Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 111 112 113 114 115 ... 167 168 »

Правильный ответ на загадку №1 (размещенную 1 апреля) - БЕЗМЕН (весы).
Точная дата появления безменов неизвестна и уходит в далекое прошлое.
Считается, что слово «безмен» пришло в русский язык из тюркс
кого «визмен», означающего мерило. Такое "мерило" в нашей стране долгое время оставалось неотъемлемой частью кустарного производства, причем материалом для него могло стать буквально все, что под руку попадется. К примеру, один из экспонатов нашего музея представляет собой цельную часть дерева. Точностью такой безмен, конечно, не обладал, зато он вполне мог сгодиться для бытовых целей.
Конструкция русского безмена представляет собой простейшие весы в виде стержня, на одном конце которого закреплен противовес, а на другом - крючок, к которому подвешивается груз или чаша.
В процессе взвешивания товар кладется на чашу или навешивается на крючок. На стержень надета петля из проволоки, которую при взвешивании держат за верхний конец, передвигая по стержню до тех пор, пока безмен не придет в равновесие. От этого места идет счет делений, выбитых на стержне безмена.
С увеличением взвешиваемого груза проволоку приходится подвигать все меньше, для удержания безмена в равновесии, и точечные знаки по мере приближения к этому концу наконец сближаются так, что их ставят только через каждую пару фунтов и уже по глазомеру определяют положение проволоки между значками.
В настоящее время, с развитием новых технологий и изобретением точных электронных весов, надобность в использовании безменов отпала совершенно, хотя в отдаленных районах страны они еще встречаются.

Просмотров: 372 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.04.2020 | Комментарии (0)

Дорогие друзья! Давайте отвлечемся от мыслей о вирусе и порассуждаем!
Представляем вашему вниманию новую рубрику - «Загадочные экспонаты»
Часто в музейных документах описания экспонатов звучат как загадки. Постарайтесь их отгадать и определить, для чего предназначены эти предметы?
Условия просты:
1. Мы выкладываем пост с описанием предмета, находящегося в экспозиции нашего музея.
2. Вы угадываете, что мы загадали, его назначение, и пишете свои варианты ответа в комментарии под этим постом.
3.Самый активный участник становится победителем, который после снятия карантина сможет прийти в наш музей и забрать выигранный приз
Начинаем?
Загадка №1:

Экспонат ручной работы. Выполнен из цельного куска дерева темно-коричневого цвета. С одной стороны прикреплен крючок из металлической проволоки. Период создания предмета - сер.20 века. Размер - 58 см.
В качестве подсказки прикладываем фотографию описываемого предмета. Ждем ваши варианты ответов в комментарии. Желаем удачи!

Просмотров: 332 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.04.2020 | Комментарии (0)

На основании новых архивных документов публикуем информацию о нашем земляке, партизанском разведчике Якове Захаровиче Бондаренко.

Бондаренко Я.З. - уроженец с. Писаревка Унечского района, 1900 года рождения. В 1919-1922 гг. он участвовал в Гражданской войне.

До Великой Отечественной войны Яков Захарович работал зам. директора МТС по политчасти, был членом ВКП(б).

С 16 августа 1941года являлся членом Унечского партизанского отряда.

С июля 1942 года стал  разведчиком партизанского отряда «За Родину» 4-ой Клетнянской партизанской бригады под командованием Панасенкова И.А.

В списке командного и начальствующего состава бригады по состоянию на 10.11.1942 г. в графе «Краткая характеристика» о Якове Бондаренко написано: «Дисциплинирован, предан Родине, хорошо выполняет все задания. Работает парторгом взвода».

В сентябре 1943 года убыл в РККА. Стал рядовым  16 гвардейского стрелкового корпуса 11 Гвардейской армии Брянского фронта.

Приказом войскам 11 Гвардейской армии Брянского фронта о награждении личного состава от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР №088/н от 29.09.1943г. награжден Орденом Красной Звезды.

Из наградного листа «Тов. Бондаренко Я.З. смелый и решительный боец. Выполняя боевые задания в тылу немецких захватчиков, работал разведчиком-агентом по разведке скопления и передвижения вражеских войск на ж/д линии Брянск-Гомель, а также на прилегающих большаках. Несмотря на трудности и опасности работы, благодаря мужеству и отваге т.Бондаренко сумел систематически и своевременно добывать, и доставлять ценные разведданные. За проявленные доблесть и отвагу достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Яков Захарович Бондаренко погиб 7 июля 1944 года. Первичное место захоронения - Литовская ССР, Вилейская обл., х. Головотишки, севернее, 200 м

 
 
 
Просмотров: 428 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.04.2020 | Комментарии (0)

В этом году наша страна отмечает знаменательную дату - 75 лет Победы советского народа над фашистской Германией. Война исковеркала судьбы миллионов людей, оставила без отцов детей, сделала несчастными тысячи матерей. Многие, кто пережил то страшное время, не могут забыть об этом до сих пор.

