«Ночь музеев» — ежегодная всероссийская акция. Она объединяет тех, кто причастен к миру музея и интересуется культурной жизнью. В этом году Унечский краеведческий музей не сможет принять своих посетителей «вживую», но мы готовы провести этот день с вами вместе и порадовать Вас новыми интересными фактами из мира музеев и искусства.
Итак, предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных музеев России, которые обязательно нужно посетить.
Россия – страна разнообразных ландшафтов, четырех климатических поясов, одиннадцати часовых зон и множества достопримечательностей. На такой огромной территории в 17 млн кв километров находится более 1000 городов, главное культурное достояние которых – музеи. Сколько их в России – никто не знает, только государственных 2700 плюс примерно столько или больше – частных, созданных добровольцами и фанатами своего дела. Исторические, краеведческие и археологические действуют повсеместно. Но есть уникальные музеи – необычные, интересные, ломающие все стереотипы о представлении музея в общем. В представлении современного человека, музей — это уже давно не академические «кости и черепа». Это место, где люди удивляются, открывают для себя совершенно неожиданные факты и, конечно, получают удовольствие.
Культура изменяется и трансформируется, как живой организм, с течением времени и развитием нашей жизни. Теперь многое из того, что казалось интересным в начале прошлого века, кажется скучным. Наоборот, людей привлекают совершенно сумасшедшие вещи и явления. В наше время народ хочет удивляться.
Поэтому мы предлагаем вам вместе с нами посмотреть на самые необычные музеи нашей страны, которые нужно обязательно посетить, если представится возможность.
«Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге
Если любите играть в The Sims, не ходите в новый питерский музей «Гранд Макет Россия» — вас оттуда потом за уши не вытащишь. На площади размером в три теннисных корта воссоздана карта России от Калининграда до Дальнего Востока — не обобщенная, а состоящая из ярких, хорошо проработанных образов. Поезда и машины ездят, фонари горят, каждые 13 минут происходит смена дня и ночи. Повсюду любопытные сценки: рабочие в спецовках строят дом, на ферме пасутся коровы, женщины ухаживают за грядками, дети катаются на коньках вокруг новогодней елки, полицейские загружают проштрафившееся авто в эвакуатор. Есть даже митинг с требованием не ломать макет. Чтобы все рассмотреть, нужно как минимум два часа, а лучше все четыре.
Самый большой макет в России, который создавали в течение пяти лет более ста специалистов. Работа над макетом идет до сих пор.
Музей янтаря в Калининграде
Представляет предметы культуры и археологии, интересные инклюзы и украшения, предметы живописи и современного искусства, выполненные из янтаря. В Калининграде находится крупнейшее месторождение янтаря. Интересно происхождение камня – спрессованная смола хвойных деревьев, которая хранилась несколько миллионов лет в леднике, а затем была вымыта на поверхность.
Находится в историческом здании – башне фортификационного сооружения, на берегу оз.Верхнее, примечателен тем, что вся экспозиция посвящена одному камню.
«Этномир» в Калуге
Самобытный и не похожий на другие, самый крупный (140 га) в стране парк-музей. Кроме того, музей является интерактивным, а его афиша пестрит фестивалями и культурными мероприятиями.
Парк предоставляет возможность своим посетителям попробовать себя в ремесленных мастерских, приобрести сувениры, опробовать блюда кухонь народов мира в национальных ресторанах (индийском, японском, турецком или итальянском), провести ночь в любом из 11 тематических отелях. Ведь комплекс Этномира так огромен и увлекателен, что одного дня для просмотра может быть мало.
Музей озера Байкал в Листвянке
Единственный музей, посвящённый озеру. Хотя он является научным центром РАН, будет интересен и обывателю. Изначально был создан для исследований и изучений вод Байкала – самого большого пресноводного озера на планете.
Основная экспозиция музея рассказывает о происхождении озера, растительном и животном мире, даже микрообитателях. Самым интересным является возможность погрузиться на дно озера в импровизированном батискафе и понаблюдать за двумя нерпами – коренными жителями Байкала.
Посещение озера и музея нужно обязательно совместить с гастрономическом шопингом и попробовать местного копченого омуля.
