Экологический праздник – Синичкин день - появился в России не так давно. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России и установили конкретную дату – 12 ноября. Но данный шаг не был случайностью. У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые. Люди готовились к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Они заготавливали для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делали и развешивали кормушки.
На улицах нашего города, особенно в зимнюю пору, синицу можно встретить ничуть не реже, чем голубя. Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране.
Название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». Интересно, что испокон веков 12 ноября (30 октября по старому стилю) праздновали совсем другое событие – религиозное: день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии, которые жили в 3 веке н.э. Когда начались гонения на христиан, Зиновия подвергли нескончаемому допросу, после которого епископ-чудотворец остался верен своим убеждениям. Сестра в знак солидарности с братом потребовала дать ей возможность разделить его участь. Просьбу исполнили: обоих убили. Так христиане пострадали за веру.
Любопытный факт: в царские времена человека, убившего или причинившего вред синице, могли высечь плетьми или наложить на провинившегося крупное денежное взыскание.
В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало - прибавление скота. Если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов.
"Покорми птиц зимой - они послужат тебе весной", - говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей. Синица по праву считается одним из самых активных истребителей насекомых. Все дело в ее прожорливости и неразборчивости в еде. Эта небольшая с виду птичка практически постоянно находится в процессе поглощения пищи и ест даже тех насекомых, к которым обычно не притрагиваются другие пернатые. За один день она способна съесть больше своего веса!
Казалось бы, ничем не примечательна желтогрудая птичка, кроме яркого оперения, но при взгляде на нее сердце радуется. Зимой, когда вокруг бушуют морозы, ветра и метели, это создание всем своим видом будто напоминает нам: не хандрите, скоро придет весна – такая же красочная, как я!
Много интересных фактов о самом распространённом виде синиц – большой синице - можно узнать, прочитав выпуск №1 за 2016 г. детского журнал о природе для семейного чтения «Муравейник». На страницах этого номера есть статья Вячеслава Забугина из Москвы «Большая синица – птица известная». Статья проиллюстрирована прекрасными фотографиями автора.
Создателем и главным редактором журнала «Муравейник» много лет был наш земляк и хороший друг музея Николай Старченко. Журнал будет интересен и детям, и взрослым.
Полистать вживую страницы «Муравейника» можно в Детской библиотеке нашего города и в Унечском музее.