Прошло уже 9 дней с момента ухода из жизни удивительного человека, тонкого и лиричного поэта, искреннего и талантливого писателя, погрузившего нас в историю нашего родного города Ложечко С.М.
Сегодня мы завершаем публикацию фрагментов из его автобиографической повести «Дети войны, или подранки», посвящённой Унече 40-50хх гг. и её жителям.
… Если от главных ворот парка пройти по Первомайской до угла парка и повернуть влево на небольшую дорожку, то слева и окажется дом, где торцовая квартира была превращена в учебный класс железнодорожной школы №18. Если идти по дорожке дальше, то она упрется в железнодорожные пути. Слева будет лесопилка, справа - ледник ОРСа. Ледник – это гигантское сооружение. Он намораживался всю зиму, покрывался со всех сторон опилками для сохранения холода. Слой льда в хорошие зимы намораживался высотой метров семь-восемь. Лед был необходим для охлаждения и сохранения продуктов на складах и в магазинах ОРСа в течение всего года. Запасы льда всегда были огромными. Жители Унечи тоже приходили за льдом. В этом им никто не отказывал.
… В Унече были две дореволюционные водонапорные башни. Одна рядом с железной дорогой между вокзалом и вагонным переездом. Вторая была на берегу реки Унечи рядом с водокачкой. Если взять и провести прямую линию между башнями, то это и будет Водокачечная улица (ныне Октябрьская).
На улице было большое болота и частная застройка. Почти все дома скрыты высокими заборами, а слева на пересечении с Луначарской улицей – угловой дом, открытый и доступный. Это дом Усерова, нашего унечского аптекаря. В половине его дома и располагается единственная в Унече аптека.
Чуть дальше справа находится кирпичное одноэтажное здание Госбанка, а еще дальше – магазин Малкина. Никто не знает ни его номера, ни названия, все его так и называют: Малкин магазин.
Против магазина уже на левой стороне немного вглубь находится полубарачное одноэтажное строение, где расположен один из филиалов школы №18.
Совсем недалеко от пересечения Октябрьской и Транспортной находился длинный одноэтажный дом, в котором размещался райком партии, в конце правого крыла которого ютился райком комсомола…
… И, наконец, на углу Октябрьской и Транспортной улиц по правой стороне в сосновом бору находилась уже отремонтированная двухэтажная школа №18 белорусской железной дороги.
Против школы была фотография Шилевича. Здесь можно было сфотографироваться на документ, а можно и на память, положив руку на плечо сидящей подруге. Я подозревал, что настоящая фамилия фотографа не Шилевич, а Силевич, потому что он сам выговаривал букву «с» как «ш». Про него даже ходила такая прибаутка: «Шпокойно! Шилевич шнимает. Шпортил. Штановитесь шначала».
По правой стороне после школы под соснами располагалась городская больница, а дальше большую территорию занимали руины железнодорожной больницы. Той больницы, в которой я родился. Даже в руинах она производила впечатление своим дворцовым великолепием.
Дальше два двухэтажных кирпичных дома выходили фасадом на Октябрьскую– это жилые дома довоенной постройки для работником железнодорожной больницы. Они мало пострадали в войну, отремонтированы, заселены.
Вот, вроде, все…