»
18:50
Заброска в… плен

Мы  продолжаем публиковать материалы, присланные нам журналистом «Тульских известий» Сергеем Митрофановым. Напоминаем, что это донесение 221-ой охранной дивизии («Допросы 729-й группой тайной полевой полиции – внешней командой «Унеча» и разведотделом дивизии»), направленное 24 июля 1942 года командующему группой армий «Центр». В документе, недавно полученном Сергеем из Федерального военного архива во Фрайбурге (Германия)  и переведённом исследователем событий Второй мировой войны Алексеем Кислицыным из немецкого города Реклингхаузен, идет речь о трех советских радистах-парашютистах, захваченных гитлеровцами у деревни Шулаковка Унечского района. Напомним, в прошлой публикации говорилось об обстоятельствах ареста парашютистов.   Сегодня представляем вашему вниманию их показаниях при допросах.

Командир группы радистов Иван Миронов: «…Способ обучения: в качестве руководителя группы, специалист по оценке донесений. Известные курсанты школы: только собственная группа –  Александр Шаров и Валентина Григорьева. В Кунцево много домов, в которых расположена школа для агентов-парашютистов, и они все друг от друга строго изолированы.
Постановщик задачи: преподаватель старший лейтенант. Задача была поставлена в теплице Кунцево. При этом никаких других лиц не было. В доме часто бывали другие военные.
Задача: в основном оценка активности движения поездов к фронту и с фронта у станции Унеча, вид составов, система охраны железнодорожной линии, насколько сильно и кем охраняется. Такая же задача стоит по участкам железной дороги на Стародуб и Кричев. В самом городе Унеча – оценка немецких сил, отдельных частей, места их квартирования и расположения штабов.
Во второй линии установить организацию управления города и района, структуру службы охраны общественного порядка, настроения населения, положение с продовольствием. Постановщика задачи в первую очередь интересует железная дорога и немецкие части в Унече.
Вылет и высадка: вылет производился 17.7.1942 г. в 21:30 из аэропорта на периферии Москвы, на Ленинградском шоссе, северная окружная на Ленинград. Вылет был на двухмоторном транспортном самолете (они называют его «Дуглас»).
Никаких особых наблюдений на аэродроме. Кроме 4-х членов экипажа самолета, летела только их группа: радист Александр Шаров и разведчица Валентина Григорьева.

Высадкой руководил один из членов экипажа самолета. Приземление осуществлялось 18.7.1942 г. в 1:00 ночи в 5 км севернее железнодорожной станции Рассуха в лесу. Вблизи места высадки и был создан лагерь.
Выполнение задачи: задача не была даже начата, поскольку разведчица Григорьева и командир группы Миронов уже в первой вылазке в Унечу были арестованы. Была передана только одна-единственная радиограмма о том, что группа высадилась успешно. Ответ радист не получал.
Общие сведения о военном, политическом и экономическом значении военных и гражданского населения в незанятых районах: Миронов как военный мало знает о ситуации в среде гражданского населения. О количестве и распределении продовольствия не знает. Обеспечение иногда сбоит так, что порой нет еды, но ее позже выдают задним числом. Рабочий получает 700 граммов хлеба в день, другие – 500 граммов. Текстильная продукция появляется в малых количествах. Большинство товаров по карточкам.
Оценка ситуации: Миронов добровольно дает показания, однако выглядит апатично и не производит впечатления интеллектуального человека.
Дополнения на основании допроса в дивизии: Миронов сообщил, что прием первой и единственной радиограммы был подтвержден Центром».

Из допроса арестованной Валентины Григорьевны Григорьевой.  «Родилась 28.5.1923 г. в Туле, там же и жила, русская, не замужем. Школьница, мать и две сестры живут в Туле на Колхозной улице, 7. Отец умер. 
Взята в плен: 21 июля 1942 в селе Шулаковка (Унечский район) русской службой охраны общественного порядка.
Снаряжение: фальшивые документы, компас, финский нож, гражданская одежда, мешок с продовольствием, немецкие деньги.
Функция: разведчица.
Как попала в разведку: Григорьева пришла добровольно в качестве медицинской сестры записываться на фронт к 1-му секретарю райкома партии в Туле 28 июня 1942 года (имя секретаря и название улицы Григорьева указать отказалась). 30 июня 1942 г. ей сообщили, что она записана в разведчицы-парашютистки. Григорьева согласилась с назначением и 1.7.1942 г. была отправлена на учебу в Москву.
Учеба: проходила в Кунцево. Обучение в качестве разведчицы, в частности, как и у первого допрашиваемого (Миронова. – Прим. ред.). Других курсантов не знает, только имена членов своей группы. Задача и постановщик задачи, а также проведение задачи, как и в пункте № 1.
Общие данные о военном, политическом, экономическом положении на неоккупированных территориях в армии и гражданском обществе: в Туле каждому жителю выданы карточки на продовольствие.
Хлеб – дневная норма для рабочих 700 граммов, для остальных 400 граммов. 
Мясо – в месяц 2 кг для рабочих, 1500 граммов для остальных.
Масло – в месяц 600 граммов для рабочих, 300 граммов для остальных.
Сахар – в месяц 900 граммов для рабочих, для остальных 500 граммов.
Крупа – в месяц 2,5 кг для рабочих, для остальных 1,5 кг. 
Макароны – в месяц 1000 граммов для рабочих, 800 граммов для остальных.
Рыба – в месяц 2,5 кг для рабочих, 1,8 кг для остальных.
Картофель – в месяц 10 кг для рабочих, 7 кг для остальных. 
Перечисленное обеспечение производится регулярно. Если какой-то продукт выпадает, в следующем месяце его додают. Большие очереди в Туле за куревом, поскольку его трудно достать.
Текстильная продукция выдается только по карточкам и в очень малых количествах.
О призыве женщин в армию в Туле ничего неизвестно, однако очень многие женщины вступают в ряды советской армии добровольно. Настроение населения нельзя назвать хорошим или плохим. Никто точно не уверен в победе Красной армии, но все на это очень надеются. Какого-либо сопротивления или настроений против советского строя среди солдат и населения в Туле нет.
Оценка: Григорьева в самом начале показала себя фанатичной большевичкой, и ее было очень сложно сподвигнуть к даче показаний. Однако хорошим содержанием и обхождением она была удивлена и начала говорить, хотя ее показаниям о распределении продуктов веры мало. Она сама себя называет честным советским человеком, который в соответствии с убеждениями всегда будет против немцев.
Дополнения после допроса в дивизии: имя секретаря райкома партии в Туле, которое она изначально не хотела назвать, она забыла и помнит только, что оно начинается на М. (очевидно, речь идет о первом секретаре Центрального райкома ВКП(б) Тулы Ардалионе Малыгине. – Прим. ред.). Он сидит на площади Восстания в Доме рабочих. 
В течение учебы в Кунцево Григорьева ничего не слышала о том, где в Унече расположены партизаны, поскольку туда никакие сообщения не поступали.
У нее инструкция при провале операции найти связь с партизанами и в случае возможности самолетом вернуться в Москву».

Окончание следует.

Фото 477768.livejournal.com  На фото:  На подобном самолете из Москвы на оккупированную Брянщину были заброшены три радиста-парашютиста. 

Просмотров: 303 | Добавил: | Теги: Сергей Митрофанов, Парашютисты, Шулаковка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: