»
14:46
Рубрика "Загадочные экспонаты"

Правильный ответ на загадку №1 (размещенную 1 апреля) - БЕЗМЕН (весы).
Точная дата появления безменов неизвестна и уходит в далекое прошлое.
Считается, что слово «безмен» пришло в русский язык из тюркс
кого «визмен», означающего мерило. Такое "мерило" в нашей стране долгое время оставалось неотъемлемой частью кустарного производства, причем материалом для него могло стать буквально все, что под руку попадется. К примеру, один из экспонатов нашего музея представляет собой цельную часть дерева. Точностью такой безмен, конечно, не обладал, зато он вполне мог сгодиться для бытовых целей.
Конструкция русского безмена представляет собой простейшие весы в виде стержня, на одном конце которого закреплен противовес, а на другом - крючок, к которому подвешивается груз или чаша.
В процессе взвешивания товар кладется на чашу или навешивается на крючок. На стержень надета петля из проволоки, которую при взвешивании держат за верхний конец, передвигая по стержню до тех пор, пока безмен не придет в равновесие. От этого места идет счет делений, выбитых на стержне безмена.
С увеличением взвешиваемого груза проволоку приходится подвигать все меньше, для удержания безмена в равновесии, и точечные знаки по мере приближения к этому концу наконец сближаются так, что их ставят только через каждую пару фунтов и уже по глазомеру определяют положение проволоки между значками.
В настоящее время, с развитием новых технологий и изобретением точных электронных весов, надобность в использовании безменов отпала совершенно, хотя в отдаленных районах страны они еще встречаются.

Просмотров: 80 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: