Главная » 2022 » Август » 12

Во что были обуты ноги наших предков? Конечно, в лапти! Почему лапоть лаптем называется? Да потому что на лапу надевается! И так ли проста эта обувь, как принято считать?

Славянский народ с древнейших времён ходил в лаптях. Всегда и везде: зимой и летом, в пир и в мир, и в добрые люди. Обувь эта сопровождала крестьян практически от рождения и до конца жизни. Память о лаптях осталась в пословицах и поговорках, шутках и загадках. В старину крестьян, носивших лапти, называли лапотниками.  Кстати, впервые это слово встречается ещё в «Повести временных лет».

Нам кажется, что лапти все были одинаковые. Но нет! Существовало множество фасонов и моделей лаптей. Были мягкие лапти для дома, их делали из ивы, были крепкие «уличные» из липы. Были повседневные и праздничные, сезонные и для межсезонья с высоким верхом. Липовое лыко – самый распространённый материал для лаптей. Брали лыко бережно, чтобы дереву не навредить. Лыко считалось дешёвым материалом, отсюда поговорка: «Я тебе не лыком шит!», то есть я не простой человек.

Плели лапти зимой длинными вечерами, плели для всей семьи. А сколько лаптей нужно на год одному человеку? Ну, в среднем, пары лаптей хватало на неделю, вот и считайте! Поэтому, из экономии летом народ ходил босиком. Рабочий инструмент -  кочедык (показать), ещё нужна вот такая деревянная колодка – копыл. Сначала плели подошву, затем носок – и лапоть готов!

На голую ногу лапти не наденешь – они жёсткие! Поэтому на ноги наворачивали онучи – портянки. Чтобы лапти не спадали, были специальные верёвочки – оборки, ими обматывали ногу крест-накрест. Всё! Можно в путь! Но если дорога дальняя, надо взять запасную пару, а то вернёшься босиком.

Лапоть у крестьян был в большом почете. Вы спросите почему? Возможно, потому, что плели его, в основном, крестом, а крест – это оберег. Выходит, не так уж и просты, как кажется, обычные русские лапти!

Просмотров: 53 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.08.2022 | Комментарии (0)