»
11:10
Наш край в истории Отечества. Продолжаем рассказывать о музейной конференции.

В связи с тем, что главной темой конференции этого года стало 35-летию Унечского краеведческого музея, отмечающееся как раз в сентябре этого года, к этой дате сотрудниками музея была подготовлена выставка «Нам 35!». Часть её экспозиции была посвящена истории создания музея, а часть – новым фондовым поступлениям музея за последние годы, которые были размещены тематическими комплексами.
Доклады и сообщения, представленные в программе конференции этого года, были весьма разнообразны и охватывали различные периоды в истории края.
Первой с сообщением «Нам 35! Несколько фактов из истории Унечского краеведческого музея» выступила директор музея, заслуженный работник культуры РФ Голик Наталья Александровна. Она рассказала о юбилейных проектах музея, реализуемых в течение года, о его основных направлениях работы и важнейших достижениях. Её рассказ иллюстрировался электронной презентацией с большим количеством фотографий.
Специальное сообщение, посвященное Году культурного наследия народов России, подготовил Председатель Общественной палаты Брянской области, советник губернатора Брянской области, кандидат экономических наук, Почетный гражданин Унечского района В.Ф. Родоманов. Он рассказал о роли музеев Брянского региона в сохранении культурного наследия. Особый акцент в своём выступлении Валерий Филиппович сделал на активную и творческую работу в этом направлении именно Унечского краеведческого музея.
Доцент Новозыбковского филиала ФГБОУВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», кандидат исторических наук Мищенко Виктор Васильевич познакомил слушателей со своими исследованиями на тему «Поведенческие линии в повседневности скопческих общин XIX в: по материалам Орловской губернии». Сообщение оказалось настолько интересным для слушателей, что у них возникло множество вопросов к докладчику, на которые все получили исчерпывающие ответы.
Ветеран педагогического труда в системе профобразования Москвы Крапивянский Евгений Георгиевич, кстати, являющийся внуком бывшего командира 1 повстанческой Украинской дивизии Николая Григорьевича Крапивянского, представил собравшимся аналитический обзор сборника «Документы о разгроме германских оккупантов на Украине в 1918 году».
Приятным сюрпризом для всех собравшихся стало участие в конференции далеких гостей, приехавших из Екатеринбурга: председателя Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России», полковника внутренней службы в отставке Конова Сергея Анатольевича и главного хранителя музейных предметов МБУК "Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов "Шурави" Войдеславер Марины Евгеньевны.
Сергей Анатольевич уже был в Унече в августе этого года, когда возглавлял автопробег по местам боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса, начавшегося в Екатеринбурге и закончившегося в Бресте. Тогда он пообещал унечанам, что приедет на празднование Дня освобождения и не только выполнил своё обещание, но и выступил на конференции с представлением уникального фотоальбома с фотографиями 1945- 1960гг., посвященного 29-й Гвардейской Унечской мотострелковой бригаде. Приятно, что на одной из фотографий альбома участники конференции узнали Почетного гражданина Унечи Пурвинского Владимира Викентьевича, получившего это звание за освобождение нашего города в 1943г.
Второй гость из Екатеринбурга, Марина Евгеньевна, помимо исполнения своих основных должностных обязанностей, является волонтером Совета ветеранов УДТК, активным участником военно-исторического клуба «Разведбат» и сценаристом военных реконструкций. Она поделилась с собравшимися опытом своей работы и детально рассказала об исследовании истории Уральского добровольческого корпуса на примере изучения боевого пути одного из его подразделений – 7го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона. Слушатели были поражены масштабом проделанной волонтерами работы по установлению имен служащих батальона и восхитились результатами реконструкций.
Большой интерес у слушателей вызвало также выступление научного сотрудника Дятьковского краеведческого музея Шемякина Николая Михайловича. Он, опираясь на богатый иллюстративный и предметный материал, рассказал о снабжении партизан вооружением, снаряжением и продуктами посредством парашютных сбросов, по материалам архивов и поисков на местах базирования Дятьковской и Бытошской партизанских бригад.
Постоянный участник музейных конференций, доцент Новозыбковского филиала ФГБОУВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», кандидат исторических наук Мищенко Татьяна Александровна в соавторстве со студенткой 5 курса этого же вуза Куст Марией, подготовили сообщение «Неприметный возраст: как взрослели подростки военной поры (по материалам устных историй»). Опираясь на воспоминания сельских и городских жителей юго-запада Брянщины и востока Гомельщины, в т.ч. и на книгу нашего земляка С.М. Ложечко «Дети войны или подранки», исследователи раскрыли проблемы военного детства и положения подростков в военный и послевоенный период, особенности становления их личности, проанализировали их повседневную трудовую жизнь.
Но, пожалуй, самым эмоциональным было выступление дебютантки нашей конференции Арефиной Татьяны Ивановны, библиотекаря Ляличской сельской библиотеки, филиала МБУК «Суражской районной межпоселенческой библиотеки». Она не только поделилась последними новостями о ходе работ по консервации дворцового комплекса нашего земляка, уроженца с.Красновичи, первого министра народного просвещения России графа П.В. Завадовского, не только рассказала о перспективах развития туризма в Ляличах, но и тепло прокомментировала выступление каждого из предыдущих докладчиков.
Все доклады, прозвучавшие на конференции, вызвали живой интерес у слушателей. Отсюда и вопросы, обсуждения и комментарии, высказанные с уважением и доброжелательностью к авторам.
Именно такую творческую, дружескую, теплую атмосферу Унечской конференции отметили при подведении её итогов все участники: и старожилы, и дебютанты. И это особенно было приятно нам, её хозяевам и организаторам.
Все озвученные на конференции сообщения, а также присланные докладчиками, которые не смогли принять в заседании личное участие, опубликованы на сайте Унечского краеведческого музея по ссылке https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/4 

А до конца года будут изданы в специальном печатном сборнике. 
Продолжение в следующем посте.
#Нам35 #УнечскийМузей #юбилей #конференция

Просмотров: 74 | Добавил: | Теги: Нам35! Унеча музей юбилей конференц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: