»
10:30
Нам35! Виртуальный журнал «35 музейных раритетов». Страница 18 «Соха»

Наши далёкие предки были земледельцами. Для работы на земле они изобрели немало инструментов, помогавших им обрабатывать почву и готовить её под посевы. Главным помощником для землепашцев была соха, история возникновения которой уходит глубоко-глубоко в прошлое. Соха – один из самых древних на Руси инструментов для обработки земли. В отличие от плуга, соха не переворачивала пласт, а дробила его. Это тягловое ручное пахотное орудие, распространённое преимущественно у славянских народов в Восточной Европе и России.

Следы сохи находили при раскопках в Великом Новгороде где-то VII-VIII вв. по времени. Своё название она получила от праславянского «сук с развилкой», который тоже назывался сохой.

Возникновение сохи связано с формированием подсечно-огневого земледелия, когда было достаточно простого рыхления почвы без переворачивания.

Соха упоминается в летописи в XIII-XIV веках, а археологи находили сошники, относящиеся к VII-VIII векам. Сохой пользовались вплоть до конца XIX века, когда появился плуг. В отдельных регионах соха задержалась и до середины двадцатых годов.

Соха изготавливалась вручную, это штучное изделие, каждый крестьянин изготавливал соху для себя на собственном дворе. Была пословица «Соха на соху, пашня на пашню, лошадь на лошадь, лето на лето не похожи».  Основная часть сохи – рассоха, доска, раздвоенная на конце, на которую крепились сошники – железные наконечники сохи. Работа с сохой требовала больших физических усилий пахаря.

Глубина обработки – 12 см. Соха была достаточно дешёва по сравнению с плугом, но быстро разбалтывалась и отсыревала, приходила в негодность.

Соха была орудием универсальным, использовалась для разных полевых работ. Ею проводили первую вспашку, запахивали семена, пропахивали картофель и т. д. Ею можно было пахать не только сухую, но и влажную почву, на неё не налипала земля. Соха была удобна для крестьянской семьи тем, что свободно работала на узких и небольших наделах, имела небольшой вес (около 16 кг), её можно было ремонтировать прямо в поле.

Тем не менее пахать сохой было довольно сложно, особенно для неопытного пахаря. «Пашню пашут – руками не машут» - говорит пословица. Пахарь при работе держал её за рукоятки и постоянно следил за ходом. Если сошники сильно зарывались в почву, её приходилось приподнимать. В конце борозды пахарь поворачивал соху, предварительно вынув её из земли и держа на весу. Чтобы пахать было легче, нужна была здоровая, сильная, послушная лошадь.

Можно с уверенностью сказать, что для мелкого крестьянского хозяйства соха была оптимальным вариантом. Крестьяне ласково называли соху «матушка-кормилица», «бабушка Андреевна», приговаривали: «Держись за сошеньку, за кривую ноженьку».

Просмотров: 70 | Добавил: | Теги: Нам35! Унеча музей юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: