Главная » 2023 » Май » 31

В предыдущей статье https://museum-unecha.ucoz.net/news/k_godu_pedagoga_i_nastavnika_uchitel_semiletnej_zhudilovskoj_shkoly_basin_pavel_matveevich/2023-05-31-1514 было упомянуто имя Салун Андрея Илларионовича, который был учителем, а в последствии директором Старосельской школы. К сожалению, информации о нем совсем мало. Все что мы смогли найти о нем:

"Салун Андрей Илларионович, родился 3 июля 1914 г. в с. Муравьи Черниговской области (из другого источника: Брянская обл., Унечский р-н, д. Муравьи). Окончил пединститут, работал учителем математики и физики. В армию был призван 20 ноября 1939 году. В 1941 году окончил Харьковское военное училище. Был командиром артиллерийский батареи. Участвовал в войне с Японией на Южном Сахалине и Курильских островах. Награжден шестью медалями. После войны служил на островах Уруп и Итуруп Курильской гряды.

Работал учителем истории и обществоведения, директором Старосельской школы в Брянской области. С 1976 г. проживал в г. Новгород»

Вот и все… Если кто-то располагает дополнительной информацией, будем рады любым сведениям.

Просмотров: 177 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.05.2023 | Комментарии (0)

31 мая для членов унечского отделения ВОС была проведена пешеходная экскурсия «По улицам нашего города».

Для многих из них это уникальная возможность познакомиться поближе с окрестностями Унечи, её историей и удивительными фактами из жизни замечательных людей, прославивших наш край.

Вместе с ними мы посетили одни из самых важных достопримечательностей и архитектурных объектов Унечи, прошлись по тенистым аллеям города, хранящих в своей прохладе много удивительных историй.

Экскурсанты сами охотно делились своими воспоминаниями и воспоминаниями своих родителей, что представляет для нашего музея большую ценность. Многое из их рассказов станет дополнением для будущих экскурсий.

Нужно отметить, что общество под чутким руководством Трифоновой Е.А. ведет большую работу по патриотическому воспитанию и пропаганде сохранения культурного наследия среди своих подопечных. А учитывая то, что среди них есть и дети – это неоценимый вклад о развитие будущего поколения нашего государства.

Просмотров: 126 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.05.2023 | Комментарии (0)

2023 год Указом Президента России В. Путина объявлен Годом педагога и наставника. Цель этой акции – признание важности труда педагогических работников, в том числе, выполняющих наставническую деятельность, а также повышение престижа профессии учителя.

76 лет имя Басина Павла Матвеевича было в списках пропавших без вести. В 2019 году тверские поисковики из отряда «Возвращение» установили данные о гибели Павла Матвеевича.

Из Книги памяти Брянской области, том 1: «Басин Павел Матвеевич, рядовой, 1919 г.р., Бежицкий р-н г. Брянска, русский, б/п. Призван Бежицким РВК. Пропал без вести 07.1943.».

Из Книги памяти Брянской области, том 10: «Басин Павел Матвеевич, рядовой, 1919 г.р., ст. Жудилово, русский. Призван Унечским РВК. Пропал без вести 12.1943.».

После войны, 6 октября 1948 г., жена Павла Матвеевича – Басина Ольга Петровна обращалась в Унечский райвоенкомат с просьбой о розыске мужа. В заявлении указано: «Басин Павел Матвеевич родился 25 октября 1919 года в селе Подбелово Почепского района Брянской области. Был призван в кадровую часть РККА 25 октября 1939 года Унечским райвоенкоматом из станции Жудилово, где он работал учителем семилетней Жудиловской школы».

Ольга Петровна просила оказать содействие в розыске мужа и получении документов о его гибели, к заявлению прилагались свидетельские подтверждения земляков-однополчан Макевича Николая Кузьмича и Салун Андрея Илларионовича, а также справка из Харьковского танкового училища.

По обращению было принято решение «Басин Павел Матвеевич как курсант убыл в действующую армию 2 июля 1941 г. Считать пропавшим без вести в декабре 1941 г.».

При проведении поисковиками исследований по воинам 16 гв. сд и 118 сд был выявлен случай захоронения бойца 118 сд. погребальной командой 49 гв сд. Был произведен анализ записей из книги погребений 49 гв. сд, в числе иных воинов, которые числятся до сих пор пропавшими без вести, оказался и Павел Матвеевич Басин.

В книге погребений 49 гв. сд в базе данных системы «Мемориал» указано «450. Басин Павел Матвеевич, 1919. Орловская обл., Унечский р-н, ст. Жудилово. Дата и место призыва Унечский РВК, Орловская обл., Унечский р-н. Последнее место службы 49 гв. сд. Воинское звание командир. Причина выбытия погиб. Дата выбытия 05.10.1942. Первичное место захоронения Калининская обл., Ржевский р-н, г. Ржев, северо-восточная окраина, лес, могила № 52, ряд 1, место 8. Жена - Басина Ольга Петровна, адрес тот же.».

При этом на изображении страницы в графе наименование части можно прочесть «гв т.п», в графе воинское звание «к-р танка», вероятно речь идет о гвардейском танковом полке 2 гв. мсд и командире танка (в последующей записи в книге погребений «454. Миронов Иван Борисович» также указано «гв т.п», а в потерях 2гв мсд по нему уже более полная запись 2 гв. мсд гв. тп – id 2030032).

Таким образом, можно заключить, что Басин Павел Матвеевич был командиром танка гвардейского танкового полка 2 гвардейской мотострелковой дивизии (гв. т.п полк входил в 2 гв. мсд в период 12.01.1942 г. - 13.10.1942 г.).

На основании представленных тверским поисковым отрядом «Возвращение» архивных документов Ржевский военкомат 21.10.2019 г. принял 3 решения по 21 пропавшему без вести воину, и в частности по 10 воинам, захороненным на Воинском захоронении «Курган», - «… на основании представленных документов (погребальная книга 49 гв. сд) внесены в картотеку погибших и захороненных на территории Ржевского района, Тверской области: … Басин Павел Матвеевич, 1919, 05.10.1942, 2/488, Курган, Ржев, 49 гвсд …"

Просмотров: 241 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.05.2023 | Комментарии (0)