»
11:32
Из Сводки Совинформбюро от 21 марта 1943 г. Вечернее сообщение:

После ожесточённых боёв по приказу Командования наши войска эвакуировали город Белгород. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
За истекшую неделю, с 14 по 20 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 8 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 172 самолёта.
20 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 15 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов, потоплен катер, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои. Юго-западнее Холм- Жирковский части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов. При взятии одного пункта истреблено до двух рот немецкой пехоты, захвачены 6 орудий, 3 миномёта и склад боеприпасов. На соседнем участке наши части продолжали бои за расширение плацдарма на западном берегу Днепра и заняли 12 населённых пунктов. Активно помогают частям Красной Армии партизаны. Группа партизан близ деревни Залазни устроила засаду в лесу. Открыв огонь по отходившему обозу противника, советские патриоты уничтожили группу немецких солдат. Захваченные в стычке с гитлеровцами трофеи партизаны передали бойцам Н-ской части.

Севернее Жиздра  утром 19 марта противник, после артиллерийской подготовки атаковал наши позиции. Немцы ввели в бой крупные силы пехоты, танков и авиации. На подступах к советским оборонительным рубежам завязались ожесточённые бои. В первый же день был разгромлен 11 мотострелковый полк 9 немецкой танковой дивизии. Большие потери понесли и другие части противника. На следующий день немцы возобновили атаки, но успеха не добились. Наши войска прочно удерживают свои позиции и перемалывают живую силу и технику противника. За два дня боёв, по неполным данным, немцы потеряли только убитыми 2 тысячи солдат и офицеров. Подбито и сожжено несколько десятков немецких татов, уничтожено 27 орудий и 70 пулемётов. Бои на этом участке продолжаются. 

Южнее города Белый наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части овладели опорным пунктом обороны противника. На поле боя осталось свыше 150 вражеских трупов. Захвачены у противника артиллерийская батарея, 8 пулемётов, радиостанция и 13 повозок с боеприпасами.

В районе Чугуева наши войска вели ожесточённые оборонительные бои против танков и мотопехоты противника. За последние дни немцы понесли большие потери в людях и технике. Спешно подтягивая свежие силы, гитлеровцы с ходу бросают их в бой. В районе одного населённого пункта наши бойцы уничтожили 5 вражеских танков и до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке Н-ская часть в непрерывных трёхдневных боях с численно превосходящими силами противника уничтожила 30 танков и бронемашин и до батальона вражеской пехоты. Немцам удалось потеснить наши части и захватить населённый пункт. Последовавшей контратакой советские бойцы отбросили гитлеровцев и восстановили положение.

На Кубани бойцы Н-ской части ночью переправились через водный рубеж и, развивая успех, вклинились в глубину немецкой обороны. В это время соседние части начали обход противника с флангов. В ожесточённых боях наши войска заняли 15 населённых пунктов, в том числе районный центр Петровская, превращенный немцами в сильно укреплённый опорный пункт. Потери противника и захваченные трофеи подсчитываются. Советские лётчики, активно поддерживая наземные войска, сбили в воздушных боях 15 немецких самолётов. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожено 6 самолётов противника.

Партизанский отряд, действующий в Гомельской области, внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в большом селе. Партизаны истребили 130 вражеских солдат и офицеров и освободили 106 арестованных ненцами советских граждан. Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, при выполнении боевого задания был обстрелян из замаскированного немецкого дзота. Отряду угрожала большая опасность. Партизанка Римма Шершнева бросилась вперёд и своим телом закрыла амбразуру дзота. Отважная патриотка погибла геройской смертью, но спасла командира отряда и других товарищей. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание.

Материал взят с сайта: https://ruspekh.ru/news/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-21-marta-1943-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny

Просмотров: 92 | Добавил: | Теги: сводка Совинформбюро, Навстречу Победе, Римма Шершнева, партизаны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: