Военная экспозиция музея неизменно вызывает интерес у посетителей. Не последнее место среди предметов, прошедших с солдатами всю войну, занимает фляжка, ведь в солдатском снаряжении нет ничего лишнего или ненужного. Фляжка - предмет, без которого очень сложно выжить на войне. У этого предмета богатая и интересная история.
Сосуды для воды всегда присутствовали в солдатской экипировке разных стран мира. Законодателями моды были британцы и немцы. Само слово «фляга» пришло из немецкого языка. Британская армия поражала всех строгостью своей формы. Не уступала ей и прусская армия, где муштра и порядок в форме были возведены в культ. И хотя и та, и другая армии были биты в серьёзных сражениях, мода на их снаряжение копировалась во многих странах. Оттуда пришли к нам и фляжки.
Изготавливались фляжки из лужёной жести, имели два или четыре ушка для крепления к солдатскому ранцу. Но они были непрактичны и дороги. Одно время их делали из дерева или из стекла, оплетали лозой и обшивали кожей. И эти материалы не прижились. В конце XIX века принимается на вооружение алюминиевая фляга. Она представляла собой алюминиевую бутыль овальной формы с пробкой, выпуклая с одной стороны и вогнутая с другой. На горлышко наносилось клеймо производителя, закупоривалась фляга корковой пробкой. Фляга помещалась в фетровый чехол на шнуровке и крепилась при помощи специального ремешка к ремню. В России чехол у фляги был из сукна и носился на ремне через плечо.
Первая советская нержавеющая фляга была разработана в 1923 году и изготавливалась из алюминия. Объём фляги составлял 0,75 литра. В 1932 году объём фляги увеличили до литра. Начиная с 1940 года, фляги в Советской армии окрашивались в защитный цвет, но встречались и обычные белые.
И сейчас фляжка неизменный атрибут снаряжения российской армии.
В экспозиции музея можно увидеть фляжки простреленные и пробитые штыком, расплющенные гусеницами танка и разорванные снарядом. И за каждой такой флягой – тяжёлый и трагический путь солдата на войне.