Главная » 2020 » Январь » 23

2020 год - особенный и важный год для всего нашего государства и для каждого гражданина в отдельности. В этом году отмечается 75-летняя годовщина Великой Победы.

21 января сотрудники Унечского краеведческого музея побывали в гостях у Малашкиной Валентины Андреевны. Наш музей хранит в своем архиве достаточное количество аудио и видеозаписей устных воспоминаний «детей войны» И эта запись стала еще одной единицей музейного фонда и еще одной темой для научных исследований.

Когда началась Великая Отечественная война ей едва исполнилось 3 года, но в памяти навсегда отпечаталось воспоминание о том, как родители принесли страшное известие о начале войны. Она помнит, как плакала мама, как серьезно смотрел на неё отец, и как они в спешке собирали свои вещи, для переезда к деду в деревню Коробоничи. Но особенно запомнился маленькой Вале оккупационный период Унечи и их деревни – тогда она была уже гораздо старше. Запомнились немцы, собирающие рыдающих русских девушек для отправки на работу в Германию, запомнились повозки с арестантами, которых увозили в лагерь, находящийся на птицекомбинате. Навсегда отпечатались в детских воспоминаниях виселицы, установленные в центре города для публичных казней. Помнит, как бегали прятаться от бомбежек в соседский погреб и как этот погреб с людьми разбомбили, как выносили оттуда изуродованные тела и хоронили прямо на месте. Врезалось в память как прятала их от обстрелов, закрывая собой, сельская учительница и , как она рыдала, получив похоронку на единственного сына.

Все мы мечтаем, чтобы подобных страданий для детей никогда больше не повторялось. И мы верим в светлое, мирное будущее. Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и спасибо всем тем, кто боролся за наше будущее.

Просмотров: 85 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.01.2020 | Комментарии (0)