Главная » 2021 » Сентябрь » 17

Все дальше во времени удаляются годы войны, годы потерь и страданий, все меньше среди нас остается очевидцев тех событий, кто пережил эти тревожные годы. Тем ценнее и важнее зафиксировать их воспоминания, чтобы будущие поколения знали и помнили.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания жителя Унечи, бывшего малолетнего узника фашистского концлагеря на территории городского мясоптицекомбината в годы оккупации Миненкова Николая Александровича. Его отец был коммунистом, поэтому семья одной из первых попала в концлагерь. Было голодно и очень страшно. Партизаня предпринимали попытки освободить узников лагеря, но окончательное освобождение пришло только с бойцами Красной Армии.

Цепкая детская память помогла Николаю Александровичу сохранить многие события и факты того времен. Тем интереснее читать его воспоминания об Унече в годы оккупации.

Николая Александровича Миненкова уже нет с нами, но его рассказ помогает нам представить то тяжелое и трагическое время, пережить вместе с земляками все тяготы и лишения войны.

Итак, вспоминает Миненков Николай Александрович:

«Начну от вокзала ст. Унеча. Вокзал в период захвата немцами сохранился. Но во время освобождения Унечи был сожжен. На привокзальной площади было очень много немецкой техники. Поезда день и ночь шли в сторону Брянска к Москве. Против вокзала, где и сейчас, находился рынок. От рынка и до универмага – довоенный сквер, где стояла виселица, на которой вешали партизан и коммунистов. Против универмага была большая доска объявлений, где была помещена большая карта и каратели на ней шнуром отмечали успехи своей армии до Москвы, и сообщали в объявлениях о расстрелах советских граждан и прочее.

По ул. Октябрьской с левой стороны, где сейчас площадь, в мирное время было домоуправление. В годы оккупации здесь находилась городская комендатура, полиция и многие другие управы. В 41-й школе были немецкие учреждения. В железнодорожной больнице находились на излечении немцы. В районе водокачки, где сейчас стоит обелиск, расстреливали партизан, коммунистов и мирных граждан.

За озером, где сейчас кооперативные гаражи, было большое немецкое кладбище. По ул. Первомайской от железнодорожной бани по левой стороне проходила зловонная канава, по которой из бани текла мыльная вода. Вдоль канавы был сделан дощатый тротуар до клуба им. 1-го Мая до домов, которые были построены в 30-х годах. В первом кирпичном двухэтажном доме за клубом была немецкая эсэсовская железнодорожная комендатура, где допрашивали и пытали советских патриотов. Оттуда и увозили их в район водокачки. По правой стороне ул. Первомайской перед клубом находилась десятилетняя деревянная школа №41. Отступая, немцы ее сожгли. В Первомайском клубе находился немецкий госпиталь.

В конце ул. Первомайской был довоенный мясоптицекомбинат (и сейчас мясокомбинат). Вот на его территории в двухэтажном кирпичном доме, который стоит и сейчас, и прилежащем к дому длинном сарае находились малолетние узники и семьи евреев, которые были расстреляны в районе очистных сооружений. Рядом была вырыта другая яма для русских узников, но их не успели расстрелять.

В конце ул. Им. Чапаева были довоенные трехэтажные и одно двухэтажное деревянные здания (до войны строили крахмалопаточный завод). В этих домах находились советские военнопленные. Далее к реке Унеча было множество воронок от бомбежки. Воронки от бомб заполнялись мертвыми пленными. Все три здания немцы сожгли вместе с военнопленными. В данное время на их месте построено Унечское АТП.

До войны за территорией АТП находилась Унечская машино-тракторная станция (сейчас – территория экспериментального завода), где производили ремонт тракторов и автомобилей. За территорией МТС протекает река Унеча. На ней в 1939г. была сооружена 800-метровая плотина, которая почти доходила до кладбища. Весной 1941г. она прорвала и от нее осталась только одна насыпь.

На территории АО «Омега» до войны располагался зенитный полк Красной Армии. При вступлении немцев в Унечу все было разбито и уничтожено. Жители Унечи закапывали трупы солдат. Против завода между улиц 23 Сентября и пер. им. Крупской по ул. Крупской находилась немецкая полевая комендатура, где терзали и отправляли на виселицы и расстрел сельских граждан.

На привокзальной площади, как я помню, в зимнее время за неподчинение немцам привязывали к столбам до пояса раздетых румынских, венгерских, польских солдат.

На территории нынешнего АО «Унга» по ул. Совхозной находилась большая деревянная одноэтажная больница, где лечили советских граждан. От бомбежки она сгорела.

После освобождения Унечи от немцев в первомайском клубе находился госпиталь. Умерших от ран солдат хоронили прямо в парке клуба. Я и сейчас помню место их захоронения, где была большая яма. Говорят, что всех мертвых солдат перезахоронили на кладбище в братской могиле.