Музей утюга
Древний Переславль – идеальное место для туристов, которые хотят узнать Россию. В Переславле родился Александр Невский. Сюда приезжают художники и скульпторы, они питаются русским духом на берегах реки Трубеж и Плещеева озера. Музей утюга расположился в маленьком двухэтажном аккуратном домике. Занимается музейным делом Андрей Воробьев, как он говорит «за счет моего наивного восприятия жизни». В собрании его насчитывается более 200 утюгов. Все он собирал лично по вологодским деревням и московским вернисажам. Самый старинный утюг – это деревянная палка с зазубринами, которой гладили одежду, и называли – «рубель». Старейшему утюгу в коллекции около 300 лет. Это чугунный утюг нагревательного типа в форме льва. Самому юному, который выполнен в форме дельфина, около 40 лет. Есть в коллекции самый маленький – 10 грамм, он умещается на мизинце. Самый тяжелый – весом 10 кг. Им пользовались исключительно мужчины – военные: гладили плащи, шинели и даже голенища сапог.
Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе
В 2004 году был открыт единственный в своем роде музей тюремной культуры. Спустя 10 лет он попал в список самых необычных музеев России. Расположен он, правда, не в тюрьме, а в купеческом особняке. Музей небольшой, демонстрирует предметы быта и культуры, сувениры, выполненные заключенными. Изначально эта инсталляция задумывалась как социальный проект для воспитания трудных подростков, но в итоге вылилось в формат музея.
Весь музей – это две небольшие комнаты, экскурсия по которым длится от силы двадцать минут. При этом разглядывать представленные экспонаты можно гораздо дольше. Отдельный интерес представляет сувенирный лоток, в котором можно найти такие небанальные вещи, как русско-тюремный словарь или сборник стихов, переведенных на феню. Кстати, говорят, можно заказать и экскурсию на жаргоне.
Экспонаты действительно интересные, зачастую достойные восхищения. Особенно учитывая то, в каких условиях они делаются. Например, портрет дочери, нарисованный одним заключенным на тюремной простыне, гитара из папье-маше, реально издающая музыкальные звуки (струны сделаны из неких кордовых нитей), вырезанные и склеенные из газет карты. Отдельный жанр – это поделки из хлеба. В хлеб тюремные скульпторы добавляют соль, или сахар, а также слюну и табачный пепел. Эта смесь и есть залог успеха. Уже потом фигурки обжигают и раскрашивают.
Технарей наверняка приведет в восторг витрина, в которой представлены всевозможные инструменты, выполненные из подручных средств: машинки для набивки татуировок, кипятильники, тройники и прочее. Есть даже настоящий радиоприемник – говорят, страшно шипит, но работает
Главная же изюминка музея – его второй зал, а точнее маленькая комнатка, превращенная в тюремную камеру. Обстановка максимально приближена к реальной - даже дверь, ведущая в эту комнату не обычная, а вполне себе тюремная - с замками, засовами и глазком (шушерой на тюремном жаргоне).
Помимо нар и стола в камере есть, конечно, умывальник и знаменитое место, которое заключенные уважительно называют Прасковьей Федоровной.
По мнению посетителей, экскурсия на «фене» производит незабываемое впечатление!!!
Музей самовара в Городце
Небольшой, но древнейший русский город на Волге, основанный в 12 веке, через который ходил за три моря Афанасий Никитин. Сегодня Городец – город-музей, который готовы включить в маршрут Золотого кольца России. Некогда центр промысловой росписи и резьбы по дереву, город сохранил свой купеческий облик и по сей день в историческом центре – ныне музейном квартале. Помимо галереи Добра и детского музея, классического краеведческого, есть музей пряника. Интересный Музей русского самовара в усадьбе Гришаева (памятник архитектуру), чья коллекция включает более 300 самоваров и соревнуется только со знаменитым тульским музеем.
Музей мировой культуры погребения в Новосибирске
Является уникальным музеем, единственным в своем роде в нашей стране. В экспозиции музея – предметы, отражающие похоронные и поминальные традиции разных народов мира, которые разместились в трех павильонах: общей информации (мемораблы, посмертные фото и др.), гробов и катафалков, отдельно над крематорием – похоронных платьев. Крематорий, кстати, действующий, как и колумбарий. Тут есть и бриллиант из праха человека и посмертные фотографии «оживленных» людей, а ещё коллекция катафалков и многое другое.
Но, посвящённый скорбным ритуалам музей нельзя назвать грустным. Приподнятое настроение ещё на входе у кассы создаёт скелет с табличкой: «Заплати! И я за тобой не приду». Экспозиция музея насчитывает около 30 тыс. экспонатов и рассказывает о погребальной культуре в России на протяжении более чем двух веков. Значительная часть витрин посвящена ритуальной культуре народов мира. Коллекция музея продолжает расти, привлекая многих путешественников.
