Главная » 2020 » Январь » 21

15-17 января директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. приняла участие в международной научной конференции «А.С. Грибоедов и его эпоха», посвященная 225-летию со дня рождения выдающегося дипломата и драматурга.

На конференции, которая прошла в родовом имении Грибоедовых в Хмелите Смоленской области, собрались ученые, историки, краеведы, лингвисты, литературоведы, переводчики, культурологи, сотрудники музеев, архивов, библиотек из Великобритании, Ирана, Украины и многих городов России.

Помощь в организации конференции музею-заповеднику «Хмелита» оказал Институт мировой литературы им. А. М. Горького.

В рамках конференции прошли заседания секций и презентации, на которых обсуждались доклады, посвященные изучению наследия Александра Грибоедова, который был поэтом и драматургом, дипломатом и лингвистом, историком и экономистом, музыкантом и композитором.

Наталья Александровна представила сообщение на тему «Приятель А.С. Грибоедова, участник «четверной дуэли» Александр Завадовский», рассказав не только о дружбе будущего великого драматурга и сына министра просвещения, но и о влиянии упомянутой дуэли на судьбу обоих молодых людей.

Помимо докладов участникам конференции были предложены замечательные экскурсии по музеям Грибоедова и Нахимова, документальные фильмы («Парадокс Грибоедова» и «Вторая жизнь Хмелиты»), презентации межмузейных проектов («Поклон Грибоедову») и выставки («Биография и творчество А.С. Грибоедова: загадки и закономерности»), праздничный концерт и даже фейерверк.

Видеоролик о конференции смотрите здесь https://tvkultura.ru/article/show/article_id/355207?fbclid=IwAR3A7ya1q2fsV7raZp86cOLoOR6svemcgFZNffMyWRKMldc5xys8ojrTstY

Просмотров: 108 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.01.2020 | Комментарии (0)