Главная » 2020 » Январь » 28

28 января в Унечском краеведческом музее прошло ещё одно занятие в рамках Недели памяти жертв Холокоста.

Участниками урока – реквиема «Аушвиц– такое не должно повториться» стали учащиеся 10-11 классов школы №5.

Перед тем, как подробнее поговорить о самом страшном лагере смерти, уже достаточно подготовленные к этой теме школьники высказывали своё мнение о таких сложных понятиях, как нацизм, геноцид, Холокост, гетто.

Описания чудовищных условий жизни в гетто были проиллюстрированы отрывками из воспоминаний спасшихся узников Лодзинского гетто.

А дорогу в лагерь в «эшелонах смерти», в которых люди гибли ещё до прибытия в лагерь, ребята представили по цитируемым педагогом воспоминаниям переживших концлагерь.

Школьники активно участвовали в занятии, они не только обсуждали и высказывали своё мнение, но наизусть цитировали воспоминания узников концлагеря Аушвиц и его освободителей.

Подробный рассказ о самом «лагере смерти» Аушвиц (Освенцим) сопровождался показом фотографий этого страшного места и его узников, а также документальным фильмом, снятым кинооператором ЦСДФ Александром Воронцовым сразу после освобождения лагеря.

В конце урока ребята почтили память всех жертв Холокоста минутой молчания.

Несмотря на очень сложную и для восприятия тему, ребята выразили мысль, что об этом нужно говорить и помнить, потому что забвение – верный путь к повторению.

Ту же мысль в обращении к ребятам высказал присутствующий на мероприятии Почетный гражданин Унечского района Тимощенко Виктор Михайлович. Он призвал школьников к бережному сохранению памяти и правды о войне, к противостоянию разного рода фальсификациям и искажениям исторической правды.

Дополнительной иллюстрацией вечера- реквиема стала выставка «Холокост: память и предупреждение», представленная плакатами, а также документальной и методической литературой, полученной музеем благодаря сотрудничеству с Центром «Холокост».

Просмотров: 105 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.01.2020 | Комментарии (0)

Распоряжением Правительства Российской Федерации в План мероприятий, посвященных Великой Победе, внесена дата 27 января, предполагающая проведение Недели памяти жертв Холокоста.

«Неделя памяти» приурочена к освобождению и спасению Красной Армией узников нацистского лагеря Аушвиц (27 января 1945 года) и проводится по всей стране.

Присоединился к Неделе памяти и Унечский краеведческий музей.

27 января директор музея Голик Н.А. провела урок-реквием «Холокост: знать и помнить» для учащихся 7 класса школы №3.

На уроке ребята обсудили с музейным педагогом такие понятия, как нацизм, геноцид и Холокост, узнали об этапах «решения еврейского вопроса», о чудовищных условиях жизни в гетто, о созданной нацистами системе уничтожения евреев, о страшных лагерях смерти. Особое внимание учащихся было обращено на лагерь Аушвиц (Освенцим), который стал квинтэссенцией жестокости, бесчеловечности, истинного ада на Земле.

Фотографии и воспоминания узников концлагерей, рубашка с нашитой желтой звездой Давида, песня Натальи Болтянской «Бабий Яр» - всё это помогало глубже погрузить школьников в тему Холокоста.

Последним этапом урока-реквиема стал просмотр и обсуждение короткометражного фильма «Туфельки», в котором художественным способом представлена обобщенная история еврейского народа в годы Холокоста.

И последней темой урока стало обсуждение вопроса: что лучше – забыть об этих страшных событиях или нужно знать об этом и помнить?

Рассуждая, дети пришли к выводу, что о Холокосте обязательно нужно знать правду и помнить, чтобы это никогда не повторилось. 

Фильм "Туфельки", как и другие два фильма трилогии "Свидетели", вы можете посмотреть по ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=CNkVkddNFOE&t=4686s

Просмотров: 67 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.01.2020 | Комментарии (0)

И снова музей порадовали своим визитом ребята 3 класса школы №2. На этот раз темой для изучения стали древние города нашего государства. На примере древнерусского городища Росусь, некогда находившемся вблизи современной д. Рассуха, школьники познакомились с основными принципами и приемами постройки всех укрепленных городов – Москвы, Новгорода, Смоленска, Пскова и др. Лексикон детей пополнился такими словами, как «посад», «детинец», «околоток». Они узнали, что «огородники» - это вовсе не любители сельского хозяйства, а строители древних городов, а «мостники» - сотрудники старейших дорожных служб, ремонтирующие мостовые.

Особый интерес у юных историков вызвали местные легенды о кладах, спрятанных разбойниками у старого городища Но еще больше заинтересовали рассказы кладоискателей об удивительных и необъяснимых случаях, происходящих с ними при попытках этот клад отыскать.

Просмотров: 76 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.01.2020 | Комментарии (0)