Главная » 2022 » Сентябрь » 20

16 сентября, накануне Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков  на стадионе «Локомотив» прошла районная легкоатлетическая эстафета, приуроченная к 79-годовщине освобождения города Унеча и Унечского района и посвященная памяти создателя и бессменного играющего тренера легкоатлетической секции в Унече 70-х гг.20 века Сергея Михайловича Михно.

В соревнованиях приняло участие 24 команды: дошкольники, учащиеся городских и сельских школ, сотрудники предприятий и организаций Унечского района.

Со словами приветствия ко всем участникам обратился ветеран спорта, который занимался в легкоатлетической секции, возглавляемой С. М. Михно,  Михаил Абаринов.

А вечером в Унечском краеведческом музее собрались люди, чтобы почтить память удивительного человека, которого многие унечане старшего поколения могут назвать своим Учителем с большой буквы - Сергея Михайловича Михно.

На вечер памяти пришли бывшие воспитанники тренера-подвижника, люди, которые его знали и просто интересующиеся историей и спортом жители города.

Директор музея Голик Наталья Александровна подробно рассказала о биографии тренера, о его увлечении спортом, о его задумке по созданию легкоатлетической секции в Унече, о его бескорыстной и упорной  работе по формированию команды спортсменов- единомышленников. Рассказ сопровождался фотографиями тренировок, соревнований, походов…

3 января 1972 года , т.е. ровно 50 лет назад, секция легкой атлетики отметила первый день своего существования.      

         На первое занятие пришли всего три человека, но потом подтянулись ещё. А в Унече того периода господствовал культ силы, главным развлечением молодежи были драки стенка на стенку, район на район. Михно вытащил десятки подростков из этой криминальной среды, привив навыки физкультуры, здорового образа жизни.

         Довольно долго выкристаллизовывался тот основной состав, который стал душой секции. Одни приходили, другие уходили, и только самые страстные любители легкой атлетики выдерживали тренировочные нагрузки. От занятия к занятию росло и крепло их спортивное мастерство. Рос вместе со своими подопечными и тренер-общественник, который не имел специального образования, поэтому создал себе целую тренерскую библиотечку, много читал, изучал техники бега, прыжков, отрабатывал их со своими учениками.

         Первые тренировки он проводил без всякого плана. Потом он стал обращать внимание на индивидуальные способности каждого спортсмена, учитывать их и на тренировках и на соревнованиях.

С приходом весны тренировки стали проводить на свежем воздухе. К сожалению, очень не хватало спортивного инвентаря. Многое было сделано коллегами тренера по его просьбе на заводе, многое куплено за свой счет.

 Многое делалось и самими ребятами: готовились беговые дорожки, секторы для прыжков и метания снарядов.

Сергей Михно стал для ребят не только тренером, но и воспитателем. Как-то на тренировке одна учительница пожаловалась ему, что двое его воспитанников плохо ведут себя на уроках, не успевают по многим предметам. После ее ухода Сергей перед всеми заявил, что если услышит еще что-нибудь подобное, провинившимся навсегда будет закрыта дорога в секцию.

         И это помогло. С тех пор ни одного нарекания со стороны учителей в адрес спортсменов секции не было.

         «Самое действенное воспитание – воспитание на конкретных положительных примерах». Эту фразу Сергей Михно взял себе за правило. Поэтому и воспитывал своих подопечных и на своём примере, и на хороших традициях спортивного братства: похвалить  не только за победу, но и за непреклонную волю к победе, за подлинно спортивный, бойцовский характер; навестить всем вместе приболевшего товарища, организовать большой летний поход.

В результате образовалась настоящая команда. Команда легкоатлетов, команда единомышленников, команда друзей.

Практически все эти люди со временем поступили в вузы, а потом добились неплохих результатов в последующей работе, и вообще успеха в жизни. Они всю жизнь с огромной благодарностью вспоминают своего Тренера и Учителя. 

Своими воспоминаниями о Тренере поделились приехавшие из Санкт-Петербурга Татьяна Сенникова и из Ростова- на Дону Сергей Столяров, жители Унечи Михаил Абаринов и Александр Заведеев, были зачитаны воспоминания живущего ныне в Ростове -на –Дону Виктора Лукинича.

Очень украсили вечер воспоминаний песни в исполнении Анны Волуевой и Натальи Лихенко.

Просмотров: 73 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.09.2022 | Комментарии (0)