанова Т.А. , Ноздря Н.Р. как участник Парада Победы 1945 года также упоминается наш земляк П.А. Акимов. В краеведческих очерках указаны только его фамилия и инициалы, другие сведения отсутствуют. Интересно было бы познакомиться и с его биографией.

2 unechamuzey  
0
Да, действительно в списках участников парада Победы 1945г. значится Акимов Петр Алексеевич, 1920г.р. уроженец с. Кокино Московской области Каширского р-на.
В ходе поиска информации стало известно, что после войны Акимов П.А. работал в линейном отделе милиции, но не указан город. Думаем, что этот человек тот о ком вы упоминаете.
Вот краткая информация о нем: "Родился 2 января 1920 года в с. Кокино Московской обл., Каширского р-на. В 1939 году был призван в армию. Был на фронте с первых дней войны.

На своей тридцатьчетверке в должности механика-водителя, а потом старшины батальона он прошел от Москвы до Берлина. Принимал участие в самых крупных сражениях войны. Дрался с фашистами под Москвой, участвовал в Сталинградской битве, вел свою тридцатьчетверку в самое крупное танковое побоище на Курской дуге - в районе Прохоровки.

За годы войны был три раза ранен. Вступил в ряды ВКП(б) в 1943 году. За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За победу над Германией", имел десятки благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

В составе Сводного полка офицерского состава 2-го Белорусского фронта принимал участие в Параде Победы в г. Москва 24 июня 1945 года.

После войны работал в линейном отделении милиции. За добросовестное выполнение должностных обязанностей награждался медалями "За безупречную службу". Ушел на пенсию в должности подполковника.
Умер 21 июня 1992 года."
После уточнения сведений, добавим о нем информацию на наш сайт.

3 Александр  
Здравствуйте!
Спасибо за столь оперативный отклик на мой комментарий к статье от вчерашнего дня. В своём ответе на комментарий Вы пишите, что в списках участников Парада Победы 1945 г. значится Акимов Пётр Алексеевич. Насколько я понял, в фондах музея такие списки имеются или же информация взята из списков, которые в виде фотографий расположены по ссылке https://vk.com/album-34847096_219099292 (ПОИМЕННЫЙ СПИСОК УЧАСТНИКОВ ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА. Опубликован в газете СОВЕТСКАЯ РОССИЯ №72 за 9 июля 2015 года. в приложении КРАСНОЕ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ за №22).
Я просмотрел фотографии по этой ссылке в части сводного полка 2-го Белорусского фронта. В списке личного состава 9-й роты для участия в параде г. Москвы вторым указан Акимов Пётр Алексеевич, старшина (https://sun9-4.userapi.com/c629420/v629420292/b049/XTx_8UrtSoY.jpg).
В ответе на мой комментарий, Вы также написали: «После уточнения сведений, добавим о нем информацию на наш сайт». Можно ли считать то, что краткая биография Петра Алексеевича Акимова уже внесена в текст статьи, подтверждением информации о том, что он действительно какое-то время жил и работал в Унече? Или же музей продолжает искать подтверждение этой информации?
От себя хочу отметить, что подобная биография П.А. Акимова размещена также на сайте «Бессметный полк» (https://www.moypolk.ru/soldier/akimov-petr-alekseevich). Отличается она от информации, внесённой в статью о Параде Победы, фотографией. Это позволяет предполагать, что в статье «Победный Парад 45-го» приведена информация о П.А. Акимове из какого-то другого источника.
На сайте «Бессмертный полк» страничка о Петре Алексевиче размещена из г. Тула. По всей вероятности, через этот сайт можно связаться с координатором гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области, а через него с автором, поместившим информацию о П.А. Акимове.

4 unechamuzey  
0
Добрый день.
Списков участников парада в музее нет. Информацию мы нашли в интернете в группе ВКонтакте о которой вы упоминаете. 
Одна из жительниц нашего города по фото подтвердила, что это Акимов П.А. По ее словам ее отец Кулин Юрий Александрович служил в его подчинении, потом стал его приемником.
Действительно, эту информацию мы взяли с указанных вами сайтов.

5 Александр  
https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w800/soldiers/photo/2015/02/23/c96d26241bee2a27e56c5c8ce18a78b8.png - фотография со страницы https://www.moypolk.ru/soldier/akimov-petr-alekseevich

Имя *:
Email *:
Код *: