Главная » 2020 » Январь » 30

30 января директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. провела четвертое занятие в рамках Недели памяти жертв Холокоста.

Участниками урока - реквиема «Память без срока давности» стали учащиеся 6-в класса школы №3.

В доступной для детей этого возраста форме Наталья Александровна объяснила такие сложные понятия, как нацизм, геноцид, Холокост, гетто, рассказала о страшных лагерях смерти, в т.ч. об Аушвице (Освенциме), в честь освобождения которого 27 января 1945 этот день стал Международным днем памяти жертв Холокоста.

Дети слушали песни, стихи, воспоминания, смотрели фотографии и кадры кинофильма, а это время вели сложную душевную работу: думали, сопереживали, анализировали и делали выводы.

Главный их вывод: это нужно помнить, чтобы никогда подобное не повторилось.

Просмотров: 89 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.01.2020 | Комментарии (0)

Ещё одно мероприятие, приуроченное к Неделе памяти жертв Холокоста, было проведено директором Унечского краеведческого музея Голик Н.А.

29 января она провела вечер-реквием «Холокост: память и предупреждение» для учащихся и педагогов Унечской детской школы искусств.

В актовом зале школы собрались учащиеся разных отделений, разных возрастов, но в ходе вечера, слушая и рассуждая, все они были едины во мнении, что эта тема хотя и очень сложная для восприятия, но всё-таки очень нужная для обсуждения, для сохранения памяти, чтобы подобных ужасов больше не повторилось в нашей жизни.

Главным было донести до слушателей, что за числом – 6 миллионом жертв Холокоста - стоит конкретный человек: мальчик, девочка, женщина, старик…

Поэтому при разговоре о гетто учащиеся театрального отделения ДШИ читали воспоминания и стихи переживших Холокост узников. А рассказ о массовых расстрелах на всей оккупированной фашистами территории сопровождался видеороликом песни Натальи Болтянской «Бабий Яр».

Подлинные фотографии тех страшных лет, воспоминания узников концлагерей, рубашка с нашитой желтой звездой Давида – всё это помогло сделать переживания слушателей более личностными. Минутой молчания почтили участники вечера память всех жертв нацистов.

В конце вечера ребята посмотрели и обсудили короткометражный фильм «Туфельки», талантливый режиссер которого необычным художественным способом представил обобщенную историю еврейского народа в годы Холокоста.

Просмотров: 93 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.01.2020 | Комментарии (0)

«Про игрушку-погремушку и другую игрушку» - так называлось занятие для первоклассников школы №3, которые в очередной раз посетили наш музей.

В ходе занятия ребята узнали о древнейших игрушках, найденных археологами при раскопках стоянок первобытного человека. Познакомились с историей создания любимой всеми россиянами Матрешки. Пробовали мастерить куклу из тряпочек, примеряли театральных перчаточных кукол, рассматривали деревянный автомат и раскручивали волчок.

Школьники отгадывали загадки, вспоминали веселые песенки и стихотворения А. Барто об игрушках.

В конце ребята разыграли настоящую миниатюру кукольного театра, где под чутким руководством самих ребят, главные герои - Петрушка, Маша, собачка Жучка – попав в нелепую ситуацию, смогли преодолеть все трудности.

Каждый человек, независимо от своего возраста, любит игрушки. С ними играют с самого раннего детства и многие до глубокой старости. Игрушки важны и нужны в жизни каждого, но особенно они важны в жизни детей. Ведь в этой ситуации они выступают не только, как предмет для развлечения. Разыгрывая в игре ситуации из жизни ( пеленание, купание или кормление куклы), ребенок подготавливает себя к новой взрослой жизни.

Играйте с игрушками, учите детей правильно играть и обращаться с ними.

Просмотров: 103 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.01.2020 | Комментарии (0)

28 января в рамках Всероссийской акции "Блокадный хлеб" в Унечском филиале имени Героя России А.В. Рассказы ГАПОУ "Брянский транспортный техникум" прошел Урок-реквием. Организовала и провела мероприятие лектор Унечского краеведческого музея Курпатова А.С.

Рассматривая тематическую презентацию, студенты слушали, как жители осажденного города подвергались неимоверным лишениям и трудностям: находились под постоянными бомбёжками и артобстрелами, умирали от холода и голода.

Присутствующие узнали, что среди мужественно сражавшихся за освобождение Ленинграда были и наши земляки, к сожалению, которых уже нет в живых: Бутрим Михаил Иванович, Титенок Леонтий Павлович, Хохлов Леонид Тарасович, Щуров Федор Иванович и другие. Каждый из них был награждён медалью "За оборону Ленинграда".
К счастью, оставшийся в живых, Смирнов Владимир Павлович и сегодня живёт в нашем городе.

События в Ленинграде 1941-1944г.г. навсегда изменили жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений. Мы обязаны помнить и чтить память о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради мирного неба.

Просмотров: 77 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.01.2020 | Комментарии (0)