Музей «Старая Тульская аптека»
Музей «Старая тульская аптека» находится в здании XVIII века. Еще до 2011 года в этих стенах работала настоящая аптека, а сейчас это единственный в России аптечный музей. в нем воссоздана обстановка середины XIX столетия, когда коллежский советник, провизор Фердинанд Георгиевич Белявский впервые открыл в Туле аптеку. В залах царит по-настоящему винтажная обстановка: стулья в белых чехлах, витрины, склянки и живые пиявки. На стенах висят засушенные лекарственные травы, в витринах — мухоморы. В XIX веке травы сушили на чердаке аптеки, выращивали прямо во дворе. А сейчас их из летних отпусков привозят сотрудники музея. Стены и витрины уставлены штангласами — сосудами, в которых хранились лекарственные вещества. Керамические, стеклянные и фарфоровые баночки по-прежнему находят при разборе складов и чердаков здания. Так что экспонаты абсолютно реальные и были в обиходе тульской аптеки. В ярких штангласах хранили яды — чтобы не путать с безопасными веществами.
Рассматривать склянки — занятие увлекательное. Каждый символ на них имеет значение.
В ярких баночках хранились яды, в сосудах с красной надписью на белом фоне — сильнодействующие концентрированные вещества. Среди штангласов баночки для кокаина и морфия. Раньше эти вещества считались лекарственными средствами, а не наркотическими, и свободно продавались в аптеке. Поражают и медицинские приборы. В коллекции Старой тульской аптеки есть скарификатор — прибор для кровопускания. 12 железных пластин для прокалывания кожи вызывают ужас у современных людей, но прибор был популярен у всех врачей позапрошлого столетия, а кровопускание считалось лучшим средством от всех болезней.
Интереснее всего посетить музей в составе экскурсии, где Вам предложат изготовить свою композицию на мастер-классе «Тайны парфюмерии».
Музеи русских суеверий
Музеев с таким названием в России два. В Угличе и Янтарном, Калининградской области. Удивительные традиционные музеи. В первом силен этнографический дух, представлено много исконной утвари русского народа, а также популярные персонажи сказок: Баба-Яга, вурдалак, бес. Большинство выполнены собственно автором музея Дарьей Чужой. Кроме этого, в стенах музея собрана масса талисманов и оберегов, редких гаданий и заговоров – все того, чем прежде русский люд пытался оградить себя от всевозможных бед.
Экспонаты второго музея – это персонажи, населявшие русскую мифологию. Добродушные и плутоватые, сердитые и озорные – разношерстный сказочный народец. Домовые, лешие, банники – знакомые сущности, но есть и необычные. Например, Жердяй – дух бессмысленный и бесполезный, олицетворение неприкаянности. Слоняется по всему свету, заглядывает ночной порой в чужие дома, греет руки над печными трубами. Не делает никому ни добра, ни зла. Его почему-то особенно жалеют и любят женщины. Каждая сущность связана с каким-то ритуалом: того накорми, от того защитись. Весь пласт суеверий был подлажен под быт русского народа. Хотите, чтобы домовому хорошо и комфортно было – в доме должны быть чистота и порядок, уют, все предметы на своих местах. Не бросайте ключи со стуком на стол – это к ссоре, не оставляйте продукты на ночь – это к голоду
Музей счастья
С 2009 года супруги-музыканты Ирина Некрасова и Юрий Дрёмин представляют свою экспозицию, посвящённую счастью. Сначала выставка ездила с артистами в чемодане, а с 2013 года счастья стало так много, что у него появилось своё здание – особняк начала XX века.
В музее можно посмотреть на атрибуты, содействующие счастью – амулеты, обереги, талисманы, ангелы-хранители. Из многих стран мира сюда доставлены символы счастья. Небольшое помещение уставлено и увешано различными экспонатами – волшебный чемоданчик с лампой Аладдина, часы без стрелок с надписью «Счастливые часов не наблюдают», игрушки из далекого прошлого, коллекция счастливых билетиков… Большая часть экспонатов музея (а их свыше тысячи) – это подарки, которые Юрий и Ирина получали в разных городах и странах. Слон из Таиланда, фигурка «Нищий под мостом» из Германии, а в одном из уголков России прикупили крохотную куколку с длинной косой. Говорят, если потереть косу – все мечты сбудутся! Еще один любопытный экспонат – красный зонт, расшитый разномастными пуговицами. Их пришивают многочисленные посетители музея, загадывая свои желания.