Самая сильная и цепкая память у детей войны. Они хорошо помнят тяжелые годы оккупации, разруху, облавы и расстрелы, голод, холод, страх и отчаяние.

Война лишила их детства, заставила рано повзрослеть. Их воспоминания – искренний и правдивый рассказ о войне от первого лица. Вот как вспоминает то время Исакович Полина Моисеевна:

«Я родилась 11 марта 1936 года в г.Унеча Брянской области (тогда еще Западной). Отец -  Исакович Моисей Самуилович - был родом из д. Лопазны Мглинского района, мать - Исакович Рива Самуиловна - из Гордеевсого района. В семье было двое детей - я и брат Ефим, который был старше меня на 5 лет.

Отец  до войны работал слесарем –жестянщиком. В городе его знали как ответственного мастера с «золотыми руками». В 1936 году папа был направлен проходить курсы партийной учебы и после их окончания стал начальником отдела кадров паровозного хозяйства г.Унеча. Мама уже до войны не работала, так как после перенесенной тяжелой болезни вынуждена была оставаться дома. Родители всеми силами пытались создать нам достойные условия для проживания и окружить нас теплотой и заботой, что им всегда удавалось. Они построили большой хороший дом и даже успели приступить к внутренней отделке, но…  Въехать в него наша семья так и не успела.

Лето 1941 года . Война. Мне 5 лет. Помню, как бомбили Унечу, горели цистерны на станции, стояло черное облако над городом. Все были напуганы. Глядя на встревоженных взрослых, нам, детям, становилось еще страшнее. Неизвестность. Началась экстренная эвакуация. Семьи железнодорожников (детей, женщин, стариков) посадили в товарные  вагоны (телятники) и отправили в удаленные от фашистов районы. Подчас насильно. Многие относились к эвакуации скептически, расценивая это как бегство. Кто-то не хотел оставлять свои дома и нажитое имущество. В том числе и наши  родственники по материнской линии Ошеровы ехать с нами отказались. Они собрали пожитки и отправились на лошадях в сторону Стародуба, но наткнулись на немцев и были возвращены в Унечу.  Нас же эвакуировали в августе 1941 года, когда немцы были уже на подступах к городу. Вещей взяли с собой очень мало, думая, что война продлится недолго. Почти весь состав эвакуировавшихся состоял из женщин и детей. Спать приходилось на наспех сколоченных полках-нарах. Но и их хватало не всем, поэтому многие располагались прямо на полу. Окон в вагонах не было, лишь наверху маленькое световое окошечко. Ехали в темноте, зажигать спички было нельзя. С наступлением темноты всё делали наощупь. Помню, однажды ночью закричала женщина. Она не обнаружила рядом с собой своего ребенка. Все матери стали в темноте искать своих детей. Мама не обнаружила меня. А я, маленького роста ребенок, перекатилась во сне через нескольких женщин и детей и оказалась возле чужой женщины. Как это произошло, не знаю. Но я тогда очень испугалась и этот эпизод на всю жизнь запомнила.

На станции «Воронежские Грязи» наш состав начали бомбить фашистские самолеты. Все спасались бегством. Мама крепко держала нас с братом за руки. Было темно. Бежали к кустам, прятались в оврагах. Когда окончилась бомбежка, улетели самолеты, мы вернулись в чудом уцелевшие вагоны. Но вернулись не все.

Мы продолжали свой путь и ехали очень долго. В октябре мы прибыли в Башкирию - село Имангул Учалинского района. Местные жители на  русском не разговаривали. Но нас, эвакуированных, встретили доброжелательно. В день приезда для всех накрыли стол, детей угощали конфетами и другими вкусностями. Взрослые и дети постарше (мой брат и двоюродный брат 10 лет) работали в колхозе.

Зима 1941 года была очень холодная, одежды и обуви не было, поэтому мама меня выносила на улицу подышать свежим воздухом. Вскоре мы дождались весточки от папы. Он разыскал нас и сообщил, что скоро приедет  и привезет с собой теплые вещи для нас. Но оказалось, что вещи, которые он нам вез, ночью в вагоне украли. Но это уже было не важно, главное семья была вместе. 

