8 сентября в выставочном зале Унечского краеведческого музея открылась персональная выставка живописи члена Союза художников СССР, более 12 лет возглавлявшего правление Брянского отделения Союза художников России, Заслуженного художника РФ Михаила Сергеевича Решетнёва.
Вначале многочисленных гостей, собравшихся на мероприятие, познакомили с творческой биографией художника.
Михаил Сергеевич родился в 1959 г. в Брянской области. После окончания в 1980 г. Брянского художественного училища он учился в
мастерской народного художника СССР, профессора И.С. Глазунова в Московском Государственном художественном институте им. В.И.Сурикова, на факультете «станковая живопись». Его специальность - художник-живописец.
Это, несомненно, повлияло на формирование стиля художника и заложило основу его мастерства.
После окончания института Михаил возвращается в Брянск.
Уже в 1989 году Решетнёв был принят в члены Союза художников России.
Еще будучи студентом, Михаил Решетнёв участвует во многих выставках в России и за рубежом.
Его персональные выставки проводились в Брянске, Гомеле, Рязани, Москве, Юрмале, Тарусе, Поленово, Калуге. Только в Унече их было около 10.
Михаил Сергеевич также активный участник групповых выставок в России и ближнем зарубежье. География этих выставок обширна: Киев, Украина; Могилёв, Гомель, Белоруссия; города России: Москва Смоленск, Калуга Орел, Белгород, Липецк, Архангельск, Тамбов, Ярославль, Вологда, Кострома, Воронеж, Тула …
Многочисленны и зарубежные художественные выставки Решетнёва:
1984 г. - выставка молодых художников (Гавана, Куба), 1986 г. - выставка молодых художников (Берлин, Германия), 1993 г. - аукцион русского искусства «Дрюот» (Париж, Франция). 2010 г. - групповая выставка (Лихень, Конин, Варшава, Краков, Польша), 2013г. - Сербия, Белград.
За активное художественное творчество Решетнёв Михаил Сергеевич неоднократно награждался дипломами Союза Художников России, благодарностями и почётными грамотами областной администрации и управления культуры Брянской области, Почётной грамотой Министра культуры РФ.
Признанием особых заслуг Михаила Сергеевича Решетнёва в развитии изобразительного искусства стало награждение его премией имени А. К. Толстого «Серебряная лира», Всероссийской премией им. Ф.И. Тютчева «Русский путь», юбилейной медалью «В память 200-летия Ф.И.Тютчева», золотой медалью ВТОО «Союз художников России»,медалью и памятным знаком «200лет Министерству обороны РФ, медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества», медалью «100 лет ВЧК КГБ ФСБ».
Одно из важных направлений творчества Михаила Сергеевича связано с исторической картиной, где поднимаются темы героических событий, происходивших в России, и в частности на Брянской земле.
В истории России Михаила привлекают переломные, судьбоносные её моменты: борьба с татаро-монгольским игом, эпоха реформатора Петра I, Отечественная война 1812 года. Особое внимание уделяет личности, повлиявшей на ход исторических событий.
Им высокопрофессионально выполнены исторические полотна для экспозиций музеев Алексея Константиновича Толстого и Фёдора Ивановича Тютчева, Брянского краеведческого и Литературного музеев, для музея Фёдора Ивановича Тютчева в г. Москве. Мы гордимся тем, что в Унечском музее экспозицию украшают работы М.С. «Гетман Украины И.И.Скоропадский», «Братание в Лыщичах», «Петр 1 в Свенском монастыре».
Любим Михаилом Решетневым и портретный жанр. В портретах современников главное для художника — запечатлеть сложный духовный мир человека, его внутреннюю сущность. И это ему, бесспорно, удаётся.
Но всё же самыми многочисленными полотнами Михаила Сергеевича являются пейзажи. Подтверждением этому является и представленная в музее выставка.
Полотна Решетнёва будят в нас ностальгические чувства любви к нашей родной природе. Они красивы, понятны, затрагивают самые глубинные струны души. Они заставляют остановиться, вспомнить, пофилософствовать…
Высочайших оценок удостаивались картины Михаила Решетнёва на многочисленных областных, зональных, всероссийских и зарубежных выставках. И не случайно, что многие его полотна находятся в галереях, музеях и частных коллекциях России и других стран: Гер¬мании, Франции, Голландии, Японии, Израиля, США и т.д.
Нельзя не отметить, что Михаил Сергеевич Решетнёв ведёт активную общественную деятельность. Он неоднократно избирался членом правления Брянской организации Союза художников России, был председателем художественного совета, участвовал в организации и проведении международных пленэров художников на Брянщине, Украине, Белоруссии. Многие его работы переданы в дар детским домам, больницам, школам. На сегодняшний день является членом Консультационного Совета по культуре при Губернаторе Брянской области, Членом общественного Совета при МВД. Он также член штаба Общероссийского народного фронта.
Но особой страницей в жизни каждого художника являются пленэры.
С 1999 г. Михаил Сергеевич - один из организаторов и постоянный участник международных пленэров на Брянщине (Унеча, Навля, Жуковка, Красный Рог).
Сколько их было в жизни Решетнева, наверное, и он сам не знает. Только в Унече их было около 20. Особая черта, которая отличает именно Михаила Сергеевича - это удивительная работоспособность, полное погружение в работу, несмотря ни на погоду, ни на самочувствие, ни на внешние факторы. И результаты этой напряженной работы – его картины - восхищают и радуют.
За время пленэров и различных выставок в Унече Михаил Сергеевич стал близким другом многим жителям Унечи.
О его вкладе в развитие пленэрного движения и, в целом, художественной жизни в Унечском районе, а также высоких человеческих качествах Решетнёва: порядочности, верности своему слову, готовности всегда прийти на помощь, деликатности, интеллигентности говорили пришедшие на презентацию гости: глава администрации Унечского района Кусков А.М., директор детской художественной школы Мысливченко А.Л., более 20 лет отработавшая начальником отдела культуры Унечского района Рухлядко И.Н., бывший директор Унечской картинной галереи Шклярова Н.Г.
Сам автор выставки рассказал гостям о своём особом отношении к Унече и её жителям, к той творческой атмосфере, которая царит в нашем городе, о своих последних работах, представленных в зале, и тех местах, которые стали ему источником вдохновения.
Украшением презентации стали «живые картины» и песня от участников фольклорного коллектива ЦДТ «Сударушка», а также вокальные номера в исполнении солистов клуба любителей авторской песни «Солнечный» Натальи Лихенко и Дмитрия Кабанова.
После открытия все желающие смогли спокойно полюбоваться картинами мастера, сфотографироваться на фоне особенно понравившихся работ, подойти к автору, задать ему вопросы и поделиться своими впечатлениями.
Выставка «Природы тихое величие» продолжит свою работу до середины октября.