По ул. 23-го Сентября против магазина «Сельхозпродукты» в двух 3-х этажных зданиях находилась комендатура и КГБ.

На развилке ул. Совхозной и Калинина после войны был большой рынок. Сейчас в этом районе торгуют поросятами

Вообще г. Унеча был построен на болоте. На месте привокзального скверика было такое болото, что росла клюква, кругом лес и кустарник.

С весны 1944 г. на территории Мойки находился лагерь для немецких военнопленных.

Такой я запомнил Унечу в годы своего военного детства».

Просмотров: 243 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.09.2021 | Комментарии (0)

13 сентября 1943 года ударные части 3-й (командующий А.В. Горбатов) и 11-й (командующий И.И. Федюнинский) армий развернули наступление. В первый же день боев, сломив упорное сопротивление, войскам центральной группировки Брянского фронта удалось захватить ряд важных опорных пунктов немцев на восточном берегу Десны, в том числе железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, и вплотную подойти к Брянску. Началась подготовка к форсированию Десны у восточной окраины города.

Над всей Брянской группировкой противника нависла угроза полного окружения. В отчаянной попытке выбить наши войска с плацдармов Севернее и Южнее Брянска немецкое командование бросило в бой все возможные силы, включая нестроевые подразделения.

В ночь на 17 сентября, после мощного артналета, силы 3-й и 11-й армий при поддержке партизанских соединений начали форсирование Десны.

Западный берег реки на центральном участке Брянского фронта проходил по границам города. Переправившиеся части сразу же вступали в схватку с обороняющими город частями вермахта, завязались уличные бои.

К середине дня немецкое сопротивление было сломлено. Брянск был освобожден.

Удар по Брянску был столь стремительным, что немцы даже не успели подорвать заранее подготовленные к уничтожению объекты.

17 сентября приказом Верховного главнокомандования была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Брянска и Бежицы. Тогда же в Москве был дан салют в честь освобождения Брянска и Бежицы, а особо отличившимся частям были присвоены имена Брянские и Бежицкие.

Потеряв ключевой узел сопротивления, немецкое командование приняло решение начать отвод войск со всего Брянского плацдарма.

Силами фронта и партизанскими бригадами было организовано преследование отступающих сил противника. В авангарде шла созданная в 20-х числах сентября конно-механизированная группа в составе кавалерийских и танковых корпусов, а также частей усиления под руководством генерал-лейтенанта М.И. Казакова. Она должна была своими стремительными действиями препятствовать организации обороны отходящими частями Вермахта.

Освобождение Брянска сыграло решающую роль в положительном исходе всей Брянской наступательной операции. Город, являясь крупным транспортным узлом, играл важную роль в системе коммуникаций всей Группы армий «Центр». Его утрата значительно осложнила положение немецких войск на соседнем Смоленском направлении.

Блистательно спланированная Брянская операция стала одной из самых эффективных за всю историю Великой Отечественной.

За 30 дней войска Брянского фронта продвинулись на Запад на 250 км, освободив около 40 000 кв. км. Брянского промышленного района и части Белоруссии.

11 частям и соединениям, особо отличившимся в боях за город, было присвоено почетное звание «Брянские».

17 сентября — День освобождения — стал в Брянске Днем города. А много лет спустя, в 2010 году, город получил почетное звание «Города воинской славы».

 

Просмотров: 303 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.09.2021 | Комментарии (0)

15 сентября 2021 г. директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна выступила на межрегиональном круглом столе «Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Люди. События. Факты», который прошёл в Брянской областной научной универсальной библиотеке им.Ф.И.Тютчева в Брянске.

В работе круглого стола приняли участие краеведы, сотрудники государственного архива Брянской области, Брянского государственного краеведческого музея, участники поисковых отрядов, педагоги общеобразовательных учреждений Брянской области.

В ходе работы участники обсуждали страницы истории Брянского фронта и военные операции 1941–1943 гг. на территории Брянщины, рассматривались вопросы военной повседневности и судьбы фронтовиков-брянцев, проблемы сохранения памяти о войне, в т.ч. в местных памятниках и мемориалах.

Отдельное внимание было уделено презентации новых книг и электронных ресурсов, посвященных теме Великой Отечественной войны.

Так, заведующий архивным отделом НПЦ «Холокост» Л.А.Терушкин онлайн познакомил слушателей с брянскими сюжетами из 6-го сборника «Сохрани мои письма». Так же онлайн была представлена электронная база данных воспоминаний о Великой Отечественной войне Могилёвской областной библиотекой.

Советник генерального директора АО «Транснефть -Дружба» Ануфриков А.В. рассказал о  книге  «Экспедиции в прошлое» как о волонтерском проекте сотрудников нефтепровода.

А ведущий библиограф Почепской библиотеки Масленко С.М. представила подготовленную ею книгу о Почепском районе.