Позже нас всех перевезли в Саратовскую область на станцию Ершово. Папа, как и некоторые железнодорожники Унечи, работал в вагонном депо, стараясь как много больше делать для фронта.

В Ершове я поступала в 1–й класс. Детей было очень много и школа не вмещала всех первоклассников.  Но я все же приступила к учебе, несмотря на свой маленький рост (многие сомневались в том, что мне уже 7 лет).

С освобождением города - 23 сентября 1943 года - отца отозвали в Унечу. Это был долгожданный день для всей семьи. Об освобождении нашего города мы узнали из газеты «Уральский рабочий», где был напечатан приказ И.В.Сталина об освобождении от фашистов «крупного железнодорожного узла Унеча на Гомельском направлении» и салюте в честь этого события...»

Продолжение следует.

Просмотров: 962 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.04.2020 | Комментарии (0)

Тесты на все случаи жизни

Если вашему мозгу требуется разминка в эти долгие выходные, на помощь придет подборка самых увлекательных, каверзных и необычных тестов портала «Культура.РФ». Проверьте свою лингвистическую интуицию и знание театральной терминологии, попробуйте угадать, что пропало из известных кинокадров, а также узнайте, каким направлением в искусстве вы могли бы быть.
Тесты здесь: culture.ru/themes/255585/testy-na-vse-sluchai-zhizni

 
Просмотров: 399 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.03.2020 | Комментарии (0)

Дорогие друзья и коллеги! От всей души поздравляем вас с Днем работников культуры!

Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!

Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.

На помощь разум призовём,
Сметём болезнь мы силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.

Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.

И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!

Просмотров: 379 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2020 | Комментарии (0)

После ожесточённых боёв по приказу Командования наши войска эвакуировали город Белгород. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
За истекшую неделю, с 14 по 20 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 8 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 172 самолёта.
20 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 15 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов, потоплен катер, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои. Юго-западнее Холм- Жирковский части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов. При взятии одного пункта истреблено до двух рот немецкой пехоты, захвачены 6 орудий, 3 миномёта и склад боеприпасов. На соседнем участке наши части продолжали бои за расширение плацдарма на западном берегу Днепра и заняли 12 населённых пунктов. Активно помогают частям Красной Армии партизаны. Группа партизан близ деревни Залазни устроила засаду в лесу. Открыв огонь по отходившему обозу противника, советские патриоты уничтожили группу немецких солдат. Захваченные в стычке с гитлеровцами трофеи партизаны передали бойцам Н-ской части.

Севернее Жиздра  утром 19 марта противник, после артиллерийской подготовки атаковал наши позиции. Немцы ввели в бой крупные силы пехоты, танков и авиации. На подступах к советским оборонительным рубежам завязались ожесточённые бои. В первый же день был разгромлен 11 мотострелковый полк 9 немецкой танковой дивизии. Большие потери понесли и другие части противника. На следующий день немцы возобновили атаки, но успеха не добились. Наши войска прочно удерживают свои позиции и перемалывают живую силу и технику противника. За два дня боёв, по неполным данным, немцы потеряли только убитыми 2 тысячи солдат и офицеров. Подбито и сожжено несколько десятков немецких татов, уничтожено 27 орудий и 70 пулемётов. Бои на этом участке продолжаются. 

Южнее города Белый наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части овладели опорным пунктом обороны противника. На поле боя осталось свыше 150 вражеских трупов. Захвачены у противника артиллерийская батарея, 8 пулемётов, радиостанция и 13 повозок с боеприпасами.

В районе Чугуева наши войска вели ожесточённые оборонительные бои против танков и мотопехоты противника. За последние дни немцы понесли большие потери в людях и технике. Спешно подтягивая свежие силы, гитлеровцы с ходу бросают их в бой. В районе одного населённого пункта наши бойцы уничтожили 5 вражеских танков и до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке Н-ская часть в непрерывных трёхдневных боях с численно превосходящими силами противника уничтожила 30 танков и бронемашин и до батальона вражеской пехоты. Немцам удалось потеснить наши части и захватить населённый пункт. Последовавшей контратакой советские бойцы отбросили гитлеровцев и восстановили положение.