Арткоммуналка. Ерофеев и другие
В доме, где грузчиком в магазине поработал Веничка Ерофеев, на 2 этаже открылся музей-резиденция. Посетители музея попадают в коммунальную квартиру 60-х годов прошлого века, населённую интересными персонажами. Их ждёт театрализованный квест с погружением в ту эпоху, заканчивающийся дегустацией блюд времён хрущёвской оттепели.
Музей вечной мерзлоты
Первая необычность музея – то, что он находится за Полярным кругом. И совсем невероятно то, что его посещение предполагает спуск на 14 м в глубину вечной мерзлоты. Музей делится на надземную и подземную части. В первой располагаются природная и историческая экспозиции, а также экспонаты, посвящённые строительству дороги Салехард-Игарка, которое велось силами заключённых ГУЛАГа. Однако, самое интересное в музее находится под землёй. Можно спуститься глубоко под землю, чтобы посмотреть, как выглядит вечная мерзлота изнутри, и узнать, что в природе существует несколько видов льда. А ещё здесь расположен подземный каток!
Большую часть года в шахте можно погреться, ведь когда наверху свирепствует арктический мороз, в подземелье температура только слегка холодит – здесь всегда -4о С. В экспозиции уникальные образцы вмороженных в лёд растений, а также кристаллы льда, образовавшиеся десятки тысяч лет назад.
Музей греха
Не совсем того греха, о котором можно было подумать сначала. Экспозицию собирал местный патологоанатом. И по своей сути он очень схож с Кунсткамерой. Догадываетесь, какого рода зрелище ждет в этом музее? Особо впечатлительным и лицам не стоит посещать это заведение. Все представленные экспонаты — «плоды» вредных привычек человека. Здесь эмбрионы в банках от мам-наркоманок, обожжённые руки сгоревших в пожаре от непотушенной сигареты, оторванные ноги пьяных байкеров и кусочки кожи с татуировками от мёртвых заключённых.
Музей – подпольная типография.
Один из самых необычных музеев Перми разместился в небольшом деревянном доме в старой части города. Почти 110 лет назад, в 1906 году, здесь была оборудована сама настоящая подпольная типография. От нее до ближайшего полицейского участка в то время был всего квартал, но подпольщиков не могли вычислить довольно долго. Владелец дома – пароходный машинист Тиунов – дома бывал редко. Чтобы помещение зря не пустовало, он и сдал его квартирантам. Конечно, Тиунов и не догадывался, что в его доме развернулась конспиративная типография! Оборудовал типографию Пермский комитет РСДРП, который в тот момент возглавлял Яков Свердлов.
Сегодня все желающие могут увидеть, как печатали сотни листовок в начале XX века. И даже попробовать напечатать такую листовку! В музее представлены типографский станок, шрифты, валики, уголок для набора шрифта и подлинные листовки. Тут же – шахматный столик с тайником для хранения листовок, который изготовил один из членов Пермского комитета РСДРП. Есть в экспозиции и другие материалы о подпольщиках. Например, вещдоки «дела о взрыве в квартире Худяковой». Благодаря им можно узнать, что в 1905 году в Перми была оборудована подпольная химическая лаборатория по производству бомб.
Музей наперстков в Челябинске.
В Копейске, городе-спутнике Челябинска, в мае 2012 года открылся музей наперстков. Первый такой в России появился благодаря Владимиру Малиновскому – энтузиасту, коллекционеру, директору швейной фабрики.
Музей работает на территории фабрики. Когда он открылся, в нем было 300 наперстков, а через три года, в мае 2015-го,– уже 1000. Музейные наперстки сделаны из металла, дерева, фарфора, резины, кожи и даже из бивня мамонта. И практически о каждом Владимир Станиславович может рассказать историю. Наперсток, на котором изображены материки и красной линией отмечен путь, я привез из Германии, из музея наперстков. Подобные музеи, к слову, есть также в Голландии и Австрии. Так вот этот, посвященный путешествию Жюля Верна, я купил за 65 евро. На нем есть надпись: «За 80 дней вокруг света». Коллекцию помогали пополнять и единомышленники – друзья из Московского клуба коллекционеров. Благодаря им количество наперстков увеличилось сразу на 62 штуки. Например, подарок москвичей – это наперстки с изображением Beatles и очень тонкий, из костного фарфора, – принцессы Дианы.
Это всего лишь небольшая подборка самых необычных музеев нашей необъятной родины. А в каких музеях бывали Вы?