Все дальше во времени удаляются годы войны, годы потерь и страданий, все меньше среди нас остается очевидцев тех событий, кто пережил эти тревожные годы. Тем ценнее и важнее зафиксировать их воспоминания, чтобы будущие поколения знали и помнили.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания жителя Унечи, бывшего малолетнего узника фашистского концлагеря на территории городского мясоптицекомбината в годы оккупации Миненкова Николая Александровича. Его отец был коммунистом, поэтому семья одной из первых попала в концлагерь. Было голодно и очень страшно. Партизаня предпринимали попытки освободить узников лагеря, но окончательное освобождение пришло только с бойцами Красной Армии.
Цепкая детская память помогла Николаю Александровичу сохранить многие события и факты того времен. Тем интереснее читать его воспоминания об Унече в годы оккупации.
Николая Александровича Миненкова уже нет с нами, но его рассказ помогает нам представить то тяжелое и трагическое время, пережить вместе с земляками все тяготы и лишения войны.
Итак, вспоминает Миненков Николай Александрович:
«Начну от вокзала ст. Унеча. Вокзал в период захвата немцами сохранился. Но во время освобождения Унечи был сожжен. На привокзальной площади было очень много немецкой техники. Поезда день и ночь шли в сторону Брянска к Москве. Против вокзала, где и сейчас, находился рынок. От рынка и до универмага – довоенный сквер, где стояла виселица, на которой вешали партизан и коммунистов. Против универмага была большая доска объявлений, где была помещена большая карта и каратели на ней шнуром отмечали успехи своей армии до Москвы, и сообщали в объявлениях о расстрелах советских граждан и прочее.
По ул. Октябрьской с левой стороны, где сейчас площадь, в мирное время было домоуправление. В годы оккупации здесь находилась городская комендатура, полиция и многие другие управы. В 41-й школе были немецкие учреждения. В железнодорожной больнице находились на излечении немцы. В районе водокачки, где сейчас стоит обелиск, расстреливали партизан, коммунистов и мирных граждан.
За озером, где сейчас кооперативные гаражи, было большое немецкое кладбище. По ул. Первомайской от железнодорожной бани по левой стороне проходила зловонная канава, по которой из бани текла мыльная вода. Вдоль канавы был сделан дощатый тротуар до клуба им. 1-го Мая до домов, которые были построены в 30-х годах. В первом кирпичном двухэтажном доме за клубом была немецкая эсэсовская железнодорожная комендатура, где допрашивали и пытали советских патриотов. Оттуда и увозили их в район водокачки. По правой стороне ул. Первомайской перед клубом находилась десятилетняя деревянная школа №41. Отступая, немцы ее сожгли. В Первомайском клубе находился немецкий госпиталь.
В конце ул. Первомайской был довоенный мясоптицекомбинат (и сейчас мясокомбинат). Вот на его территории в двухэтажном кирпичном доме, который стоит и сейчас, и прилежащем к дому длинном сарае находились малолетние узники и семьи евреев, которые были расстреляны в районе очистных сооружений. Рядом была вырыта другая яма для русских узников, но их не успели расстрелять.
В конце ул. Им. Чапаева были довоенные трехэтажные и одно двухэтажное деревянные здания (до войны строили крахмалопаточный завод). В этих домах находились советские военнопленные. Далее к реке Унеча было множество воронок от бомбежки. Воронки от бомб заполнялись мертвыми пленными. Все три здания немцы сожгли вместе с военнопленными. В данное время на их месте построено Унечское АТП.
До войны за территорией АТП находилась Унечская машино-тракторная станция (сейчас – территория экспериментального завода), где производили ремонт тракторов и автомобилей. За территорией МТС протекает река Унеча. На ней в 1939г. была сооружена 800-метровая плотина, которая почти доходила до кладбища. Весной 1941г. она прорвала и от нее осталась только одна насыпь.
На территории АО «Омега» до войны располагался зенитный полк Красной Армии. При вступлении немцев в Унечу все было разбито и уничтожено. Жители Унечи закапывали трупы солдат. Против завода между улиц 23 Сентября и пер. им. Крупской по ул. Крупской находилась немецкая полевая комендатура, где терзали и отправляли на виселицы и расстрел сельских граждан.
На привокзальной площади, как я помню, в зимнее время за неподчинение немцам привязывали к столбам до пояса раздетых румынских, венгерских, польских солдат.
На территории нынешнего АО «Унга» по ул. Совхозной находилась большая деревянная одноэтажная больница, где лечили советских граждан. От бомбежки она сгорела.
После освобождения Унечи от немцев в первомайском клубе находился госпиталь. Умерших от ран солдат хоронили прямо в парке клуба. Я и сейчас помню место их захоронения, где была большая яма. Говорят, что всех мертвых солдат перезахоронили на кладбище в братской могиле.
По ул. 23-го Сентября против магазина «Сельхозпродукты» в двух 3-х этажных зданиях находилась комендатура и КГБ.
На развилке ул. Совхозной и Калинина после войны был большой рынок. Сейчас в этом районе торгуют поросятами
Вообще г. Унеча был построен на болоте. На месте привокзального скверика было такое болото, что росла клюква, кругом лес и кустарник.
С весны 1944 г. на территории Мойки находился лагерь для немецких военнопленных.
Такой я запомнил Унечу в годы своего военного детства».