Директор музея Голик Наталья Александровна в своём выступлении рассказала о работе музея по поиску 83 новых имен, нанесенных на памятные плиты главного воинского мемориала Унечи – могилы Неизвестного солдата на центральном кладбище.

Полный текст сообщения Голик Н.А. можно прочитать по ссылке: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/novye_imena_na_mogile_neizvestnogo_soldata_v_uneche/2-1-0-179

Познакомиться с новыми именами защитников и освободителей Унечи можно по ссылке: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/spisok_novykh_imen_na_pamjatnoj_doske_bratskoj_mogily_na_centralnom_kladbishhe_unechi/2-1-0-181

Приятным сюрпризом для Натальи Александровны стало поздравление коллег с присвоением ей звания Заслуженного работника культуры  РФ.

Просмотров: 195 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.09.2021 | Комментарии (0)

Дивизия начала формироваться в марте – апреле 1941 года в г. Унече, входившей на тот момент в состав Орловской области. Значительная часть личного состава дивизии набиралась из местных призывников, встречаются фамилии Кулагин, Карасёв, Подоляк, Науменко, Авраменко, Фролов. В марте 1941 года командиром дивизии был назначен полковник Ф.А. Бобров. С первых дней формирования были укомплектованы полковая школа и учебные подразделения частей. С начала мая в летних лагерях началась боевая учёба.

Штаб дивизии, управление, стрелковые полки располагались в Унече и её пригородах, артиллеристы дислоцировались в Стародубе и Почепе. Красноармейцы жили в лесу, в палаточном лагере, занимаясь строительством оборонительных сооружений. Здесь дивизия и встретила начало войны. По некоторым данным, численность дивизии на конец июня составляла более 14 тыс. человек.

В начале июля дивизия в полном составе была передислоцирована в район ст. Красный Рог в 40 км от Брянска.

К концу июля дивизия была переброшена в район Смоленска и оказалась единственным соединением, оборонявшим крупный железнодорожный узел Рославль. Ведя тяжёлые бои с превосходящими силами немцев, дивизия попала в полуокружение и начала беспорядочный отход, потеряв связь с полками. Это отступление чуть не подвело командира дивизии под трибунал как изменника Родины…

В первых числах августа полки дивизии с тяжёлыми боями отступили из-под Рославля. В дальнейшем в течении августа - сентября дивизия с переменным успехом сдерживала немцев в районе реки Стряны. В октябре дивизия по приказу командующего Резервной армией С.М. Будёного перешла в состав 24-й армии. Весь октябрь дивизия отступала. Немцы в своих донесениях даже писали, что 222-я стрелковая дивизия русских разгромлена. Зимой 1941 года она вела оборонительные бои под Наро-Фоминском и в составе 33-ей армии под командованием М. Ефремова участвовала в освобождении некоторых населённых пунктов Московской и Смоленской областей.

Начало 1942 года прошло в тяжёлых боях за Вязьму, в марте 33-я армия была окружена, начался период выживания. Из штабов приходили приказы один суровее другого – «держаться любой ценой!» Позиционные бои местного значения продолжались до середины 1943 года.

В августе 1943 года после пополнения вооружением, техникой и личным составом дивизия принимала участие в Смоленской наступательной операции, как раз в тех местах, где в 41-м попала в окружение.

В результате Смоленской операции были освобождены многие районы Калининской, Смоленской областей, было положено начало освобождению Белоруссии. Отличившейся в этих боях 222-ой дивизии было присвоено звание Смоленской. К 1944 году командный состав дивизии приобрёл боевой и оперативно-тактический опыт, дивизия была усилена и обновлена, в июне была передана в состав 49-ой армии. В составе этой армии дивизия участвовала в Могилёвской операции, в результате которой г. Могилёв был освобождён за шесть дней.

В дальнейшем 222 стрелковая дивизия уже в составе 33-й армии участвовала в Каунасской операции и освобождала города Вильнюс и Каунас. В этих боях дивизия понесла значительные потери и после выхода из зоны боёв была отведена в резерв, а в октябре 1944 года переброшена в Польшу.

В последний год войны бойцы и командиры 222-ой стрелковой дивизии принимали участие в Висло - Одерской операции, в феврале 1945 года 222-ая стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени. В составе 1-го Белорусского фронта бойцы дивизии принимали участие в Берлинской наступательной операции, за успехи в ней дивизия получила звание Бранденбургской. Закончила боевой путь дивизия на реке Эльбе. Помимо ордена Суворова, награждена орденом Красного знамени, ей присвоено почётное наименование Смоленско-Бранденбургская.

В мае 1987 года в г. Унече, рядом с проходной завода «Тембр» был открыт монумент бойцам 222-й стрелковой дивизии. 

Просмотров: 398 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.09.2021 | Комментарии (0)