Главная » 2020 » Ноябрь » 10

Ежегодно 10 ноября христиане отмечают важный религиозный праздник. В этот день почитают память мученицы Святой Параскевы, нареченной Пятницой.

Само имя Параскева переводится с греческого Παρασκευή, «канун праздника, пятница», отсюда и вторая часть имени - Пятница.

Параскеву народный календарь отмечает дважды:

- 27 октября - дата посвящена церковным календарём преподобной Параскеве родом из Сербии и жившей в Иордании (XI в.).

- 10 ноября -  день посвящен Мученице Параскеве из древней Лаконии (III в.).

Согласно преданиям, Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Иисуса Христа — пятницу. Бог даровал им дочь в этот же день, поэтому они назвали ее Пятницей.

После смерти родителей Параскева вела аскетичный христианский образ жизни. Императорская власть преследовала христиан. За отказ отречься от веры ее подвергли пыткам, во время которых душа мученицы отошла к Богу.

В православной традиции Параскева пользуется огромным почитанием и считается заступницей и помощницей во многих делах, часто связанных с ведением домашнего хозяйства. В крестьянских хатах икона «Прасковья» всегда была нарядно украшена; в день ее памяти, 10 ноября, крестьяне приносили в храм плоды для освящения и хранили их в доме до следующего урожая. Освящали также спряденную из льна ткань, благодаря чему в народе Параскеву называли еще и Льняницей.

(из фондов Унечского краеведческого музея)

В деревнях святой Параскеве молились, чтобы скот был здоров, особенно коровы-кормилицы. Ее образ часто ставили у источников и колодцев для обретения водой целительной силы. Святая Параскева считается еще и покровительницей тех, кто занимается торговыми делами. Поскольку в прежние времена торговать в субботу было запрещено, все покупки делались заранее, в пятницу. Появилось даже название «Пятницкие ярмарки».

Икона мученицы Параскевы Пятницы находится во многих храмах и чаще всего у великомученицы просят помощи в следующих случаях:

- в исцелении болезней, особенно связанных с глазами;

- в выборе жениха;

- просят мира и благополучия в семейной жизни.

На Параскеву Пятницу были строжайше запрещены все женские работы, разрешалось только трепать лен. Согласно народной традиции, были категорически запрещены прядение, шитье, вышивание, вязание и так далее. Считается, что Параскева ходит вся исколотая иглами, веретенами и спицами девушек, нарушивших запрет на работу в этот день.

Также в этот день запрещались все манипуляции с водой — мытье, стирка, даже купание детей. Исключение делалось только для больных детей, их наоборот считалось полезным обмыть чистой колодезной или ключевой водой.

Мужчинам строжайше запрещались все работы на матушке-земле, которую в этот день нельзя было беспокоить. Особенно строгий запрет был относительно использования металлического инвентаря.

Просмотров: 344 | Добавил: unechamuzey | Дата: 10.11.2020 | Комментарии (0)

Во всемирной истории есть события, которые чем дальше от нас, тем зримее становятся. Как пел Б. Окуджава «А прошлое ясней, ясней, ясней…». К таким событиям относится и кровавый погром в десятках городов Третьего рейха в ночь с 9-го на 10 ноября 1938 г. Осколки оконных и витринных стекол, устилавшие улицы после погрома, позволили современникам дать ему почти поэтическое название - «Хрустальная ночь» (или «Ночь битых витрин»).

В эту ночь в Германии и Австрии сжигали синагоги, разбивали витрины магазинов, издевались, убивали и калечили евреев. Впервые – открыто и нагло, на глазах «добропорядочных немцев»; на глазах у изумленного мира.

Накануне радио и газеты сообщили об убийстве в Париже: 17 –летний Гершель Гриншпан застрелил сотрудника немецкого посольства Эрнста фон Рата, желая отомстить за своих родителей, оказавшихся среди 17000 «не имеющих гражданства евреев», которых 28 октября 1938 года выдворили в Польшу. Геринг и Геббельс немедленно воспользовались этим поводом, чтобы навсегда «очистить» немецкие города от синагог и еврейских магазинов. Всё говорит о том, что нацисты искали только повод, чтобы оправдать преследование евреев и предпринять меры по полной «ариизации» экономики.

Покушение в Париже произошло 7 ноября. В течение двух дней фон Рат боролся со смертью. Известие о его смерти поступило к министру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу 9 ноября  в 20 часов 30 минут. В это время Геббельс находился на нацистском юбилейном съезде «борцов-ветеранов» неудавшегося мюнхенского путча 1923 года. Сразу после получения известия о смерти фон Рата Геббельс проконсультировался с Гитлером, находившимся там же, и немедленно выступил с речью, известив о подготовке действий огромной силы, направленной против евреев.

