Главная » 2023 » Май » 24

Благодаря автобиографической повести Ложечко С.М «Дети войны, или подранки» мы встречаемся с Унечей 40х-50х гг. прошлого века.

Некоторые из вас, уважаемые подписчики, её такой не помнят, некоторые не знают и не могут знать, потому что родились значительно позже, но для некоторых это будет погружение в своё детство и юность.

          И предваряя мысли, которые могут возникнуть у некоторых наших читателей, вначале цитата автора: « Каждый, кто пережил военные и послевоенные годы, может многое добавить к моим запискам, многое опротестовать, остаться недовольным, потому что не у всех память устроена одинаково. Кто-то из прошлого вспоминает всё плохое, что случилось с ним, а кто-то среди плохого выискивает события и дни, оставившие в памяти хорошие, радостные воспоминания.

Я хотел оградить читателей от переживаний по поводу военного лихолетья, поэтому в этих записках вспоминаются не только наши страдания, но и наши надежды, что впредь всё будет хорошо».

          Вот такой книга и получилась: светлой, жизнеутверждающей, доброй и позитивной.

А для нас, сотрудников музея, она  – ещё и кладезь краеведческой информации. О людях, живших в то время, об укладе быта земляков, о городе середины 20 века.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты из книги «Дети войны, или подранки». И вначале несколько детских воспоминаний автора:

 «В нашем доме на Стальной очень много детворы. Приходят к нам и соседние мальчишки и девчонки, но наши сборища проходят  очень тихо. И игры у нас какие-то тихие. Война научила нас не шуметь. У многих отцы воюют.

Девочки возятся больше с самодельными тряпичными куклами, а мы строим себе машинки на деревянных катушках из-под ниток.

Иногда играем в войну, приспособив палки под автоматы, и всегда побеждаем своих врагов. Гитлера то вешаем, то расстреливаем, и часто тот, кто в игре изображает немцев, уходит с побитым носом. И никогда не плачет, понимает, что так и надо этим фашистам. Конечно, никто не хочет изображать, например, Гитлера, и мы делаем это по очереди».

 «Да, мы жили по карточкам. Их получали на месяц. Все были прикреплены к определенным магазинам, и все, что было необходимо человеку, выдавалось только при наличии карточек, но и, естественно, денег. Без карточек можно было купить только «ржавую» бочечную селедку. Откуда такие залежи морепродуктов в Унече, не знал никто.

Хорошо только, что исправно работала пекарня, и карточки на хлеб отоваривались регулярно.

Какой чудесный ржаной черный хлеб! На разрез он дырчатый, как сыр, и эти дырочки блестели и вызывали аппетит. Буханки большие, двухкилограммовые , пахли вкусно, а если попадалась хрустящая горбушка, то это приводило за столом к розыгрышу по жребию. И еще, если отрезать маленький кусочек черного хлеба, капнуть на него несколько капель подсолнечного масла и посыпать солью, то получается деликатес, равного которому я не кушал никогда. Главным пекарем в пекарне был Осман Карамемешев, настоящий турок, неизвестно какими путями попавший в Унечу, гордый и независимый старик. Унеча уважала его за его искусство».

«Были свои трудности и у детей. Не было учебников. Школа выделяла бесплатные учебники, но только один на троих-пятерых школьников.

Не хватало тетрадей. Их по вечерам мы изготавливали сами. Чернила в школу надо приносить с собой. Чернильницы, или просто какой-нибудь пузырек от лекарств носили в маленьких мешочках, называемых почему-то кисетами. В морозные дни по дороге в школу чернила успевают замерзнуть, и перед первым уроком их надо было руками отогреть, чтобы можно было писать».