На Кубани бойцы Н-ской части ночью переправились через водный рубеж и, развивая успех, вклинились в глубину немецкой обороны. В это время соседние части начали обход противника с флангов. В ожесточённых боях наши войска заняли 15 населённых пунктов, в том числе районный центр Петровская, превращенный немцами в сильно укреплённый опорный пункт. Потери противника и захваченные трофеи подсчитываются. Советские лётчики, активно поддерживая наземные войска, сбили в воздушных боях 15 немецких самолётов. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожено 6 самолётов противника.

Партизанский отряд, действующий в Гомельской области, внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в большом селе. Партизаны истребили 130 вражеских солдат и офицеров и освободили 106 арестованных ненцами советских граждан. Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, при выполнении боевого задания был обстрелян из замаскированного немецкого дзота. Отряду угрожала большая опасность. Партизанка Римма Шершнева бросилась вперёд и своим телом закрыла амбразуру дзота. Отважная патриотка погибла геройской смертью, но спасла командира отряда и других товарищей. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание.

Материал взят с сайта: https://ruspekh.ru/news/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-21-marta-1943-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny

Просмотров: 409 | Добавил: administrator | Дата: 21.03.2020 | Комментарии (0)

В течение ночи на 21 марта наши войска вели бои на прежних направлениях. На Западном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части в результате упорного боя овладели железнодорожной станцией Вадино. Взяты трофеи, в числе которых много оружия, брошенного немцами при отступлении. На другом участке фронта наши войска заняли сильно укреплённый немцами опорный пункт. В бою за этот пункт уничтожено свыше 200 немецких солдат и офицеров.

Южнее города Белый Н-ская часть отбила пять следовавших одна за другой контратак противника. Измотав немцев, наши бойцы штурмом заняли 6 населённых пунктов. Уничтожено до 400 гитлеровцев, 2 артиллерийские и 3 миномётные батареи противника. Зенитным огнём сбито 2 немецких самолёта.

В районе Чугуева наши войска продолжали вести ожесточённые оборонительные бои. Части Н-ского соединения, сдерживая натиск крупных сил пехоты и танков противника, подбили и сожгли 14 немецких танков и уничтожили до батальона гитлеровцев. Ценою больших потерь противнику на одном участке удалось потеснить наши подразделения.

Наши лётчики бомбили подходившие к линии фронта войска противника. В течение дня нашей авиацией уничтожено не менее 10 немецких танков и 60 автомашин с пехотой и грузами. В воздушных боях сбито 8 немецких самолётов.

Южнее озера Ильмень Н-ская часть выбила противника из укреплённых позиций. Стремясь восстановить положение, немцы перешли в контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Захвачены 5 противотанковых орудий, 17 пулемётов, 2 миномёта, много автоматов и винтовок.

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ровенской области, напали на немецкий гарнизон в населённом пункте. Советские патриоты истребили 60 гитлеровцев и взяли 15 пленных. Захвачено у противника 6 пулемётов, 40 винтовок и 10 тысяч патронов. Партизаны вернули населению 1000 центнеров зерна, награбленного немцами у местных жителей.

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Матвеев Курган, Ростовской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немецкие оккупанты разрушили и сожгли в нашем селе 440 жилых домов, пять школ, театр, клуб, библиотеку, детские ясли, районную больницу и другие общественные здания. Тысячи жителей села теперь остались без крова. Фашистские людоеды замучили насмерть многих колхозников. Каждый день в разных местах села и его окрестностях обнаруживаются трупы советских граждан, растерзанных немцами. Гитлеровские бандиты зверски убили, замучили в нашем районе сотни честных советских людей. За каждого из них мы будем мстить. Мы отомстим немецким захватчикам за кровь и слёзы наших матерей, отцов, жён и детей, за дикие, варварские разрушения». Акт подписали: председатель Курганского сельского совета Бощенко, председатели колхозов Коробка, Стаценко, командир партизанского отряда Косвяненко, работница типографии Молчанова и другие жители села.

Вооружённый отряд чешских патриотов совершил налёт на небольшой военный завод, расположенный в окрестностях Карлсбада. Патриоты разрушили связь, истребили немецкую охрану и подожгли здания. Огнём уничтожены три цеха, два склада с готовой продукцией, гараж и контора. В Брно произошёл взрыв в механическом цехе крупного военного предприятия. В районе Младо-Болеслава чешские железнодорожники пустили под откос немецкий поезд с вооружением.

Материал взят с сайта: https://ruspekh.ru/news/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-21-marta-1943-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny

Просмотров: 395 | Добавил: administrator | Дата: 21.03.2020 | Комментарии (0)