»
13:19
«Простые вещи солдатских будней. Лопатка»

Спроси у любого ветерана: «Что помогало выжить на фронте?». И скорее всего все ответят одно и то же: «Лопатка»

Лопата на поле боя – это спасение. На войне, если не окопаешься, то совершенно точно будешь убит, осколок тебя найдет. А в окопе есть шанс выжить. Поэтому лопату никто не бросал, таскали всегда с собой. К ней относились с уважением. Лопата никогда не отказывала, что порой случалось с оружием.  Таким образом, она прошагала рядом с солдатом всю войну.

Но хотелось бы отметить, что сапёрная лопатка не наше изобретение. Её изобрел датчанин Мадс Линнеманн в середине XIX века. А единственной страной, которая купила у него патент на производство, была Российская Империя (остальные оказались менее порядочными). С тех пор и берет начало российская сапёрка, которая была в советские годы модернизирована  и названа МПЛ-50, что значит малая пехотная лопата длиной 50 см.

Во время Великой Отечественной войны при получении новой лопатки опытные бойцы проводили с ней ряд модернизаций: шкурили её под форму руки, чтобы «хорошо лежала», опаливали её на костре, считая, что это придавало большую прочность, могли приделать к ней темляк, для того чтобы лопатка не выскользнула во время рукопашной. В годы войны наши солдаты затачивали её и шли с ней на врага, в этом случае лопата выступала в качестве смертоносного оружия ближнего боя. А вот у немцев лопата была складная и показывала себя на порядок хуже нашей.

Ветеран Великой Отечественной войны Марков Николай Дмитриевич на своем опыте убедился, что лопата на фронте – предмет первой необходимости:
«Помню ли я свой первый бой? Помню, конечно, - это был ночной бой под Курском. Мы пошли в атаку, и немец положил нас огнем. Мы залегли, темнота кругом. Командир батальона кричит: «Вперед, вперед!» Пули свистят, трассирующие пули летят. Такое состояние было... Идти на огонь никто не хочет, - все лежат, закопались. А у меня не было лопаты. Хоть носом копай землю! Я решил, что коли жив останусь, лопату себе найду. Потом в одной деревне я нашел здоровую совковую лопату. Черенок пополам сломал и первое время так и носил совковую лопату, пока не нашел нормальную малую саперную. После этого я лопату никогда не бросал, потому что это была твоя жизнь - идешь, она у тебя к вещмешку прицеплена, как только остановились, так сразу окапывайся. Это закон. Только так: у тебя должна быть лопатка, винтовка в порядке, и ты должен четко знать свою задачу, а остальное - судьба…».

Много интересных историй могут рассказать фронтовые предметы. О том, как воевали, о том, как жизнь спасали, от холода и голода уберегали и Победу встречали!

 

Просмотров: 39 | Добавил: | Теги: #75Победа #КультураРФ #Культура онл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: