Главная » 2022 » Август » 09

6 августа, накануне Дня нашего родного города, мы приветствовали в нашей солнечной Унече участников автопробега «Екатеринбург – Брест», которые в рамках проекта "Добровольцы Урала. Память 2022" путешествуют по местам боев прославленного 10-го Гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса, части которого освобождали наш город в сентябре 1943 года.
Для всей страны Уральский добровольческий танковый корпус, созданный целиком на народные средства и укомплектованный исключительно добровольцами с уральских заводов – пример настоящего народного патриотизма, любви к Отечеству, бескорыстия советского народа.
А для жителей Унечского района уральцы – это ещё и наши воины- освободители, многие из которых отдали свои жизни в боях за Унечу.
Именно 30-я мотострелковая бригада Уральского добровольческого корпуса, усиленная танками 117-ой танковой бригады, в результате упорных и ожесточенных боев, 23 сентября 1943 года штурмом овладела городом Унеча. В ознаменование этой победы бригаде было присвоено почетное наименование "УНЕЧСКАЯ". Она стала первым соединением корпуса, удостоенным такой чести.
Участниками автопробега стала группа офицеров под руководством председателя Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России», заведующего военно-историческим залом «Музей Боевой Славы Урала» Дома офицеров Центрального военного округа, полковника внутренней службы в отставке Конова С. А.
Кроме того, в состав делегации вошло легендарное свердловское «Офицерское трио», состоящее из офицеров - ветеранов МВД, которое уже более 30 лет радует своими песнями жителей региона, а также актриса и певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов вокального мастерства Анастасия Морозова.
Для дорогих гостей директором музея Голик Н.А. была проведена обзорная экскурсия по городу и музею, а у памятного знака в центре города – у легендарного танка Т-34, лучшей машины 2-й мировой войны, ударной силы бойцов корпуса прошел митинг-концерт. «Офицерское трио» порадовало унечан исполнением своих авторских песен. А Анастасия Морозова поразила слушателей силой и красотой своего голоса.
А гости были приятно удивлены, насколько бережно в Унече хранится память об уральских добровольцах.
Ведь именно в их честь установлен танк и две памятные доски, назван наш городской парк культуры и отдыха, где практически уже создан новый мемориал «Памяти Уральских добровольцев».
Вместе с руководителями района гости возложили цветы ко всем памятным мемориалам города и почтили память героев- освободителей Унечи от немецко-фашистских захватчиков минутой молчания.
Очень важно, чтобы эстафета памяти не прерывалась. И мы очень благодарны гостям за то, что они эту эстафету поддерживают и что своим приездом они как бы перебросили связующую ниточку от потомков освободителей к потомкам освобожденных.

Просмотров: 96 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.08.2022 | Комментарии (0)