Еврейский погром, учинённый переодетыми в штатское эсесовцами и штурмовиками, был представлен стихийным выражением народного гнева, демонстрирующим миру «истинное» отношение немцев к своим еврейским согражданам.

Погром был инсценирован нацистскими вожаками как стихийное выражение народного гнева, хотя любому непредвзятому наблюдателю было ясно, кто стоит за этими актами вандализма.

Нацистская пропаганда, еще вынужденная в тот момент считаться с международным общественным мнением, предпринимала энергичные меры, чтобы преуменьшить последствия «Хрустальной ночи». Издевательское наименование нацистами этого грандиозного акта вандализма сводило последствия всегерманского еврейского погрома только к разбитым витринам и окнам еврейских магазинов, синагог, общественных еврейских центров.

Но нацисты умалчивали о том, что в эту же страшную ночь, в основном нацистскими молодчиками из Гитлерюгенд, был убит 91 еврей (нацисты утверждали, что погибло «всего» 30 евреев), сотни ранены, искалечены, тысячи подверглись разного рода издевательствам и унижениям, арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау.

 С 9 на 10 ноября 1938 г. были сожжены  и разгромлены 150 синагог, тысячи торговых и коммерческих предприятий, сотни домов, где жили евреи. Хотя пострадала лишь еврейская собственность, выплата штрафа размером свыше миллиарда марок за нанесённый в «Хрустальную ночь» материальный ущерб была возложена … на евреев.

Как реагировала мировая общественность на антиеврейские погромы в Третьем рейхе? Президент США Ф. Рузвельт в знак протеста отозвал из Берлина американского посла для консультаций. Протест выразили Лондон и Париж, однако дипломатические отношения с нацистской Германии не разорвали. В ноябре 1938 г. советские газеты публиковали сообщения о протестах во всём мире, в том числе о собрании, состоявшемся 15 ноября в Большом зале Московской консерватории и принявшем соответствующую резолюцию с осуждением антисемитских эксцессов от имени «советской интеллигенции». Впрочем, громкие декларации не приводили к каким-либо практическим шагам.

После подписания пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 г. вся антинацистская пропаганда на территории СССР была прекращена.  «Хрустальная ночь» стала прологом к десяткам миллионам человеческих жертв в годы Второй мировой войны; важным этапом на пути к невиданному в истории геноциду – Холокосту: преследованию и уничтожению немецкими нацистами и их пособниками 6 млн. евреев Европы (около 3 млн. из них были гражданами  бывшего СССР).  

К сожалению, уроки истории усвоены далеко не всеми. Часто можно услышать: «Зачем ворошить прошлое», «Зачем говорить о страшном, ведь жизнь и так тяжела», «Не нужно травмировать психику детей». Можно подумать, что телевидение, средства массовой информации, компьютерные игры, сама социальная среда только тем и занимаются, что оберегают психику современного школьника от негативной информации. А уроки Холокоста усвоены плохо. О самом этом страшном явлении, беспримерном геноциде, как школьники, так и многие взрослые, либо не слышали, либо не желают слышать вовсе. Сегодня мы являемся свидетелями попыток  переписать историю Второй мировой войны. В Интернете и на прилавках магазинов можно встретить книги о том, что Холокост – это миф.

В странах Балтии и в Украине в ранг национальных героев возводятся активные пособники немецких нацистов, возводятся памятники, называются улицы в честь нацистских преступников. Внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны идут по улицам российских городов и выкрикивают нацистские, расистские, ксенофобские лозунги.

Да, далеко не все усвоили уроки более чем 80-летней давности. Сколько раз мы видели антисемитские и ксенофобские надписи в вагонах метро, на стенах домов, на могильных плитах. Всё чаще можно встретить призывы к расправе над кавказцами, выходцами из Средней Азии и другими «инородцами» в России, антирусские призывы в Прибалтике, Украине и на Кавказе. Прав был мудрый историк и философ, первый президент Центра “Холокост” М.Я. Гефтер, который сказал:  «Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех». Всё это заставляет нас обращаться к страшным страницам истории и повторять: «Никогда вновь!».

Во многих странах Европы и Америки ежегодно отмечают годовщину «Хрустальной ночи». Для того, чтобы молодежь, студенты, школьники (да и не только они!) помнили, не забывали страшные уроки истории. Им жить, строить мир в XXI веке, а невыученные уроки истории, увы, постоянно напоминают о себе.

Вместе с подрастающим поколением мы должны сделать всё, чтобы страшные события Холокоста не повторились ни с одним народом на планете. Никогда вновь!

                            Подготовлено по материалам центра «Холокост».

 

Просмотров: 396 | Добавил: unechamuzey | Дата: 10.11.2020 | Комментарии (0)