Главная » 2022 » Август » 03

          Самовар вот уже три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни нашего народа.

          Почему самовар ассоциируют с Россией – это интересная история. Да и сам самовар – предмет во всех отношениях замечательный! Витрина с самоварами в нашей экспозиции – самая яркая и любопытная, ведь самовары там такие разные!

          Итак, самовар! Давайте знакомиться!

          Появился первый самовар, оказывается, вовсе не в России, как принято считать во всём мире. Но как бы там ни было, русское слово «самовар» перекочевало во многие языки мира, включая и турецкий. Самовар известен со времён Древнего Рима, хотя похожие устройства возникали у разных народов.

          Считается, что первый самовар на Руси появился во времена Петра Великого. Царь привёз диковинный предмет из Голландии. Изготавливать первые самовары начали …нет, не в Туле, а на Урале в 1740 году. А тульский самовар упоминается шестью годами позже. Вместе с самоварами на Руси появился и чай, ставший весьма популярным у нас напитком.

          Производство самоваров – дело тонкое и трудоёмкое. Их изготавливали из разных металлов. Они бывают медные, мельхиоровые, латунные. Из золота и серебра тоже встречаются, но мы не о них, а о самых обычных самоварах.

          Формы самоваров тоже были разные, в одной только Туле их насчитывалось около 150-ти видов. Популярными были яйцевидные, в виде рюмки, банки и древнегреческой амфоры. И название  в разных регионах звучало по-разному: самогар, самокипец, самогрей. Распространённый объём – 3-8 литров. Цена самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем дороже.

          Самовар в России быстро вошёл в моду, несмотря на его дороговизну. Простой, без украшательств, самовар, чаще всего тульский, баташовский, можно было встретить почти в каждом крестьянском доме, они передавались по наследству. Самовары в нашей экспозиции тоже тульские, производство заводов братьев Баташовых.

          Самовар стал незаменимым помощником в доме, не надо было топить печь, чтобы согреть кипятка. Нагретая в самоваре вода долго не остывала, благодаря его устройству. По конструкции самовар очень прост. Корпус с ручками, или тулово, внутри – жаровая труба. В трубу закладывается топливо (щепки, уголья). Труба нагревает воду, отдавая ей тепло.

          Самовар это вещь на все времена. Символ достатка и семейного счастья, комфорт, уют и тепло. Он красив, его формы совершенны. Он для любого стола и для любых гостей.

Просмотров: 70 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.08.2022 | Комментарии (0)

Уважаемые жители Унечи и гости нашего города!

Если вы любите спорт или даже занимаетесь им, интересуетесь историей спортивной жизни Унечи или просто историей нашего края, приглашаем вас в Унечский краеведческий музей, где 5 августа в 17:00 пройдет презентация новой книги нашего известного земляка, одного из родоначальников белорусского каратэ, тренера, воспитавшего многих чемпионов Европы и мира Александра Кожемякина.

В книге «Начало большого пути» на основании собственных воспоминаний и свидетельств соратников, описаны и проиллюстрированы большим количеством фотографий события, связанные с зарождением и развитием каратэ. Это книга о первопроходцах каратэ, которые отдавали боевым искусствам своё сердце, силы, талант и передавали свои знания другим.

Новую книгу, как и предыдущую книгу Александра Кожемякина «Внутренние пружины каратэ», после презентации можно будет приобрести с автографом автора.

Вход на встречу свободный.

Просмотров: 77 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.08.2022 | Комментарии (0)