 

 

Просмотров: 180 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.05.2023 | Комментарии (0)

С глубоким прискорбием сообщаем, что 21 мая на 85-м году ушел из жизни наш земляк, поэт и писатель-краевед, близкий друг музея Сергей Михайлович Ложечко.
Сергей Михайлович родился в Унече, учился в школе №18 (потом она долгие годы была школой №41, ныне - №5). И несмотря на то, что он многие годы жил в Брянске, его хорошо знали и любили в Унече.
Сергей Михайлович был замечательным человеком с очень интересной судьбой. Он объездил полмира, но очень любил свой родной город и при любой малейшей возможности стремился и приезжал сюда. Часто просто бродил по родным улицам, подзаряжаясь здесь энергией.
Как говорил Сергей Михайлович, вся жизнь человека делится на три составляющих: работу, семью и творчество. Во всех трех областях он преуспел.
Половину своей жизни он связал с нефтепроводом «Дружба», пройдя путь от простого инженера до главного инженера управления. Он стоял у истоков становления предприятия "Транснефть - Дружба", лично вводил в строй первые нефтеперекачивающие станции на Брянщине и в других регионах страны. Работать на предприятие Сергей Михайлович пришел 25-летним молодым инженером по автоматике и телемеханике. Его взяли в только что созданную комплексную лабораторию. Именно ее сотрудники занимались освоением новой техники, наладкой и пуском оборудования на нефтеперекачивающих станциях и нефтепроводах. В 1967 году во многом благодаря усилиям инженеров комплексной лаборатории «Дружбы» удалось полностью автоматизировать первую очередь нефтепровода. Предприятие стало передовиком отрасли в СССР и 37 кварталов подряд (!) получало переходящее Красное знамя и высокое звание лидера советского нефтепрома.
Об этом и многих других фактах из истории предприятия Сергеем Михайловичем на протяжении всех лет работы удалось собрать огромный фактический материал, что послужило основой для написания очень важной не только для его коллег, но и вообще для истории Брянской области и истории промышленности страны, двухтомной документальной книги "Мой нефтепровод "Дружба".
Но вторая составляющая жизни – творчество - у Сергея Михайловича этой книгой не ограничилось. Он был очень талантливым поэтом, автором двух сборников стихов "Сапоги дорогу помнят" и «Я заблудился не в лесу». Его стихи – простые, бесхитростные, но очень искренние, трогательные, наполнены любовью к малой родине, к друзьям, вообще к жизни. Как отозвался о его поэзии литературовед Владимир Парыгин: «В стихах он не спорит, не полемизирует, а просто сообщает своё мнение и уходит в сторону». А каждый читающий сам решает для себя, согласиться с автором или нет.
Ещё одно знаковое для всех жителей Унечи произведение Ложечко - автобиографическая повесть «Дети войны, или подранки». В ней 13 глав, каждая из которых построена на личных впечатлениях и переживаниях. Книга о детстве в Унече, о тяжелых, совсем не детских воспоминаниях о войне и непростых послевоенных годах.
На важнейшем месте для Сергея Михайловича была и семья. Со своей любимой женой Валентиной Григорьевной они прожили долгую и счастливую жизнь, отпраздновав бриллиантовую свадьбу.
Сергей Михайлович был очень светлым человеком. И даже будучи в довольно зрелом возрасте, Сергей Михайлович оставался молод душой, а его чувству юмора и - что важнее - самоиронии можно было только позавидовать. Он умел дружить и со многими своими однокашниками пронес искреннюю и трогательную дружбу через десятилетия. Сохраняя интерес к жизни, умел удивляться жизни и восхищаться окружающему. Он имел прекрасный голос и душевно пел любимые песни, был галантным кавалером в танце.
В Унечском краеведческом музее он был частым и дорогим гостем. Вместе с ним было проведено очень много разных встреч и вечеров. Именно здесь он провел презентацию своего первого сборника стихов "Сапоги дорогу помнят".
Именно с просьбы директора музея Голик Н.А. записать свои воспоминания о юности возникла его идея написать книгу, которая и была воплощена в замечательную автобиографическую повесть «Дети войны или подранки», на сегодня ставшую уже, несмотря на второе переиздание, библиографической редкостью. И первое представление этой книги жителям Унечи тоже прошло именно в музее.
Доброжелательный и приветливый, ироничный и остроумный, талантливый и скромный – таким он останется в нашей памяти…
В течение 9 дней мы будем публиковать отрывки из книги Ложечко С.М. "Дети войны или подранки".

Просмотров: 309 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.05.2023 | Комментарии (0)