»
12:25
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны.

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти.

С 1933 по 1945 год было около 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. Через них прошло более 18 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли.

Особый ужас охватывает от мысли о том, что каждый пятый узник был ребенком. Выжил лишь один из десяти. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно.

Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Восстание подняли сами заключенные и американские солдаты вошли в уже взятый под их контроль лагерь.

И теперь 11 апреля во всем мире отмечают как День освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата учреждена решением ООН как памятная. Но в СССР этой даты долгое время не существовало: из-за того, что пленные приравнивались к предателям, бывшие узники до конца 1980-х тщательно скрывали подробности своей биографии.

И лишь 1991 год – год создания Российского Союза бывших малолетних заключенных лагерей. И теперь бывшие узники вместе продолжают бороться. За свои права, с несправедливостью и бюрократизмом, со своими болезнями.

В нашем районе тоже создана общественная организация - районный совет бывших малолетних узников фашизма, уже много лет возглавляемый Башлыковой Лидией Тимофеевной. Всего сегодня в нашем районе живет 24 бывших узника. 

Поколение этих людей восхищает своей стойкостью духа. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

И мы очень рады, что они часто бывают не только в  Унечском краеведческом музее, но и в других учреждениях культуры и образования на разных патриотических мероприятиях. Они делятся своими воспоминаниями с детьми. И это очень важно. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

С воспоминаниями узниц фашистских лагерей Зиминой Елены Алексеевны и Голик Елены Евтиховны вы можете познакомиться в статье научного сотрудника музея Арещенко Т.Н. по ссылке https://goo-gl.ru/6cSt

Просмотров: 58 | Добавил: | Теги: Малолетниеузники, Бухенвальд, концлагерь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: